Адрес e-mail:

Стипендиальная программа ФПМИ: Наставник будущих физтехов

ФПМИ запускает программу поддержки “Наставник будущих физтехов” для студентов, которые участвуют в проведении олимпиад и тренировочных сборов, мероприятий, направленных на популяризацию математики, программирования и computer science среди школьников. Стипендиальная программа финансируется из дохода целевого капитала №6 на развитие математики и информатики. В 2020 году на программу выделено 750 тыс. рублей (10 стипендий по 15 тыс. рублей на 5 месяцев).

Стипендии будут назначаться на один семестр (с возможностью продления) студентам 1-4 курса бакалавриата ФПМИ, обучающимся на очной форме обучения. Сбор анкет-заявок на участие в конкурсе на стипендию будет проводиться специалистами учебного офиса ФПМИ. В первый раз распределение стипендий пройдет осенью 2020 года. Информация будет размещена на информационных ресурсах ФПМИ.

У стипендии сразу несколько важных целей. Первая - дополнительная мотивация перегруженных учебой студентов участвовать в различных школах и сборах, демонстрируя школьникам, насколько здорово стать именно физтехом. Такая работа со школьниками нравится студентам, которые сами недавно ездили на олимпиадные сборы, участвовали в летних и зимних школах, ходили на кружки. Однако учиться приходится серьезно, и многие перестают уделять время такого рода активностям. Без дополнительного сигнала студенты теряют мотивацию, и физтехи становятся менее заметны среди аналогичных наставников.

Вторая цель - усиление кадрового состава региональных образовательных центров в области математики и информатики - как на школьном уровне, так и на уровне высшего образования. Андрей Михайлович рассказывает, что “регионы страдают от того, что в их университеты не идут сильные ребята. С одной стороны, всех "пылесосят" Москва и Санкт-Петербург, а с другой, в ключевых региональных центрах подготовки школьников зачастую не хватает кадров. Все живет на огромном энтузиазме и исключительной харизме отдельных личностей. Как только где-то такая личность пропадает по возрасту или другим причинам, регион резко ослабевает. И даже покуда личность есть, кадров не хватает. Не хватает даже не средств, а именно классных тренеров и учителей. Студенты - колоссальное подспорье. Тем более "родные" студенты. Таким образом, мы вроде как привлекаем студента к нам, т.е. вытягиваем из региона. Однако мы сигнализируем всему топовому учительскому и тренерскому сообществу, что мы не только вытягиваем, но и делаем все возможное, чтобы регулярно возвращать ребят на те площадки, где они сами выросли. Это даже повышает иной раз шансы, что человек вернется в регион. Конечно, последнего почти не бывает. Но есть и исключения, которые я лично знаю. Любой стимул с нашей стороны крайне важен”.

ФПМИ - живая и активно развивающаяся Школа, которая заботится о своих студентах и абитуриентах и организует различные дополнительные стипендии для студентов. Более подробную информацию можно найти в разделе "О нас".

Также ФПМИ очень много работает с регионами. Например, в 2017 году в Адыгее при поддержке министерства образования и науки был открыт региональный научно-образовательный математический центр (Кавказский математический центр) под руководством А.М. Райгородского. Сейчас этот центр активно и успешно развивается. 

Целевой капитал №6 на развитие математики и информатики в МФТИ сформирован в 2019 году по инициативе Андрея Михайловича Райгородского при поддержке выпускников МФТИ Андрея Юрьевича Гаека, управляющего партнера группы Ronin Partners и выпускника ФУПМ'93, Сергея Анатольевича Гуза, Председателя совета директоров НПО "ЛИТ" и выпускника ФУПМ'78,  Дмитрия Борисовича Чихачева, Управляющего партнера венчурного фонда Runa Capital, Председателя правления Физтех-Союза, выпускника ФМХФ'94. Размер целевого капитала - 20,6 млн руб. 

Пожертвования выпускников в ЦК №6 позволяет финансировать эти и другие программы ФПМИВнести свой вклад!



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li
Яндекс.Метрика