Адрес e-mail:

Лаборатория получила поддержку от РФФИ на проведение работ по когнитивному ассистенту

Лаборатория выиграла грант от Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) под названием "Персональные когнитивные ассистенты, сопровождающие деятельность человека в информационном пространстве". Аннотация проекта:

Создание средства поддержки в режиме диалога с пользователем его мотивации к осуществлению деятельности с отсроченным результатом представляет собой задачу междисциплинарного характера, объединяющую интересы компьютерных наук, психологии и лингвистики. Разработки в области интеллектуальных ассистентов – помощников человека при совершении им каждодневных задач (выбор товаров и услуг, поиск в Интернет, прокладка маршрута и навигация во время вождения, голосовое управление бытовыми устройствами и т.п.) – получили в последнее время новый импульс своего развития в связи с появлением новых методов анализа естественного языка и глубокого обучения. Методы распознавания и синтеза речи, лингвистического анализа и синтеза текстов достигли сегодня такого уровня, который может обеспечить создание промышленных голосовых помощников, таких как Siri, Cortana, Alexa, Алиса. Однако до сих пор не решена задача создания полноценного ассистента, который бы не только действовал реактивно в ответ на запросы пользователя, но и вел бы себя проактивно, предсказывая поведение пользователя, а также обладал целеполаганием и внутренней мотивацией по достижению поставленных перед ним целей. Во многом это связано с тем, что основной упор при создании современных ассистентов делается преимущественно на поддержание вопросно-ответной коммуникации, т.е. на создание диалоговых систем.
Для решения же поставленной цели генерации проактивных целенаправленных действий ассистент должен обладать собственной моделью поведения и строить аналогичную по сложности модель поведения пользователя на основе понимания разговорного языка. Только в таком случае интеллектуальный агент сможет стать полноценным помощником человека, а не только голосовым интерфейсом для разных приложений, например поисковых.

Настоящий проект направлен на разработку архитектуры и принципов работы персонального когнитивного ассистента, т.е. такого виртуального ассистента, который обладал бы проактивным целенаправленным поведением и моделировал поведение собеседника. Такие ассистенты будут способны к общению с человеком на естественном языке и смогут встраиваться в различные программы (мессенджеры, социальные сети) или искусственные технические устройства (например, робототехнические ассистенты). В качестве инструмента для моделирования поведения будет использована теория знаковой картины мира. Предполагается, что когнитивный ассистент будет обладать собственной картиной мира и строить картину мира собеседника в ходе общения с ним. В результате выполнения проекта будут выделены основные функции и компоненты когнитивного ассистента, предложены методы по реализации этих функций. Особое внимание будет уделено задаче построения картины мира с применением методов реляционно-ситуационного анализа текстов. Будет предложена архитектура персонального когнитивного ассистента, обеспечивающая генерацию проактивных действий и настройку на новые предметные области. Будут исследованы варианты имплементации когнитивного ассистента, сопровождающего деятельность человека в информационном пространстве, в двух областях, подразумевающих деятельность с отсроченным результатом: ассистирование в процессе поддержки здоровьесбережения (виртуальный тренер здоровья) и ассистирование в процессе обучения пользователя (образовательный ассистент).

Приглашаем аспирантов и студентов к участию в этом проекте!
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li
Яндекс.Метрика