Адрес e-mail:

Интервью с младшим научным сотрудником лаборатории геномной инженерии МФТИ Ольгой Глазовой. Проект #Наукабудущего

Геномная инженерия зародилась совсем недавно, но уже совершила ряд прорывных открытий.

Младший научный сотрудник лаборатории геномной инженерии МФТИ Ольга Глазова своими разработками приближает победу ученых над недугами человеческого организма.

В лабораториях Физтеха проходят исследования, которые помогут выработать резистентность к вирусам гриппа и улучшить качество жизни людей, предложив принципиально новую альтернативу гормонозаместительной терапии заболеваний.

"Мой путь был не очень прост и не так прямолинеен, как у многих бывает в науке. Я закончила биологический факультет Самарского государственного университета и поняла, что хочу заниматься генетикой человека", — рассказывает младший научный сотрудник лаборатории геномной инженерии МФТИ, выпускница аспирантуры Физтех-школы Ольга Глазова.
В данный момент ученый ведет два основных проекта. Первый — по созданию птиц, устойчивых к вирусу гриппа. "У нас есть несколько идей, как сделать так, чтобы животное не заражалось — в принципе не инфицировалось, например, вирусом гриппа, либо уничтожало инфекцию внутри себя сразу после проникновения вируса в клетки", — рассказывает Глазова.
Второй ее крупный проект посвящен созданию генной терапии гиперплазии коры надпочечников — заболевания, вызванного мутацией в гене. "Мы думаем, что можем создать такую терапию, которая позволяла бы людям, несущим эту мутацию, излечиться на всю жизнь. Это, в принципе, не смертельное заболевание, люди с ним живут достаточно долго на гормонозаместительной терапии, но эта терапия не оптимальна, и мы хотим сделать так, чтобы она не была им нужна", — полагает ученый.

Исследования Ольги уже сегодня создают вклад в банк научных открытий и доступны как метазнания учёным отраслей науки. О своей работе она рассказала порталу Будущее России. Национальные проекты. Приятного просмотра!



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li
Яндекс.Метрика