Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Направления исследований

Работа лаборатории ведется по трем основным направлениям:

1. Экспериментальное исследование фундаментальных механизмов возникновения специфических источников тахиаритмии — вращающихся волн возбуждения («реентри»). В качестве экспериментальной модели для этого выбрана культивируемая сердечная ткань, которой методами тканевой инженерии придается необходимая для исследования архитектура. В настоящее время, исходным материалом для успешно создаваемых лоскутов сердечной ткани служат клетки новорожденных крысят, в то же время, развиваются методы получения путем перепрограммирования, пригодных для создания тканево-инженерых лоскутов, человеческих сердечных клеток. Развитие этих работ ведет к пониманию того, как определенные особенности структуры сердечной ткани могут провоцировать нарушения нормального проведения возбуждения в сердце, во многих случаях приводя к летальным аритмиям. Логическим следствием этих исследований является подход к созданию тканево-инженерной платформы для тестирования антиаритмических препаратов и кардиотоксичности.

2. Компьютерное моделирование процессов распространения возбуждения в сердечной ткани, с акцентом на создание моделей, описывающих критические режимы проведения. Сочетание экспериментальных данных и компьютерного моделирования позволяет с высокой степенью вероятности определять клеточные ионные каналы, являющиеся ответственными за нарушения в распространении волн возбуждения в сердечной ткани с заданной архитектурой. В свою очередь, это дает возможность резко сузить класс потенциально эффективных антиаритмических препаратов.

3. Развитие методов фотоконтроля сердечной ткани, фокусирующееся на синтезе функциональных аналогов азотаба (вещества, открытого в качестве фотосенсибилизатора возбудимых тканей в лаборатории К.И. Агладзе в Японии) и обладающих следующими свойствами: 1) у которых цис-изомер являлся бы более стабильным, чем транс-изомер, 2) обладающих пониженной цитотоксичностью (стильбеновые аналоги), 3) Синтез производных азотаба и с-таба с увеличенной селективностью действия по отношению к ионным каналам определенного типа. Развитие этих работ в перспективе может позволить разработку метода фотоаблации паразитных источников и путей возбуждения в сердце, наносящего значительно меньшие повреждения сердцу, нежели применяемый в настоящее время способ радиоаблации.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика