Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Лаборатория фундаментальных взаимодействий

Лаборатория фундаментальных взаимодействий создана 31 марта 2015 года в составе междисциплинарного центра фундаментальных исследований МФТИ. Задачами лаборатории являются:


Лаборатория осуществляет прием студентов на 2016-17 учебный год. Сотрудники лаборатории готовы предложить проекты НИР для студентов 3-6 курсов, в частности бакалаврские и магистерские дипломные работы. По вопросам приема в лабораторию можно обращаться к заведующему и его заместителю (раздел "Контакты"). 




Направления деятельности лаборатории уместно сгруппировать по международным коллаборациям, с которыми ведется сотрудничество:


ALICE (CERN) www

Исследования свойств ядерной материи при экстремальных плотностях энергии и температуре будут проводиться посредством экспериментального изучения столкновений тяжелых ионов при сверхвысоких энергиях на Большом Адронном Коллайдере. Лаборатория будет участвовать в международном сотрудничестве ALICE в ЦЕРН, вовлечена в анализ данных pp, p-Pb и Pb-Pb столкновений. Анализ данных эксперимента ALICE будет направлен на измерение спектров фотонов и нейтральных мезонов, регистрируемых фотонным спектрометром PHOS. Будет проведена проверка способности пертурбативной КХД описывать спектры идентифицированных адронов, состоящих из легких кварков, и прямых фотонов при сверхвысоких энергиях. Будут получены экспериментальные результаты, необходимые для изучение термодинамических и транспортных свойств материи, состоящей из кварков и глюонов при условиях деконфайнмента.


ATLAS (CERN) www

Исследования процессов с образованием пар калибровочных векторных бозонов в pp столкновениях, описывающихся как в рамках Стандартной модели, так и новыми эффектами за ее пределами, будут проводиться в рамках международного сотрудничества с АТЛАС на БАК в ЦЕРН. Экспериментальные данные, полученные в результате анализа, позволяют проверить наиболее фундаментальные законы физики и проводить поиск новых частиц и эффектов. Установка АТЛАС позволяет получать с большой точностью информацию о различных процессах при наибольших в настоящее время энергиях сталкивающихся протонов. Это обеспечивает возможность проверки Стандартной Модели путем высокоточных измерений ее параметров. При всех успехах Стандартной Модели, в ней остаются нерешенные проблемы. Поиск новых частиц, а в случае векторных калибровочных бозонов — это поиск новых симметрий, является приоритетной задачей в экспериментах на БАК. Поиск дополнительных пространственных измерений мотивирован фундаментальной проблемой иерархии — различием по силе на много порядков гравитационных и электрослабых взаимодействий. Добавление пространственных измерений позволяет решить эту проблему, при этом в модели возникают возбужденные состояния гравитонов, которые должно быть возможно наблюдать в эксперименте АТЛАС.


LHCb (CERN) www

Исследования процессов квантовой хромодинамики (КХД) с образованием тяжелых кварков позволяют изучать КХД в различных режимах (пертурбативном и непертурбативном). Эти процессы примечательны тем, что наблюдаемая частица образуется из кварков заведомо рожденных в жестком взаимодействии, что не выполняется для частиц содержащих легкие кварки. При этом взаимодействие происходит "на малых расстояниях", что означает, что КХД проявляется в режиме "асимптотической свободы": малая константа связи позволяет вести расчет по теории возмущений. Однако на эксперименте наблюдаются не отдельные кварки, а их связанные состояния — адроны. В них кварки находятся на больших расстояниях и взаимодействуют в режиме сильной связи. Акцент в проводимых исследованиях делается на изучении образования кваркониев — частиц состоящих из пар тяжелых кварков и антикварков. В настоящее время экспериментальные условия позволяют наблюдать парное рождение кваркониев. Уже наблюдалось рождение пар J/psi-мезонов и можно ожидать наблюдение других пар, таких как J/psi+Upsilon, Upsilon+Upsilon. Дополнительный интерес представляет тот факт, что высокая плотность глюонов с малыми долями импульса в протонах позволяет рождать кварконии в двух глюон-глюонных взаимодействиях в одном pp-соударении. Для предсказания свойств перечисленных процессов необходимы как аналитические расчеты, так и численное моделирование. Также представляет интерес изучение свойств дваждытяжелых барионов, еще не наблюдавшихся экспериментально. Предсказания для указанных процессов должны быть выполнены для условий конкретных экспериментальных установок, в условиях которых возможно их наблюдение. В первую очередь это установка LHCb на LHC.


COMPASS (CERN) www

Исследования по структуре адронов и адронной спектроскопии будут проводиться в эксперименте COMPASS (COmmon Muon Proton Apparatus for Structure and Spectroscopy) на протонном синхротроне SPS в ЦЕРН. COMPASS — эксперимент на фиксированной мишени с высокоинтенсивным мюонным и адронным (преимущественно пионным) пучками. Основное направление участия лаборатории в этом международном сотрудничестве — мезонная спектроскопия. Фундаментальными задачами, выполняемыми в эксперименте COMPASS, являются поиски новых объектов адронного спектра, в том числе «экзотических» мезонов и высокоспиновых возбуждений, обнаружение новых каналов распада известных резонансов, изучение механизмов рождения мезонных резонансов.


Particle Data Group (Review of Particle Physics) www

Полные сечения процессов e+e− → адроны измеряются в течение 50 лет при энергиях от порога рождения пары π+π− до √s=208 ГэВ. Мировой массив данных содержит тысячи точек σtot(s), измеренных в десятках экспериментов. В настоящее время массив дополняется данными экспериментов на ускорителях ВЭПП-2000 (√s<2 ГэВ, ИЯФ СО РАН, Новосибирск), DAФNE (√sэфф<1 ГэВ, INFN, Италия), BEPC-II (√s=2.5− 4.5 ГэВ, IHEP CAS, КНР). Компиляция полных сечений e+e− → адроны поддерживается в настоящее время в ИФВЭ в рамках "Particle Physics Data System" — системы баз данных, содержащей, в том числе, опубликованные численные результаты всевозможных измерений в физике высоких энергий с начала 20 века и по настоящее время. Одним из побочных результатов является обновляющийся каждые два года раздел по полным сечениям в Review of Particle Physics — наиболее часто цитируемого издания по физике высоких энергий.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика