Адрес e-mail:

Женщин предупредили о бесплодии от коронавируса

Ученые из Китая опубликовали научную работу, в которой сообщили, что коронавирус может инфицировать яичники, матку, плаценту и другие органы женской репродуктивной системы, так как на поверхности их клеток присутствуют белок ACE2 — входные ворота для патогена. По мнению авторов, SARS-CoV-2 потенциально способен приводить к бесплодию. Российские специалисты подтверждают такую возможность: вирусов, приводящих к проблемам с фертильностью, известно много. Однако для SARS-CoV-2 это пока лишь гипотеза. Для того, чтобы сделать точные выводы, необходимо наблюдать за здоровьем переболевших женщин, а также беременных.

Действительно, для того чтобы делать окончательные выводы, а не предположения, ученым необходимо провести дальнейшие лонгитюдные исследования, сообщила  старший научный сотрудник Института Х-Вio ТюмГУ  Мария Орлова. Однако такая возможность есть. Известно, что негативное влияние на репродуктивную систему (вплоть до бесплодия) могут оказывать такие патогены, как герпес, гепатиты В и С, паротит, ВПЧ и вирус Эпштейна-Барр.

Более того, при определённых обстоятельствах, даже обычный грипп может привести к нарушениям работы репродуктивной системы у представителей обоих полов, пояснил заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения ФБМФ МФТИ Станислав Отставнов.

Однако нельзя считать это характерной особенностью респираторных вирусных инфекций, таких как SARS и MERS, — в отличие, к примеру, от свинки — заболевания, известного именно своими последствиями для мужской репродуктивной системы. В то же время утверждать об отсутствии подобных последствий вряд ли корректно. Необходимо дождаться независимого подтверждения другими исследовательскими коллективами. В любом случае проблема требует изучения, — подчеркнул специалист.

По мнению ученого, осложнения подобного рода могут быть вызваны не только самим заболеванием, но и особенностями лечения. С учетом попыток использовать новые, не до конца проверенные лекарственные средства или иные технологии для лечения COVID-19, в дальнейшем медики могут столкнуться с различными побочными эффектами, в том числе и женским бесплодием.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li
Яндекс.Метрика