Адрес e-mail:

«От коронавируса вылечиться можно»: истории студентов МФТИ

Многие люди, пока лично не столкнутся с чем-то, например, какой-то болезнью, не воспринимают это как угрозу для себя. История с пандемией, которая затронула всю планету, не стала исключением. Мы надеемся, что она пройдет мимо нас, думаем, что это не более чем страшные истории неизвестных людей, о которых слышим в новостях или читаем на экранах смартфонов. Как следствие, теряем бдительность и относимся к мерам безопасности менее ответственно.

Сегодня мы хотим вам представить истории трех студентов Физтеха, которые столкнулись с COVID-19. Они рассказали нам, как почувствовали первые симптомы и как проходит их лечение.

Борис, студент бакалавриата  

Я старался соблюдать режим самоизоляции, но моя ошибка была в том, что я вышел к курьеру без маски и перчаток. Подумал, что ничего плохого за две минуты случиться не может. Через несколько дней после этого у меня начали течь слезы и появился насморк. Спустя еще два дня закружилась голова и поднялась температура до 37,3 градусов. Написал председателю профкома Евгению Молчанову, он связался с руководителем медицинского центра МФТИ. К тому времени температура поднялась до 37,8. Мне сказали выпить парацетамол и ждать врача. К тому времени меня уже поместили в обсервацию. Очень порадовал профессионализм врача в нашем медцентре. Она мне сразу выписала и противовирусное, и антибиотики. За счет этого, как сказали доктора в долгопрудненской больнице, удалось сдержать распространение болезни, и у меня оказалось поражено только 25% легких. 

Еще с помощью МФТИ мне организовали компьютерную томографию легких, в результате чего выявили двустороннюю полисегментарную пневмонию. Спустя три дня после того, как меня поместили в обсервацию, приехала скорая. Оказалось, что у врачей есть специальные таблички, где они отмечают симптомы болезни и ставят баллы. Если баллов много, тебя забирают в больницу, мало — оставляют лечиться дома. У меня было несколько спорных симптомов, поэтому мой врач решил перестраховаться, так что вечером 28 апреля меня положили в стационар. Сначала поместили в хирургическое отделение, потом перевели в инфекционное. А так как в долгопрудненской больнице инфекционных отделений не было, я находился в помещении, которое раньше отводилось под гинекологию. 

Хочу отметить самоотверженность медицинского персонала. Они действительно стараются, и по ним видно, что они любят свою профессию, готовы работать и в душных защитных костюмах, и в самодельных масках. Еще хочу сказать о профессионализме медсестер, например, у меня очень плохо видны вены на руках, особенно на левой. Но медсестра увидела и поставила на эту руку катетер, несмотря на то, что она только год назад окончила сестринские курсы.  

Первый тест на Covid-19 у меня взяли 29 апреля, он оказался положительным. Но повторные тесты, к сожалению, сдать пока не удалось — слишком большие очереди (уже после нашей беседы Борису провели повторный тест, который показал отрицательный результат. — Прим. ред.). 

Сейчас я нахожусь в обсервации МФТИ, здесь все условия для лечения больных. Чувствую себя пока не очень хорошо, остался кашель, температура иногда повышается до 37,5, сильная слабость. Самое ужасное в моей болезни — это непрекращающиеся головные боли уже на протяжении месяца. Из-за них невозможно ни работать, ни ботать. 

Хочу сказать всем, кто еще не переболел, — будьте осторожными. Не надо стараться «переболеть на ногах» даже если у вас нет ярко выраженных симптомов. У меня их тоже не было — ни потери вкуса и обоняния, ни температуры в 39 градусов. 

Что еще хочу сказать: симптомы COVID-19 сейчас лечат антибиотиками, которые были разработаны уже давно. Явного антидота против коронавируса еще нет, но зато проработанные много лет назад методы лечения успешно борются с течением этой болезни. Поэтому могу смело заявить: от коронавирусной инфекции вылечиться можно. 

Евгений, студент бакалавриата   

Думаю, все люди так или иначе знают, где они могли заразиться. Сказать наверняка сложно, но я, скорее всего, подхватил инфекцию в метро. На следующий день после моей поездки в Москву почувствовал себя неважно. Подумал, что простудился, самостоятельно начал лечение. Симптомов было два: температура и кашель.

Через какое-то время решил обратиться к терапевту в медицинский центр МФТИ, здесь мне выдали направление на КТ легких. После получения результатов увезли на скорой до клиники Медси в Отрадном. А всех моих друзей, с которыми я контактировал, отправили на двухнедельный карантин. К счастью, у них инфекции обнаружено не было. 

Тест я сдавал уже непосредственно в клинике. Лечение было стандартным: капельницы, уколы и таблетки. Сначала было некомфортно, из-за температуры было сложно на чем-то сосредоточиться, кашлял по несколько минут. Но после первой недели все наладилось, и я продолжил заниматься.

Сейчас я чувствую себя отлично, жаль только потерянного времени. Со мной в палате лежал пожилой человек, он на лечении был уже месяц, но расположения духа не терял.

Я переболел коронавирусной инфекцией и я никому не желаю получить такой опыт. Конечно, выводы каждый делает сам, но для меня все произошедшее — это повод тщательнее относится к своему здоровью не только ради себя, но и для того, чтобы не подвергать опасности других.

Все, что мы сейчас можем сделать для своего здоровья, — это следовать указаниям врачей. 

Ахлумади, аспирант 

Первые симптомы у меня появились примерно 24 апреля: кашель, боль в горле, температура поднялась до 38, одышка. Где я заразился, точно не знаю, может, в продуктовом магазине, может, после общения со знакомым, который тоже заболел коронавирусной инфекцией.   

Девять дней я был на карантине в обсерваторе, пил антибиотики. Потом мне сделали КТ, анализы показали пневмонию первой степени. Так я попал в больницу. Там начали стандартный курс лечения: таблетки, уколы, капельницы. Повторный рентген показал, что ухудшений не было. Ситуация была стабильной, поэтому меня решили отправить обратно в обсерватор. Хочу сказать спасибо ребятам из международного департамента МФТИ, они мне сильно помогли: отвечали на все вопросы, давали советы, привезли в обсерватор и больницу мои вещи. 

Сейчас я чувствую себя нормально, температуры либо нет, либо она невысокая — на уровне 37,2 градусов. Но теперь иногда поднимается давление, до болезни такого не было. Кашля нет, но небольшие боли в груди остались. 

COVID-19 — это тяжелая болезнь. Но мы с ней справляемся и становимся только сильнее! Желаю всем здоровья, не болейте! 

«Коронавирусная инфекция коварна тем, что нередко протекает длительно бессимптомно. При этом инфицированный коронавирусом опасен для окружающих, так как при отсутствии симптомов часто не соблюдает меры социальной дистанции и масочный режим. Наконец, возможно быстрое — в течение суток — утяжеление состояния пациента с появлением симптомов воспаления легочной ткани с развитием дыхательной недостаточности, или поражения сосудов, которое проявляется различной симптоматикой (чаще всего интенсивной головной болью вплоть до развития осложнений в виде инсульта, кишечными и кожными проявлениями), — отметил главный врач МФТИ Алексей Чуршин. — В связи с этим просим при появлении признаков острого респираторного заболевания с повышением температуры, или появления аносмии (потери обоняния) обращаться в поликлинику или медицинский центр, либо вызвать врача на дом, не заниматься самолечением».

Уважаемые сотрудники, студенты, аспиранты! Вы тоже можете помочь в этой непростой ситуации. Пожалуйста, соблюдайте режим самоизоляции и оставайтесь дома. Помните, что от ваших действий зависит здоровье окружающих вас людей. Берегите себя и будьте здоровы.  

По всем вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, вы можете обратиться по телефону горячей линии МФТИ: +7 (909) 956-99-06 (с 09:00 до 21:00, есть WhatsApp) или в Telegram: t.me/socialdean.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li
Яндекс.Метрика