Адрес e-mail:

Скончался Сергей Павлович Аллилуев

Ушел из жизни наш замечательный товарищ, коллега и ПЕДАГОГ Сергей Павлович Аллилуев.

С именем Сергея Павловича неразрывно связана вся история Физтеха. Он пришёл на Физтех ассистентом кафедры теоретической физики после окончания аспирантуры МГУ в 1954 году, а в 1963 году был назначен заместителем заведующего кафедрой. Работая на этой должности, он отдавал много сил становлению и организации учебного процесса на кафедре теоретической физики. Сергей Павлович возглавлял кафедру теоретической физики с 1993 по 1998 год.

Развивался наш Институт, открывались новые факультеты, вместе с этим развивался и курс теоретической физики. Сергей Павлович принимал самое непосредственное участие в разработке программ и заданий для всех курсов теоретической физики. Приходилось много работать над организацией преподавания теоретической физики на вновь открывавшихся факультетах. Ответственное отношение к работе – характерная черта Сергея Павловича, которая проявлялась и в чтении лекций, и в проведении семинаров, и в отношении к студентам. В  различное время им были прочитаны практически все основные курсы теоретической физики.

И все же у Сергея Павловича был любимый курс – квантовая механика, и в течение многих лет его лекции по квантовой механике пользовались большим успехом у студентов. По этому курсу им написано несколько учебных пособий, в частности, «Квантовая теория сложного атома и квантовая теория излучения», в котором изложено много методических находок и которое уже стало библиографической редкостью, а также «Избранные вопросы квантовой теории рассеяния». Наряду с чтением основных курсов Сергей Павлович читал различные факультативные курсы: «Дополнительные главы квантовой механики», «Теория представлений групп и её применения в  квантовой механике» и ряд других. Более 15 лет С.П. Аллилуев читал пятикурсникам разработанный им оригинальный курс «Симметрии в физике», по которому им было выпущено второе, существенно дополненное, издание учебного пособия «Введение в теорию симметрии.  Применение к физическим задачам».

Научные интересы Сергея Павловича были связаны с квантовой механикой и физикой элементарных частиц. Это были его любимые предметы и в педагогической работе. Для его научного стиля всегда было характерно стремление к классическим задачам, требующим использования тонких и сложных математических методов. Его работы по исследованию свойств симметрии  многомерной кулоновской задачи и эффекту Штарка получили мировое признание. Может быть, сейчас немногие помнят, но в свое время все теоретики хорошо знали двухтомник С.М. Морса и Г. Фешбаха «Методы теоретической физики», над переводом которого Сергей Павлович трудился в молодые годы. Это был в свое время основной справочник, настольная книга теоретиков.

С.П. Аллилуев всегда вёл большую общественную работу. В течение ряда лет он был председателем специализированного Ученого Совета ФОПФ, членом Координационного Совета МФТИ.

За плодотворную педагогическую и научную деятельность, а также за  большую общественную работу С.П. Аллилуев удостоен многих правительственных наград: медали «За доблестный труд» – в 1970 году, медали «Ветеран труда» – в 1985 году. В 1986 году он награжден орденом «Трудового красного знамени», а в 2001 году – «Орденом Почета». В 2017 году Сергей Павлович в числе самых первых был удостоен высшей физтеховской награды «Звезда Физтеха».

Память о Сергее Павловиче Аллилуеве – об  интеллигентном, добром и отзывчивом человеке и замечательном педагоге навсегда сохранится в наших сердцах.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li
Яндекс.Метрика