Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Владимир Анатольевич Краснопольский

krasnopolsky.jpgВладимир Анатольевич Краснопольский — доктор физико-математических наук, профессор факультета физики Католического университета Америки (Вашингтон, округ Колумбия, США)  один из самых известных и высокоцитируемых в мире ученых, работающих в области исследований планет Солнечной системы.


Область научных интересов фотохимия и спектроскопия планетных атмосфер.



Ведет курс лекций.




В 1961 году он закончил физический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова. Является учеником профессора А.И.Лебединского, совместно с которым создавал гамма- и ультрафиолетовые спектрометры для первых советских межпланетных зондов.


В 1970-1980 годах  сотрудник отдела физики планет ИКИ АН СССР, с 1988 по 1991 год  заведующий лабораторией исследования верхних атмосфер планет этого института. В этот период В.А.Краснопольским реализован ряд ключевых экспериментов по спектроскопическому исследованию атмосфер Марса, Венеры, кометы Галлея на космических аппаратах «Марс-5», «Венера-9», «ВЕГА», «Фобос»; также он принимает активное участие в разработке ультрафиолетового спектрометра для проекта НАСА «Вояджер».


Автор монографий «Фотохимия атмосфер Марса и Венеры» (1982) и «Физика свечения атмосфер планет и комет» (1987). За исследования атмосферы и ионосферы Венеры на космических аппаратах в 1985 году В.А.Краснопольский удостоен Государственной премии СССР.


После переезда в США в 1991 году В.А.Краснопольский осваивает новое направление  исследование атмосфер планет Солнечной системы с помощью спектрометров высокого разрешения, установленных на наземных, авиационных и орбитальных обсерваториях, и быстро получает мировое признание в этой области.


Ему принадлежит множество пионерских исследований и открытий. В.А.Краснопольским открыт озоновый слой, гелий и метан в атмосфере Марса, он первый наблюдал пары воды в атмосфере кометы, свечение гидроксила в атмосфере Венеры, им первые получены и интерпретированы спектры атмосферы кометы в гамма-диапазоне, по которым были отождествлены процессы перезарядки тяжелых ионов солнечным ветром.


В.А.Краснопольский хорошо известен не только как наблюдатель и разработчик космической научной аппаратуры, но и как теоретик, работающий на стыке геофизики и астрофизики. Его фотохимическая модель атмосферы спутника Сатурна Титана признана на сегодняшний день наиболее совершенной среди нескольких десятков разработанных в мире подобных моделей. Продолжая, несмотря на солидный возраст, работать с исключительной продуктивностью, В.А.Краснопольский добился высшего показателя индекса Хирша среди первых авторов научных публикаций в области исследований планетных атмосфер.


Школа В.А.Краснопольского хорошо известна у нас в стране и за рубежом. Самым молодым аспирантом советского периода его карьеры был О.И.Кораблев, ныне заместитель директора ИКИ РАН, заведующий отделом физики планет, воспитавший за эти годы целую плеяду талантливых молодых ученых и реализовавший ряд важных экспериментов по исследованию атмосфер Земли, Марса и Венеры на борту межпланетных зондов Европейского космического агенства и Международной космической станции.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика