Адрес e-mail:

16 декабря транзистору исполнился 71 год

В 21 веке любой мало-мальски сложный электронный прибор из тех, что нас окружают, содержит в себе транзисторы. Именно транзистор – суть миниатюрный выключатель — обеспечил феноменальный триумф компьютеров.

16 декабря 1947 года, 70 лет назад, Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн в лабораториях Bell Labs впервые продемонстрировали действующий биполярный транзистор. В 1956 году они были награждены Нобелевской премией по физике «за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта».

Полевые транзисторы, будучи по принципу работы проще биполярных, были придуманы и запатентованы задолго до биполярных — в 1928 году. Тем не менее, первый МОП-транзистор, подвид полевого транзистора, был изготовлен позже биполярного, в 1960 году, а широкое распространение они получили только в 1990-х.

А само название — «транзистор» — придумал сотрудник Bell Labs Джон Пирс. В мае 1948 года он победил во внутреннем конкурсе, организованном среди сотрудников лаборатории, на самое удачное название изобретения, которому на тот момент исполнилось всего несколько месяцев. Слово «transistor» образовано путем соединения двух терминов: «transconductance» (активная межэлектродная проводимость) и «variable resistor» или «varistor» (переменное сопротивление, варистор).

С днем рождения, транзистор!
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li
Яндекс.Метрика