Адрес e-mail:

Проекты ФЦП

2019 год: 

_______________________________________________________________________________


2018 год: 


Результаты 2018:
Целью этапа  выполнения проекта в 2018 году было завершение поиска принципиальных технических и программных решений, обеспечивающих достижение конечных целей проекта наиболее эффективным путем и переход к практической реализации найденных решений, т.е. к созданию экспериментального образца разрабатываемой системы. Учитывая, что создаваемый продукт имеет технически сложный характер, содержит значительную аппаратную и программную составляющие и предназначен для испытаний и эксплуатации в сложных подводных условиях, процесс создания экспериментальных образцов был разбит на ряд последовательных шагов. Прежде всего это разработка комплектов эскизной конструкторской документации на отдельные компоненты разрабатываемой системы и объединение отдельных частей конструкторской документации в единый комплект эскизной конструкторской документации на экспериментальный образец сейсмической системы в целом. Затем, на основе разработанной конструкторской документации, изготавливаются образцы отдельных элементов системы, происходит отработка конструкторских и технологических решений. Параллельно разрабатывается программное обеспечение и документация к нему. Экспериментальные образцы наиболее важных компонентов разрабатываемой сейсмической системы, к которым относятся молекулярно-электронные сейсмические датчики и гидрофоны, а также цифровой регистрирующий модуль содержащий, наряду с датчиками платы цифровой электроники, стали объекта тщательных экспериментальных исследований, которые проводились в лаборатории Индустриального партнера, а также в морских условиях. Дополнительно были проведены испытания корпуса цифрового регистрирующего модуля, поскольку от его надежности в наибольшей степени зависит сама возможность успешного проведения испытания и получения достоверных однозначных результатов, позволяющих оценить правильность найденных решений и достижение целей проекта.

Описанные задачи полностью решены на этапе проекта 2018 года. Фактически, выполнена все подготовительная работа, необходимая для изготовления на заключительном этапе проекта, как это предусмотрено Календарным планом,  экспериментального образца сейсмической системы с параметрами, установленными Техническим заданием, позволяющего провести экспериментальные исследования его характеристик и получить прямые экспериментальные доказательства правильности найденных технических решений, а также высоких выходных характеристик создаваемого конечного продукта.

_________________________________________________________________________

____


2017 год:

Результаты  2017:
Целью первого этапа выполняемого проекта было определение направлений дальнейших исследований. Особенностью проекта является его направленность на создание технически сложного продукта – двухкомпонентной донной сейсмической косы. Как результат, проект, по сути является междисциплинарным, включающим такие направления исследований, как микросистемная техника, электрохимия, электроника, геофизика, IT технологии, инженерные науки. Поэтому для детального планирования исследований на последующих этапах принципиально важным было в самом начале проекта выделить направления дальнейшего поиска научных и технических решений в каждом из указанных научных областей, которые в совокупности дадут наиболее сбалансированный и эффективный путь к достижение конечных целей проекта.С этой точки зрений наиболее важным общим результатом проведенных на этапе исследований является доказательство достижимости всех целей проекта и обоснование основных научных и технических решений, необходимых для достижения конкретных требований Технического задания.
Основные конкретные результаты этапа проекта могут быть сформулированы следующим образом:
1) апробированные на экспериментальных макетах высокоточных сейсмических датчиков и гидрофонов принципы их построения, основанные на создании контура обратной связи, включающего молекулярно-электронный чувствительный элемент с широким частотным откликом, цепи электроники, стабилизирующие контур обратной связи и исполнительный механизм обратной связи. Применительно к молекулярно-электронным гидрофонам указанных подход обладает принципиальной новизной;
2) технические, так и программные решения, для построения донной сейсмической косы как цифровой сети, узлами которой являются цифровые регистрирующие модули, содержащие блок датчиков, АЦП, контроллеры, сетевое оборудование. Расчеты пропускной способности сети показали, что на современной элементной базе возможно создание сети из 8000 двухкомпонентных модулей в конфигурации 20 кос по 400 модулей в каждой, обеспечивающей передачу 24-битных данных на максимальной частоте опроса, согласно требованиям ТЗ. Донные сейсмические косы на указанных принципах, не созданы;
3) принципиальные технические решения, способные обеспечить выделение вертикально поляризованного сейсмического сигнала в условиях неизвестной ориентации цифровых регистрирующих модулей на морском дне в заявленном в ТЗ диапазоне от 1 до 500 Герц, без искажений, вносимых используемым в аналогах карданным подвесом. В совокупности с приведенными выше принципами построения сейсмической системы, как цифровой сети, указанные решения обладают патентоспособностью и защищены заявкой на изобретение;
4) программные решения для центрального управляющего компьютера набортной электроники, обеспечивающие многопотоковую обработку потока данных, создаваемых донной сейсмической системой, включая их демультиплексирование, переформатирование, сохранение на внешний накопитель для передачи заказчику, управление работой сейсмической системой, контроль ее состояния, визуализацию сейсмограмм.
5) частных технических и программных решений, относящихся к обеспечению забортного оборудования питанием, синхронизации сети, созданию забортных соединительных кабелей, управления сейсмической системой и предназначенных для создания экспериментального образца двухкомпонентной донной сейсмической косы.
 
Полученные результаты соответствуют требованиям технического задания и плана-графика выполнения проекта.


2016 год:



2015 год


 


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях