Адрес e-mail:

Мандроги

Мандроги

Живописная деревня Верхние Мандроги расположена на берегу реки Свирь, между Ладожским и Онежским озерами. Это одно из красивейших мест в Ленинградской области. Удаленность от населенных пунктов обеспечивает благоприятную атмосферу для настоящего отдыха. Идеальное место для зелёной стоянки, уникальный центр отдыха и туризма.

Первое поселение возникло в этих местах практически одновременно с развитием судоходства по Свири. Не случайно так взаимосвязано с ним название поселения: Мандроги в переводе с вепсского означают «пороги» – выше деревни до постройки на Свири водохранилищ, был самый грозный из них. Лодки преодолевали его волоком или на плечах местных жителей – вепсов. В 1942 году Верхние Мандроги сильно пострадали от фашистских оккупантов, но в 1960-е годы здесь возродился рабочий поселок, жители которого работали на карьере. После окончания работ жизнь в Мандрогах замерла, и только в 1996 году петербургские предприниматели во главе с С.Гутцайтом построили чудо-деревню: в русском историческом стиле построены имитирующие боярские терема здания Почты и Ремесленной слободы, гостиницы, дома усадебного типа, мельница, горка, причалы и т.д.

При подходе к Мандрогам сверху, с борта теплохода открывается Речной фасад деревенской улицы, включающий в себя шесть домов: «Резной дом», «Дом резчика», «Расписной дом», «Кружевной дом», «Нарядный дом» и «Дом-терем». Если же Вы прибываете в Мандроги снизу по течению, первое, что бросается в глаза – построенная по чертежам XVII века и способная работать мельница, которая будто бы «вырастает» на пути прямо из воды.

В Мандрогах туристы могут отдохнуть, отведать традиционные блюда, даже под руководством мастеров создать своими руками изделия местных промыслов.

В Мандрогах открыт Музея водки и самогоноварения, где собрано более 2 500 сортов водки. В музее проводятся лекции, семинары, увлекательные экскурсии по экспозиции и, конечно, дегустации.

Большой интерес представляет посещение изб XIX века, вывезенных из глухих деревень Вологодчины. Внутри воссоздана обстановка давно минувших лет, а в числе многочисленных изделий, выполненных руками местных мастеров можно увидеть и приобрести на память Вепсскую куклу – древнейшую традиционную куклу крестьян северо-западного региона России.

Есть в Мандрогах и своя конюшня. Ее основа – чистопородные Владимирские тяжеловозы. Проводится мастер-класс по верховой езде, желающие могут покататься и в телеге.

Надолго в памяти останется посещение уникального и единственного на северо-западе России Парка деревянной скульптуры «Тропой русских сказок». Он расположен на противоположном от основной части деревни берегу Петкелева ручья. Ансамбль деревянных скульптур – герои Пролога к поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» -выполнены талантливым резчиком по дереву, художником, скульптором Юрием Ильичом Гусевым. Кроме деревянной скульптуры здесь находится мини-зоопарк, в котором представлены звери и птицы, обитающие в средней полосе России. Попасть в парк можно на симпатичном пароме, который приводится в движение вручную, с помощью березового ворота.

Много еще интересного есть в Мандрогах, лучше сюда приехать и все увидеть своими глазами…

 

 

22.08.2016Валаам
22.08.2016Мандроги
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li
Яндекс.Метрика