Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Новосёлов в МФТИ – фоторепортаж

Оригинал статьи на сайте STRF.RU

Новосёлов в МФТИ – фоторепортаж

Нобелевский лауреат по физике 2010 года Константин Новосёлов рассказал студентам Физтеха о графене и своей работе. Фоторепортаж Игната Соловья.


Вечером в понедельник, 1 ноября, в концертном зале МФТИ в Долгопрудном негде было яблоку упасть и мухе пролететь. В помещение, рассчитанное на 388 мест, набилось человек шестьсот студентов и преподавателей, не считая фотографов и съёмочных групп федеральных телеканалов. Опоздавших не пропускала охрана, потому что войти в зал всё равно не представлялось возможным. Здесь ждали Константина Новосёлова, выпускника Физтеха (ФФКЭ-1997), награждённого вместе с Андреем Геймом Нобелевской премией по физике «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена». Это первые физтехи (самоназвание студентов МФТИ), осенённые нобелевкой. Пётр Капица, Николай Семёнов и Лев Ландау тоже были нобелевскими лауреатами, но они не учились в МФТИ – они его создали и работали в нём.

Константин Новосёлов прочёл студентам лекцию под названием «Физика двумерных систем» (“Materials in the Flatland”). Он рассказал о необычных и неожиданных свойствах графена, достигнутых в мире успехах в исследовании этого материала, перспективах его использования в науке и технике. На сайтах МФТИ и STRF.ru можно было увидеть прямую трансляцию лекции.

Она проходила весело и напомнила легендарную книгу «Физики шутят», в которую физтехи внесли в своё время весомый вклад. На шутки докладчика аудитория отвечала громоподобным хохотом и аплодисментами, а по завершении лекции всеобщая овация длилась никак не менее минуты. Такие почести определённо смутили не привыкшего к статусу суперзвезды Костю Новосёлова, который, кстати, приехал в альма-матер на вечерней электричке с Савёловского вокзала – как в студенческие годы.

 

 

 

Удивительно, что в такой обстановке удалось практически идеально соблюсти регламент, видимо, потому, что аудитория смущалась задавать вопросы своему теперь уже навеки великому коллеге. Преподаватели тайком утирали слёзы гордости – согласитесь, очень редко бывает так, чтобы обычный вузовский педагог смог пожать руку нобелиату – своему совсем недавнему студенту. Один из них, Евгений Половинкин, читавший Новосёлову лекции по ТФКП (теории функций комплексного переменного) задумчиво сказал: «Да, не зря я ему в своё время пятёрку поставил, не зря...». Другой почтенный профессор, с некоторым вызовом спросивший, не жалеет ли новоиспечённый нобелиат о том, что уехал из России, с разочарованием услышал в ответ, что менять обстановку, лабораторию и научное учреждение, напротив, полезно.

 

 

Завершилась лекция импровизированной автограф-сессией. Слушатели выстроились в огромную очередь за заветной закорючкой – вот она, любовь народа!

 

Напомним, физтеховская газета «За науку» посвятила нобелевским лауреатам спецвыпуск, из которого можно узнать, как Гейм и Новосёлов учились в институте, что помнят о них однокурсники, какие ещё открытия заслуживают самых высоких наград. Подробнее – в спецвыпуске.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика