Ru

Отчет о результатах работы за 2020 г. в рамках реализации Программы 5-100

30 Ноября 2020 294
За 2020 год Лаборатория машинного интеллекта смогла заключить стратегически важные для деятельности лаборатории проекты с ООО «Техкомпания Хуавэй» и АО «Антиплагиат», успешно завершить два проекта с ООО «Техкомпания Хуавэй» и один проект с АО «Антиплагиат». С компанией Хуавэй налаживаем долгосрочное партнерство.
        Проекты со Сбербанком, Хуавэй и Ростелекомом важны для наращивания экспертизы лаборатории в областях обработки текстовых данных, обработки транзакционных данных и обработки временных рядов. В рамках проведения проектов со Сбербанком и Ростелекомом создан open-source инструмент TopicNet по работе с данными указанного формата в рамках финансирования НТИ. Вышеуказанные проекты позволили лаборатории собрать высококвалифицированную команду обработки естественного языка, транзакционных данных и временных рядов, что способствует дальнейшему развитию проектной деятельности лаборатории.
        Так как вышеперечисленные проекты требуют научной новизны в методах обработки данных, коллектив лаборатории машинного интеллекта провел активную публикационную активность в 2020 году, результатом которых явился ряд публикаций на смежную с постановками задач в проектах тематику. В рамках проведения проектов созданы РИД: Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2020613851 от 23 марта 2020 г. «Система создания таксономии текстовой коллекции диалогового контактного центра» и Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2020617007 от 30 июня 2020 г. «Система разведочного поиска».
        За 2020 год была успешна организована команда лаборатории в области компрессии нейросетевых алгоритмов к указанной области знаний. Перспективой развития этой командой являются как участие в крупных проектах по распознаванию объектов на изображениях, так и в сфере анализа различного рода печатных документов.
        Лаборатория машинного интеллекта усовершенствовала программу научного клуба – теперь научный клуб открыт для всех желающих. За 2020 год были проведены три набора, в рамках которых студенты решают реальные задачи и перенимали опыт старших сотрудников научного клуба. Научный клуб прошли успешно, по результатам будет расширен штат лаборатории и будут опубликованы статьи в цитируемых источниках. Сайт стажировки: http://mipt.ai/jobs/scienceai
        Заведующий лабораторией машинного интеллекта Воронцов Константин Вячеславович возглавляет факультетский курс «Машинное обучение». Также на кафедре Интеллектуальные системы введены новые курсы «Введение в машинное обучение», «Математический метод анализ текстов» и «Тематическое моделирование». Стрижов Вадим Викторович на кафедре Интеллектуальные системы возглавляет следующие курсы «Математический метод прогнозирования» и «Выбор моделей машинного обучения».
        В лаборатории в 2020 году развивалась научная и публикационная деятельность, были опубликованы статьи в цитируемых источниках. Часть публикаций не была учтена из-за не указания аффилиацией МФТИ, но лаборатория планирует увеличивать количество статей с аффилиацией.
        В 2020 году в Лаборатории машинного интеллекта были успешно внедрены принципы и инструменты проектного управления, что позволило закрывать основную часть проектов в указанный в договоре срок.
        Мы считаем 2020 год успешным для Лаборатории машинного интеллекта в рамках становления ее деятельности как подразделения МФТИ.