В мае 2012 года студенческая комиссия по питанию профкома провела вторую серию проверок пунктов общественного питания студгородка МФТИ. Заведения были распределены по группам в соответствие с их санитарным состоянием.
1 – хорошее сан. состояние: Столовая МФТИ, буфет НК, столовая ГК.
2 – удовлетворительное сан. состояние: Столовая КПМ, буфеты общежитий №4, №6, №8.
3 – неудовлетворительное сан. состояние: Буфеты общежитий №3, №7, столовая «Новые времена».
Следует отметить, что санитарное состояние большинства столовых стало заметно лучше по сравнению с результатами предыдущих проверок.
Столовая МФТИ
Санитарное состояние столовой МФТИ (3 этаж) вызвало меньше всего вопросов у комиссии, поскольку, как государственное учреждение, она регулярно проверяется санитарными врачами Роспотребнадзора. Правда, в кондитерском и мясном цехах не помешало бы провести ремонт.
Буфет НК
В буфете Нового корпуса происходит лишь реализация продукции, приготовленной в столовой КПМ. Стоит отметить, что мытье столовой посуды отвечает всем санитарным нормам.
Столовая ГК
В столовой Главного корпуса, как и во всех других крупных столовых, проходит большой поток посетителей, поэтому приготовленные блюда не успевают залежаться, в отличие от многих других буфетов.
Столовая КПМ
В столовой КПМ стараются соблюдать санитарные нормы, но во время отсутствия горячей воды там были замечены остатки пищи на чистых столовых приборах. Хотя, в соответствии с СанПиН, организация должна приостанавливать свою работу при отсутствии горячей или холодной воды.
Буфет общежития №4
По результатам предыдущих проверок, эта столовая заслуженно была признана «аутсайдером». Но на этот раз изменения превзошли все ожидания. Комиссия отметила, что производственные помещения содержатся в чистоте, духовки чистые, объемы готовых блюд соответствуют срокам реализации. Но по-прежнему для приготовления блюд и гарниров используются кастрюли со сколами эмали, что грозит попаданием тяжелых металлов в организм.
Буфет общежития №6
В буфете 6-го общежития студентам стараются предложить широкий ассортимент блюд, но это очень проблематично сделать в таком маленьком буфете с соблюдением норм: на противнях имеется пригарь, не производится дезинфекция столовой посуды и приборов.
Буфет общежития №8
Буфет 8-го общежития отличается от других своими ценами, они значительно выше, чем во многих других местах. Однако нельзя не отметить, что большинство блюд готовятся прямо при потребителе, а запасы сырой продукции достаточно маленькие, чтобы что-то успело залежаться.
Также стоит быть внимательным к массам порций. В контрольной закупке масса курицы была более чем вдвое меньше заявленной, а это особенно неприятно, учитывая ее цену.
Буфет общежития №3
Сотрудники буфета 3-ки не сильно заботятся о личной гигиене: ходят в туалет в сан. одежде, не имеют мыла для мытья рук. Также их не сильно смущает использовать для приготовления блюд продукты с истекшими сроками годности.
Разделочные доски и инвентарь для сырой и готовой продукции хранятся в контакте друг с другом.
Яйца перед использованием в производстве даже не моются, не говоря уже о специальной обработке, а ведь это грозит попаданием в пищу сальмонеллы и других бактерий.
Буфет общежития №7
Работники этого буфета так же, как и прежние, пренебрегают личной гигиеной. Плиты и противни имеют толстый слой пригари. К качеству мытья посуды тоже имеются претензии. Майонез и практически вся готовая продукция, которым положено находиться в холодильнике, хранятся в производственном помещении.
Столовая «Новые времена» (2 этаж)
В «Новых временах» комиссия столкнулась с резким противодействием сотрудников при проведении проверки. Оно и не удивительно – в производственных помещениях грязные полы, с множественными остатками пищи и полуфабрикатов. Мусор выносится не регулярно. Также здесь не скупятся варить компоты (а может и не только) из испорченных мандаринов и лимонов. Фритюрное масло, в котором готовятся котлеты, обладает всеми признаками недоброкачественности.
А в отсутствии посторонних глаз, работники курят прямо на том же столе, где готовят салаты.