Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Эксперимент PFS (Марс-Экспресс)

Планетный Фурье-спектрометр PFS (Planetary Fourier Spectrometer) предназначен для исследования состава и термической структуры атмосферы, оптических свойств и состава аэрозоля (пыли и конденсационных облаков) и свойств поверхности.


Прибор состоит из двух независимых каналов (два отдельных интерферометра), работающих в диапазонах 1.25-5мкм, 8000-20001/см (коротковолновый канал, LWC) и 6-40мкм, 1700-2501/см (длинноволновый канал, LWC).


Спектральное разрешение прибора 1.81/см с аподизацией (рис.1 а, б, в).


Характер спектра в тепловой области (LWC) определяется температурой на уровне, где формируется излучение в данном спектральном интервале (tl~1).


Этот уровень определяется поглотителями: поглощением атмосферных газов и аэрозольной экстинкцией. Внутри сильных полос поглощения уровень формирования излучения отличается значительно (например, для полосы 15мкм для атмосферы Марса диапазон высот составляет от поверхности в крыльях до 55-60км в центре полосы). Форма полос поглощения зависит от характера вертикального профиля температуры в области формирования полосы: это полоса поглощения, если температура падает с высотой, «полоса излучения» — при температурной инверсии и полоса может вовсе отсутствовать при изотермическом температурном профиле. Одна из наиболее важных научных задач ПФС — восстановление термического строения атмосферы, т.е. по измеренным значениям I(l) получение вертикального профиля температуры T(h).


ПФС дает уникальную возможность восстанавливать температурные профили и содержание пыли и облаков из каждого спектра и получать температурные поля вдоль каждой орбиты (рис.2).


Высокое разрешение PFS позволяет получать вертикальные профили температуры атмосферы — от поверхности до высоты около 55км, одновременно восстанавливая содержание аэрозоля (пыли, облаков) по спектру в длинноволновом канале и получать информацию об аэрозолях, свойствах поверхности и определять содержание малых составляющих Н2О, СН4 , СО и др. из спектров коротковолнового канала (Рис.3, 4).


Эксперимент ПФС — прямой наследник аналогичного эксперимента в проекте «Марс-96», который возглавлял родоначальник школы — Василий Иванович Мороз.


В проекте «Марс-Экспресс» прибор был изготовлен в IFSI (г.Рим) под руководством проф. В.Формизано.


Российские ученые и специалисты принимали участие в разработке прибора ПФС, в наземной калибровке, обработке и интерпретации данных, полученных на орбите.


Детектирующие модули, включая чувствительные элементы обоих каналов прибора, изготовлены в России.


Руководителем российской группы участников до 2004г. был проф. В.И.Мороз, а с тех пор — д.ф.-м.н. Л.В.Засова.



pfs1.jpg

Рис.1. Планетный Фурье спектрометр. (а) — ПФС в лаборатории; (б) — блок интерферометра (1 — интерферометр длинноволнoвого канала LWC), 2 — интерферометр коротковолнового канала SWC); (в) — оптическая схема ПФС.



pfs2.jpg

Рис.2. Поле температуры в координатах широта-высота, получено вблизи весеннего равноденствия в северном полушарии (верхний рисунок). Нижний рисунок — профиль высоты поверхности вдоль орбиты, показан состав аэрозоля в ограниченных вертикальными линиями интервалах широты, получено самосогласованным образом с температурой (на верхнем рисунке).



pfs3.jpg

Рис.3. Карта распределения водяного пара в атмосфере Марса (низкие и средние широты). Максимальное содержание пара обнаружено над регионом Terra Arabia. Положение максимума совпадает с найденным экспериментом HEND на борту миссии Odyssey. Вертикальные линии — витки орбиты, цвет соответствует содержанию водяного пара: от практически не обнаружимого (синий) до максимального 600ppm.



pfs4.jpg

Рис.4. Карта содержания метана в атмосфере Марса. Впервые содержание измерено Планетным Фурье спектрометром. Минимальные значения содержания СН4 наблюдались в области Tharsis 150-290°, а максимальные — от 0° до 150°, включая равнины Hellas и Isidis Planitia. Вертикальные линии — витки орбиты , синий цвет — меньше 10ppb, красный — 20-30ppp).

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика