Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Результаты проверок март 2016 г.

Каждый семестр профком студентов проводит проверки столовых кампуса, чтобы проверить качество их работы и санитарное состояние. По окончании работы комиссии составляется отчет о работе предприятий общественного питания в кампусе и рейтинг столовых. 

Осенний семестр 2015 года был очень богат на события в сфере общественного питания в МФТИ:

В результате работы комиссии по проверке столовых была разработана новая, более прозрачная система оценивания столовых. Упор сделали на то, что каждый желающий сможет в цифрах увидеть сильные и слабые стороны каждой столовой. 

Все столовые оценивались по критериям: санитарное состояниесоотношение цена/качествокоэффициент недовеса

За санитарное состояние можно было получить максимум 60 баллов. Критерий состоит из шести подпунктов : 
1. Помещение и оборудование. За этот подпункт столовая может получить максимум 10 баллов, если выполнены все требования СаНПина, касающиеся правильной организации рабочего места сотрудников, наличие бактерицидной лампы, личной гигиены работников, правильное исполнение вентиляции воздуха и освещения. 
2. Посуда и ее хранение. За этот подпункт столовая может получить максимум 10 баллов, если правильно организовано хранение, очистка посуды и маркировка разделочного инвентаря. 
3. Приготовление и хранение пищи. За этот, главный, подпункт столовая может получить максимум 10 баллов, если правильно организовано хранение продуктов, их грамотная разделка и приготовление, ежедневная оценка качества всего сырья и кулинарных изделий. 
4. Чистота и уборка помещений. За этот подпункт столовая может получить максимум 10 баллов, если все помещения содержатся в чистоте, инвентарь для уборки хранится в специально отведенном месте, и пищевые отходы собираются в специально промаркированные тары. 
5. Документация. За этот подпункт столовая может получить максимум 10 баллов, если регулярно выдается чек, имеется меню, вывеска с информацией об организации, книга отзывов и предложений и инструкции о правилах мытья посуды над каждым умывальником. 
6. Насекомые. За отсутствие насекомых и прочих вредителей столовая может получить 10 баллов.  

За критерии соотношение цена/качество и коэффициент недовеса отвечает контрольная закупка. Максимум за каждый критерий можно было получить также 10 баллов. 
В процессе проверки в каждой столовой закупается одинаковый ассортимент блюд, затем на контрольных весах взвешивается, определяется цена за грамм реального веса обеда и коэффициент недовеса, показывающий разницу между указанным столовой в меню весом и реальным. 

Далее приведены оценки для каждой столовой на территории кампуса. 

Столовая МФТИ
Недавно отремонтированная столовая занимает первое место нашего рейтинга. Нужно отметить, что КСП закупили новое современное оборудование и сделали современное хранилище продуктов. Более того, столовая МФТИ, несмотря на самые низкие цены, предоставляет комплексные обеды за еще более низкую цену.   

НаименованиеВес заявленныйВес фактическийНедовесПеревесЦена
Салат1201200-22
Суп2902900-29
Мясо12511411-75,5
Гречка15014010-13,3
Компот20018812-18,4
Итого:885852330158,2
Итого:  
Помещение и оборудованиеПосуда и её хранениеПриготовление и хранение пищиЧистота и уборкаДокументацияНасекомыеЦенаВесИтого
8,509,308,4010,008,7510,0010,008,0072,95


Буфет ГК
Не сильно отстав от лидера, буфет ГК занимает второе место. Столовая в главном корпусе традиционно считается одной из самых чистых в кампусе. И в этот раз они это доказали. Комиссию приятно поразили результаты контрольной закупки: реальный вес был больше заявленного.  

НаименованиеВес заявленныйВес фактическийНедовесПеревесЦена
Салат150150--45,00
Суп35034010-45,00
Гречка150155-520,00
Мясо (курица)130145-1597,00
Компот200200--20,00
Итого:9809901020227,00
Итого: 
Помещение и оборудованиеПосуда и её хранениеПриготовление и хранение пищиЧистота и уборкаДокументацияНасекомыеЦенаВесИтого
6,508,009,2010,0010,0010,008,0010,0071,70


Cтоловая общежития №3
Эта столовая открылась только осенью 2015 года и уже завоевала свою аудиторию. Хочется отметить, что у 3-ки есть сайт, где можно заказать еду прямо в комнату.  Однако отсутствует меню, поэтому заявленного веса просто нет, но так как фактический вес оказался выше, чем у большинства столовых, и цена за грамм уступает только КСП за коэффициент недовеса оценка была снижена несущественно. 
  
НаименованиеВес фактическийНедовесПеревесЦена
Салат100--35,00
Суп351--45,00
Гречка152--15,00
Мясо (курица)134--98,00
Компот200--15,00
Итого:93700208,00
Итого: 
Помещение и оборудованиеПосуда и её хранениеПриготовление и хранение пищиЧистота и уборкаДокументацияНасекомыеЦенаВесИтого
9,508,008,805,806,3010,009,008,0065,40


Буфет НК
В буфет Нового корпуса еда доставляется из столовой КПМ, столовые в целом очень похожи. Однако в буфете очень уютно и чисто. 
Комиссию неприятно удивило несовпадение реального веса блюд с тем, что заявлено в меню.   

НаименованиеВес заявленныйВес фактическийНедовесПеревесЦена
Салат1501482-45,00
Суп35032624-45,00
Гречка15013812-20,00
Мясо (курица)13011614-97,00
Компот200200--20,00
Итого:980928520227,00
Итого:  
Помещение и оборудованиеПосуда и её хранениеПриготовление и хранение пищиЧистота и уборкаДокументацияНасекомыеЦенаВесИтого
8,008,70-10,0010,0010,008,007,0061,70 


Буфет общежития №8
Обычно буфет общежития №8 не оценивается, так как он имеет более специфичный ассортимент. Но в этом семестре у них появились более простые и дешевые блюда. И хотя цена все равно кусается, щедрый перевес все компенсирует. Доставка из 8-ки по территории кампуса так же осуществляется.  

НаименованиеВес заявленныйВес фактическийНедовесПеревесЦена
Салат160161-1,00100,00
Суп300337-37,0070,00
Гречка150168-18,0040,00
Мясо (курица)1801782,00-100,00
Компот200200--20,00
Итого:
990
1044
2,0056,00330,00
Итого: 
Помещение и оборудованиеПосуда и её хранениеПриготовление и хранение пищиЧистота и уборкаДокументацияНасекомыеЦенаВесИтого
8,008,006,805,706,3010,006,0010,0060,80 


Столовая КПМ
В этом семестре столовая КПМ была оценена комиссией не слишком высоко. Большой коэффициент недовеса и жалобы студентов на насекомых в их еде сделали свое дело. Однако, нужно отметить, что у столовой есть сайт по доставке еды, на котором можно оплатить заказ банковской картой, что является очень удобным нововведением. 

НаименованиеВес заявленныйВес фактическийНедовесПеревесЦена
Салат150,00158,00-8,0045,00
Каша250,00175,0075,00-30,00
Гречка150,00148,002,00-20,00
Мясо (курица)130,00128,002,00-97,00
Компот200,00200,00--20,00
Итого:880,00809,0079,008,00212,00
Итого:  
Помещение и оборудованиеПосуда и её хранениеПриготовление и хранение пищиЧистота и уборкаДокументацияНасекомыеЦенаВесИтого
7,507,308,808,6010,00,007,005,0054,20


Столовая общежития №6 и буфет общежития №7
Филиалы столовой МФТИ, к сожалению, показали себя не с лучшей стороны. Нарушения санитарных норм встречались повсеместно. Достаточно высокий коэффициент разницы оказал негативное влияние на реальную цену продукта. Надеемся, что ситуация исправится в будущем. 
  
НаименованиеВес заявленныйВес фактическийНедовесПеревесЦена
Салат12010218,00-40,00
Суп20018218,00-30,00
Гарнир15013020,00-9,00
Мясо (курица)5054-4,0077,00
Компот200200--18,00
Итого:72066856,004,00174,00
Итого: 
Помещение и оборудованиеПосуда и её хранениеПриготовление и хранение пищиЧистота и уборкаДокументацияНасекомыеЦенаВесИтого
6,004,003,207,001,3010,007,006,0044,50

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li
Яндекс.Метрика