Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев: У нас развязаны руки

Ректор прислушался к мнению коллектива Физтеха, и пока «автономки» не будет.

В образовательном сообществе активно обсуждается новый закон, реформирующий правовое положение бюджетных учреждений. Напомним, что отныне они могут иметь три формы — автономные, бюджетные нового типа и казенные. «Известия» следят за этой темой, поскольку она затрагивает интересы миллионов людей. Сегодня своими мыслями о нововведениях с обозревателем Андреем Чернаковым поделился ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев.

Известия: Каково ваше отношение к новому закону?

Николай Кудрявцев: Это по-настоящему долгожданный документ, хотя, считаю, он несколько запоздал. О грядущей реформе бюджетных учреждений уже давно говорилось на всех уровнях, я сам не раз слышал, как вопросы на эту тему поднимались на разных совещаниях. Понимаете, за последние годы в стране существенно изменился общественно-экономический уклад, а вот система сметного госфинансирования оставалась максимально жесткой, консервативной и, по сути, противоречила духу тех перемен, которые происходили за стенами бюджетных учреждений. Эта система сильно связывала руки руководителям образовательных учреждений, накладывала на их деятельность очень серьезные и, на мой взгляд, зачастую неоправданные ограничения. Не позволяла эффективно и оперативно использовать имеющиеся финансовые ресурсы.

И:
Какую правовую форму изберет легендарный Физтех? Многие ваши коллеги из ведущих университетов уже перешли в «автономку», а вы?..

Кудрявцев:
...а мы будем бюджетным учреждением нового типа. То есть начнем работать по среднему варианту, с финансированием в режиме субсидий.

И:
И все-таки, быть обычным бюджетным учреждением - не слишком ли это скромно для национального исследовательского университета, оперирующего большими суммами денег?

Кудрявцев:
Может быть, но что делать. Лично я двумя руками за автономную форму, однако уровень поддержки коллектива еще не таков, чтобы это осуществить. Большинство сотрудников воспринимают данный вопрос консервативно, считая, что у автономного учреждения все-таки больше рисков оказаться финансово несостоятельным, а у руководства слишком уж много полномочий в распоряжении деньгами. Что ж, это их мнение, и его надо уважать. Так что какое-то время поработаем в среднем, промежуточном режиме. Тем более что и здесь можно увидеть целый ряд преимуществ по сравнению с тем, что есть сейчас.

И:
А именно?

Кудрявцев:
При такой системе вы фактически получаете деньги в обмен на обязательства. При сметном финансировании это в принципе тоже подразумевается, но как-то уж очень опосредованно. А тут вы имеете госзаказ - подготовить столько-то специалистов определенного профиля. Под этот заказ вам выделяются ресурсы, причем не постатейно, а интегрированным образом — и это уже ваша ответственность, как руководителя, как именно вы их распределите. При этом никаких счетов в коммерческих банках (а значит — риска их банкротства), все по-прежнему идет через федеральное казначейство. Убежден, новый закон и ответственность руководителей повысит, и одновременно во многом развяжет им руки.

И:
Это так, но есть у этой системы и минусы по сравнению с «автономкой». И главный из них - обязанность осуществлять закупки техники, оборудования, выбирать подрядчиков и поставщиков в рамках знаменитого 94-го федерального закона, то есть на конкурсной основе. А это ведь часто такие проблемы... Формально каждый, кто предложит на конкурсе самую низкую цену, должен быть объявлен его победителем, а на практике он легко может оказаться проходимцем, разве не так?

Кудрявцев:
К сожалению, так, и мы с этим сталкиваемся. Вообще, откровенно говоря, нормы 94-го закона — это большая головная боль для руководителей колледжей и вузов. Например, с любым вузом работают строительные и ремонтные фирмы. Здесь очень важно хорошо изучить партнера, знать все его сильные и слабые стороны. И от многих не устраивающих нас фирм, с которыми вуз сотрудничал на протяжении ряда лет, сегодня отказываемся сами. Мы им — в дверь, а они — в окно. Записываются на очередной тендер, который объявляется в рамках 94-го закона, а кроме них приходят и другие компании, вообще нам малоизвестные. Приходят и выставляют на конкурсе демпинговые условия по цене — а это, вы абсолютно правы, по закону имеет решающее значение. Но ведь на определенное количество квадратных метров требуется потратить минимум столько-то краски, иначе ремонт не сделаешь. А они пишут в своих предложениях даже меньше минимума! В таких случаях мы вынуждены проводить определенную неформальную работу. То есть, если видим, что заявки явно не соответствуют реальности, начинаем с ними беседовать, убеждая их не участвовать в конкурсе. Вот чем приходиться заниматься.

И:
Что же делать?

Кудрявцев:
Менять законодательство. Власти уже многократно обещали подготовить и принять определенные поправки на этот счет, которые помогут исключить случаи откровенной фальсификации и прямого надувательства. Насколько мне известно, работа в этом направлении ведется. Ждем-с...

По материалам газеты «Известия»
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика