Адрес e-mail:

СOVIDное дежавю: после 65 повторно заразиться может каждый второй

Иммунная защита от повторного заражения у переболевших коронавирусом старше 65 лет составляет 47,1%, а у людей, не достигших этого возраста, — 78,8%. К такому выводу пришли ученые из Дании после анализа результатов более 10 млн ПЦР-тестов. Авторы исследования считают, что полученные данные говорят о необходимости вакцинации людей старшего возраста, даже если они уже перенесли COVID-19. Однако стоит подвести надлежащие клинические испытания, считают российские специалисты.

«Более точное понимание степени защиты от повторного заражения среди переболевших SARS-CoV-2 необходимо, чтобы определить оптимальные пути противодействия инфекции», — указали ученые в статье в The Lancet.

Помимо тестов на коронавирус, которые проводились по направлению врачей, в мае 2020 года в Дании стартовала бесплатная программа, по которой проверку мог пройти любой желающий гражданин старше 18 лет. В итоге ПЦР-тесты сделали около 4 млн человек, и это 69% населения Дании. Результаты анализов попали в общую электронную базу, в которой также собрана информация о возрасте, поле и других данных всех участников тестирования. Это позволило ученым не просто узнать, инфицирован ли человек коронавирусом на момент проверки, но и проследить, заразился ли он впоследствии.

На следующем этапе авторы провели анализ по возрастным, половым, профессиональным и другим демографическим группам. В этой части исследования выявлялись повторные заражения не только во время второй волны пандемии, но и в любое другое время с условием, что второе заражение выявлено не раньше, чем через 90 дней после первого положительного ПЦР-теста. Таких случаев оказалось 138.

Выводы статьи нельзя экстраполировать на всех людей старшего возраста в мире, уверен заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов. Существуют индивидуальные особенности среди разных народов и уникальные условия, например климатические, в разных странах. Такое отмечалось в Намибии, Японии и, вполне возможно, в Дании, уточнил он.

Однозначно сказать, нужно ли вакцинировать переболевших коронавирусом старше 65 лет, сейчас нельзя. Действие вакцин до конца не изучено. Например, недавно выяснилось, что вакцина от AstraZeneca провоцирует тромбообразование, что в возрасте 65+ едва ли прекрасная новость. Остается риск упустить нежелательные эффекты, которые могут ударить более ощутимо по ослабленному возрастом организму, чем по молодому, здоровому и спортивному, — сказал Станислав Отставнов.

Подробнее: "Известия".

20.06.2018Радуга 2018
26.04.2018ПРАГА 2018!
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li
Яндекс.Метрика