Адрес e-mail:

Дело в антителе: объяснена высокая смертность среди мужчин от COVID-19

Фото: Global Look Press/Cheng Min

У мужчин с тяжелыми формами коронавирусной инфекции вырабатывается меньше защитных белков. Китайские ученые выяснили это, проведя анализ плазмы крови порядка 300 пациентов. Целью исследования было выявить межполовые различия при выработке антител IgG к SARS-CoV-2. Выяснилось, что концентрация этих иммуноглобулинов, которые появляются в крови примерно через 14 дней с момента заражения, у больных с легкой и средней степенью тяжести болезни практически не зависит от пола. А вот у тяжелых пациентов разница оказалась существенной: у женщин на 3–5-й неделе заболевания их было в среднем на 25% больше. Помимо этого, считают российские эксперты, высокий уровень тестостерона в некоторых случаях способен подавлять иммунные реакции.

Группа ученых из КНР опубликовали работу, в которой попытались дать объяснение более тяжелому течению коронавирусной инфекции у мужчин.  Исследователи провели анализ плазмы крови 331 госпитализированного пациента, среди которых было 127 мужчин и 204 женщины. Средний возраст испытуемых составил 45 лет.

В исследовании говорится, что у женщин антитела IgG к SARS-CoV-2 вырабатывались в большем количестве. По словам научного сотрудника лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давида Наимзады, выявленная разница составила порядка 20–25%. Она была столь существенной только в определенный период.

Авторы статьи нашли различия уровня IgG среди тяжелых пациентов между третьей и пятой неделей после начала симптомов, — отметил ученый. — Отчасти это исследование может объяснять несколько различающуюся динамику развития заболевания у пациентов разного пола.

Как сообщила «Известиям» старший научный сотрудник Института Х-Вio ТюмГУ Мария Орлова, такая разница в выработке антител может быть обусловлена более эффективным иммунным ответом у женщин — он связан с гормональными межполовыми различиями в защитном статусе. Как пояснила эксперт, необходимы дальнейшие исследования фактора иммуносупрессии у мужчин. 

Также ученые из КНР говорят о необходимости использования плазмы выздоровевших пациентов для терапии заранее, до того, как состояние перешло в критическое. Особенно это актуально для мужчин, у которых выработка антител ниже.

Заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов отметил, что потенциал применения плазмы выздоровевших сейчас видится значительным. Однако современная наука может официально признать эффективность данной методики только после проведения корректно поставленных клинических исследований. Проблема связана с тем, что сейчас слишком мало самой плазмы, и ее не хватает как для исследований эффективности и безопасности, так и для лечения пациентов.

Есть масса других факторов помимо пола, важных в вопросах донорства плазмы, — подчеркнул специалист. — В настоящее время переболевших не так много. А желающих стать донорами — и того меньше, в то время как инфицированных достаточно. И тут каждая капля крови на вес золота вне зависимости от пола донора. Однако необходимы дальнейшие исследования, на проведение которых потребуется продолжительное время.

По словам ученого, на сегодняшний день накопилось значительное число исследований, которые показывают, что мужчины переносят COVID-19 хуже, чем женщины. Причины этого могут быть различными. Помимо выявленной разницы в концентрации антител роль могут играть нормальные значения гемоглобина (у мужчин он выше), а также подверженность представителей мужского пола факторам риска (злоупотребление алкоголем, курение, потребление психоактивных веществ).

В начале мая глава Минздрава РФ Михаил Мурашко также говорил, что мужчины в России болеют коронавирусной инфекцией тяжелее женщин. Однако причин такой разницы он не обозначил. Необходимы дальнейшие исследования.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li
Яндекс.Метрика