© 2001-2014 Московский физико-технический институт
(государственный университет)
Администрация сайта
В начале учебного года студенческая комиссия по питанию провела очередную проверку всех пунктов общественного питания в кампусе. По сравнению с прошлыми годами многие столовые значительно улучшили свое санитарное состояние (КПМ, буфеты в общежитиях №6, №7), некоторые стабильно отличаются соблюдением всех санитарных норм.
Ниже приведен рейтинг столовых кампуса МФТИ. За каждый критерий столовая получила определенное количество баллов:
за соотношение цена, качество, размер порции – максимально 5 баллов;
за санитарное состояние помещения – максимально 2 балла;
за отсутствие тараканов – максимально 1,5 балла;
за условия хранения ингредиентов для приготовления пищи – максимально 1,5 балла.
Столовая в НК, буфет общежития №3 не оцениваются в рейтинге, так как разогревают готовую еду из столовой КПМ и столовой МФТИ соответственно.
Буфет в общежитии №8 также не представлен в рейтинге, поскольку сильно отличается от других столовых. Он скорее похож на кафе, в меню присутствует пицца, паста и другие блюда, нетипичные для столовой. Соответственно буфет в общежитии №8 отличается более высокими ценами. Все свежее, так как готовится сразу после заказа.
1. Первое место в нашем рейтинге получает буфет общежития №7(8,5 баллов).
На самом деле это не буфет, а полноценная столовая, где происходит весь процесс приготовления пищи.
Для многих это будет неожиданностью, но, по мнению комиссии, это лучший вариант по соотношению цены, качества и размера порций. По этому критерию столовая получила 5 баллов.
Персонал очень вежливый и приветливый. Глядя на цены, можно подумать, что они не самые выгодные, но предлагаемые порции намного больше по массе, чем у кого-либо из конкурентов. Еда по вкусу похожа на домашнюю, к тому же, в буфете уютно и всегда играет ненавязчивая музыка.
Санитарные условия находятся на среднем уровне.
за соотношение цена, качество, размер порции: 5 баллов;
за чистоту помещения: 1,5 балла;
за отсутствие тараканов: 1 балл;
за условия хранения ингредиентов для приготовления пищи: 1 балл.
Итого: 5+1,5+1+1=8,5 баллов.
2. Второе место занимает буфет 6 общежития (7,5 баллов).
Копия столовой в 7 общежитии по организации процесса приготовления, персонал и руководящий состав тот же. Но из-за худших санитарных условий в нашем рейтинге буфет оказывается на строчку ниже.
Получаем:
за соотношение цена, качество, размер порции: 5 баллов;
за чистоту помещения: 1 балл;
за отсутствие тараканов: 0,5 балла;
за условия хранения ингредиентов для приготовления пищи: 1 балл.
Итого: 5+1+0,5+1=7,5 баллов.
3. На третьем месте располагается буфет ГК (7 баллов).
Тут лучшие санитарные условия из тех, что мы видели в МФТИ, поэтому по всем критериям столовая получает максимальное количество баллов (5 из 5). Ассортимент похож на столовую КПМ, такие же цены и порции, один и тот же администратор.
Получаем:
за соотношение цена, качество, размер порции: 2 балла;
за чистоту помещения: 2 балла;
за отсутствие тараканов: 1,5 балла;
за условия хранения ингредиентов для приготовления пищи: 1,5 балла.
Итого: 2+2+1,5+1,5=7 баллов.
4. Новые времена занимают четвертую позицию (6,5 баллов).
Они отличаются разнообразным ассортиментом, постоянно его расширяют, реагируя на настроения студентов. Единственное место, где есть комплексные обеды и завтраки, которые отличаются довольно низкой ценой. Правда санитарное состояние столовой оставляет желать лучшего.
Получаем:
за соотношение цена, качество, размер порции: 4 балла;
за чистоту помещения: 1балл;
за отсутствие тараканов: 0,5 балла;
за условия хранения ингредиентов для приготовления пищи: 1 балл.
Итого: 4+1+0,5+1=6,5 баллов.
5. Столовая МФТИ расположилась на 5 месте (6 баллов).
Цены у них в последнее время выросли, и выгодность походов к ним уже не кажется настолько очевидной. В недавнее время сменилась управляющая столовой. Она пообещала, что в ближайшее время нас ждет расширение ассортимента, которое уже наблюдается, улучшение качества сырья, увеличение порций. Сейчас за этот критерий можно поставить всего 3 балла. По сравнению проверкой весной 2014 года замечено значительно ухудшение санитарных условий. Все нарушения обещают исправить в ближайшее время.
Получаем:
за соотношение цена, качество, размер порции: 3 баллов;
за чистоту помещения: 1 балл;
за отсутствие тараканов: 1 балл;
за условия хранения ингредиентов для приготовления пищи: 1 балл.
Итого: 3+1+1+1=6 баллов.
6. К сожалению, столовая КПМ находится на последней строчке нашего рейтинга
(5,5 баллов).
Это связанно с высокими ценами за довольный скромный размер порции. Санитарные условия находятся на удовлетворительном уровне, хотя до буфета ГК, который находится под управлением того же администратора, им очень далеко.
Получаем:
за соотношение цена, качество, размер порции: 2 балла;
за чистоту помещения: 1,5 балла;
за отсутствие тараканов: 0,5 балла;
за условия хранения ингредиентов для приготовления пищи: 1,5 балла.
Итого: 2+1,5+0,5+1,5=5,5 баллов.
© 2001-2014 Московский физико-технический институт
(государственный университет)
Администрация сайта