Адрес e-mail:

Завершение исследовательского проекта по созданию инновационных материалов нового поколения

В лаборатории функциональных органических и гибридных материалов МФТИ завершен третий (заключительный) этап работ по созданию инновационных материалов нового поколения – высокотехнологичных гибридных нано-структурированных модификаторов для укрепления грунтов.

В ходе выполнения этапа были получены данные о свойствах модифицированных грунтов. Была разработана лабораторная методика модификации грунта гибридными наноразмерными частицами, включающими в себя оксид кремния и синтетический органический полимер, на ее основе были изготовлены четыре экспериментальных образца грунта, по два образца для модификаторов морфологий ядро/оболочка и взаимопроникающая сетка. На основании литературного обзора, выполненного на первом этапе, были выделены наиболее важные с учетом погодных особенностей Российской Федерации характеристики модифицированных образцов. На основании данного выбора была разработана программа и методики испытаний экспериментальных образцов грунта, модифицированного полученными суспензиями. Данная программа включает в себя определение влагопроницаемости, пучинистости грунта и определение предела прочности при сжатии. Измерение влагопроницаемости требовало наличие оборудования, способного измерять кинетические параметры набухания образцов заданной геометрии с высоким временным разрешением, а также обладало потенциалом для дальнейшего усовершенствования. Эта задача решалась за счет внебюджетных средств проекта. Индустриальным партнером ООО СК «Аист», обладающим необходимым опытом в области исследования механических и физико-химических свойств грунтов, были разработаны технические требования к стенду для испытаний параметров влагопроницаемости модифицированных грунтов. По этим требованиям Индустриальным партнером был разработан и изготовлен стенд. Результаты исследований физико-химических и механических свойств легли в основу лабораторного регламента по модификации грунтов при помощи разработанных стабилизаторов грунтов. Данный регламент может быть взят за основу при организации производства наноразмерных модификаторов грунтов на основе оксида кремния и сополимеров стирола на этапах анализа эффективности и качества получаемого продукта. К технологической части проекта можно отнести сформулированные предложения и рекомендации по использованию результатов проекта и внедрению разработанной технологии на объектах технического контроля на стадии синтеза модификатора и на стадии обработки грунтов. На третьем этапе работы были проведены дополнительные патентные исследования, по результатам которых были поданы заявки на патенты. Важность этих результатов подтверждается публикацией двух статей в высокорейтинговых журналах. Также результаты проекта за третий этап были представлены в виде докладов и стендов на российских и международных конференциях, подготовленных не только руководителем проекта, но и молодыми учеными.

На основании полученных в рамках проекта результатов можно сделать вывод, что основная цель проекта – создание высокотехнологичных гибридных нано-структурированных модификаторов для укрепления грунтов – успешно выполнена.

 Исследования выполнены в рамках проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 03 октября 2016 года № 14.578.21.0190 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

Полный текст документа доступен по ссылке.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li
Яндекс.Метрика