Адрес e-mail:

Работа исследователей физтех-школы ФЭФМ вошла в список Роспатента «100 лучших изобретений России 2018 года»

Роспатент опубликовал список «100 лучших изобретений России 2018 года». В список попала работа ученых физтех-школы ФЭФМ: «Способ измерения концентрации агломератов несферических наноразмерных частиц в жидких средах».

Авторы — ученые физтех-школы электроники, фотоники и молекулярной физики Виктор Иванов, Александр Лошкарев и Юрий Токунов.

Описание работы:

С момента открытия углеродных нанотрубок в 1991 году было получено большое разнообразие функциональных углеродных наноматериалов, в том числе нановолокон, нанотрубок и наностержней. Они находят применение при изготовлении различных электронных, оптических, электрохимических устройств. Нанообъекты имеют свойство объединяться в агломераты — группы частиц, прочно связанных между собой. Их ценные свойства проявляются в неагломерированном состоянии, чего можно достичь в составе жидких дисперсий. Поэтому очень важной является задача по определению концентрации агломератов наночастиц в жидких дисперсиях.

В работе, включенной в список лучших изобретений, исследователи из МФТИ предложили использовать для этого измерительную ячейку в форме кольцевого канала переменного сечения для создания ускоренного потока. Акустический измеритель поместили в области сужения кольцевого канала. Данные по измерению акустического спектра затухания в покоящейся среде и при ориентации частиц вдоль потока жидкости позволяют определить концентрацию агломератов.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li
Яндекс.Метрика