Каждый семестр профком МФТИ собирает комиссию и направляется в столовые, чтобы проверить качество их работы и санитарное состояние. В этой статье вы ознакомитесь с результатами работы комиссии. Для студентов Физтеха мы составили рейтинг мест, где в нашем институте можно поесть без звонков в пиццерии и походов к шаурма-мастерам.

 

Все столовые оценивались по четырем критериям: санитарное состояние, сервис, средняя цена и ассортимент.

За санитарное состояние можно было получить максимум 9 баллов. Критерий состоит из пяти подпунктов.

  1. Два балла столовые получают за отсутствие тараканов и насекомых. В случае наличия у комиссии небольших замечаний по этому поводу столовая получает только один бал. Если в столовой много тараканов или мух, столовая не получает за этот пункт ничего.
  2. Мытье посуды также оценивается в два балла, которые ставятся либо за использование посудомоечной машины, либо прокаливание столовых приборов после каждого использования.  Ноль баллов получает столовая, посуда которой имеет видимые загрязнения.  Во всех остальных случаях ставится один балл.
  3. За хранение посуды столовая получает один балл, если посуда хранится согласно требованиям СЭС. При наличии любых нарушений по хранению посуды(например, кастрюли лежат на стеллажах слишком близко к полу, либо посуда хранится в стопках, а не в стеллажах) столовая получает ноль баллов по этому подкритерию.
  4. Два балла за хранение продуктов получают  столовые, в которых все продукты хранятся в отдельной упаковке, условия хранения соблюдены, просроченных продуктов нет. Один бал ставился при мелких нарушениях. Ноль ставился в исключительных случаях грубого нарушения норм хранения и за найденные просроченные продукты.
  5. Чистота в цехах оценивалась субъективно, поощрялись чистые полы, порядок на рабочем месте, отсутствие курящих в помещении.

 

Уровень обслуживания так же был разделен на несколько подкритериев. За каждый пункт можно было получить по одному баллу.

1)  Чистые подносы.

2)  Сухая и чистая посуда.

3)  Отсутствие грязи на столах.

 

Следующий критерий - средняя цена.

Из меню каждой столовой были взяты средние цены за салат, суп, мясное блюдо и гарнир. Затем полученные значения суммировались в «средний чек». Разница между самым маленьким «средним чеком» и самым большим делилась на три. Те, кто попадали в самую дешевую категорию, получали два балла, в среднюю – один, в самую дорогую – ноль.

 

Ассортимент оценивался как по количеству блюд в меню, так и по фактическому наличию еды на раздаче.  Методология оценки такая же, как и в критерии за среднюю цену.


Далее приведены оценки для каждой столовой МФТИ

 

Столовая Главного Корпуса

Столовая Главного Корпуса не только одна из самых чистых на Физтехе, но до нее еще и удобно добираться. С недавнего времени в столовой каждую порцию проверяют на весах. В результате там всегда большие порции. Большие очереди обслуживаются быстро, единственный недостаток – мало места.

 

Санитарное состояние:  8/9.

Уровень обслуживания: 2/3.

Средняя цена:  1/2.

Ассортимент: 2/2.

Итого: 13/16.

 

Буфет 6-ки

В буфете 6-ки стало намного лучше. В прошлых семестрах на него были жалобы, но в результате проверок они улучшили качество приготовления пищи. Впрочем, мелкие недоработке на их кухне остались, и это сказалось на оценке санитарного состояния. Зато выбор еды у них всегда большой, с порциями не жадничают, плюс к этому они заканчивают работу в полночь.

Санитарное состояние:  5/9.

Уровень обслуживания:  3/3.

Средняя цена: 2/2.

Ассортимент:  2/2.

Итого: 12/16.

 

Столовая МФТИ

В столовой МФТИ (третий этаж, над Новыми Временами), аккуратная и чистая кухня. Из минусов – маленькие порции и довольно маленький набор продуктов изо дня в день. Зато цены в ней традиционно одни из самых низких среди физтеховских столовых.

Санитарное состояние:  7/9.

Уровень обслуживания: 1/3.

Средняя цена:  2/2.

Ассортимент:  1/2.

Итого:  11/16.

 

Буфет восьмерки

Буфет восьмерки обладает  интересной для физтеховских столовых особенностью: еду там готовят только после заказа. Поэтому там всегда свежая и горячая пища. Очевидный минус, как и в приличном ресторане, придется подождать заказ. Используются дорогие продукты, и на ценнике это тоже скажется – цены здесь самые высокие на Физтехе. Увы, посетить ее автору удалось один раз – в редкие вылазки в восьмое общежитие в столовой был либо перерыв, либо внеочередной выходной. Так что быстро пообедать там вряд ли удастся, а вот неторопливо и вкусно поужинать – в самый раз.

Санитарное состояние:  7/9.

Уровень обслуживания: 2/3.

Средняя цена:  0/2.

Ассортимент:  1/2.

Итого: 10/16.

 

Столовая КПМ

Столовая КПМ неприятно удивила нас беспорядком на кухне и неправильным хранением продуктов. Впрочем, это объяснимо: столовая популярная, посетителей много, оттого и бардак. Но в столовой ГК справляются, и персоналу в КПМ стоит улучшить состояние своих цехов. Зато у них самый большой выбор и работают они до 22:00.

Санитарное состояние:  4/9.

Уровень обслуживания: 2/3.

Средняя цена:  1/2.

Ассортимент:  2/2.

Итого: 9/16.

 

Буфет 3-ки

Еду в буфет третьего общежития доставляют на автомобиле из столовой МФТИ, в буфете только режут хлеб и подогревают пищу. Ассортимент там невелик, но отличается от того, что подают на 3-м этаже. Буфет маленький и рассчитан только на студентов ФАКИ, впрочем, и гостям там рады.

Санитарное состояние:  5/9.

Уровень обслуживания: 2/3.

Средняя цена:  2/2.

Ассортимент:  0/2.

Итого: 9/16.

 

Буфет НК

В буфет Нового корпуса еда доставляется из столовой КПМ, столовые в целом очень похожи. Приносят не весь ассортимент, и это сказывается на выборе.

Санитарное состояние:  4/9.

Уровень обслуживания: 2/3.

Средняя цена:  1/2.

Ассортимент:  1/2.

Итого: 8/16.

 

Буфет седьмого общежития

Буфет седьмого общежития малоизвестен, очередей там нет, поток посетителей очень маленький, поэтому и готовят там немного. Цены выше средних, с другой стороны довольно уютно.

Санитарное состояние:  4/9.

Уровень обслуживания: 3/3.

Средняя цена:  0/2.

Ассортимент:  0/2.

Итого: 7/16.

 

Столовая «Новые времена»

В столовой «Новые времена» предлагаются дешевые комплексные обеды. К сожалению, это один из немногих плюсов этой столовой. Там высокие цены, часто попадаются залежавшиеся продукты. В январе от студента поступала жалоба на таракана в тарелке с рисом. Дополнительная проверка нашла у них множество проблем по санитарному состоянию, в том числе просроченные продукты и множество тараканов.

Санитарное состояние:  2/9.

Уровень обслуживания: 2/3.

Средняя цена:  0/2.

Ассортимент:  1/2.

Итого: 5/16.

 


Нижеприведенные графики довольно точно описывают результаты наших проверок

 stolovka_dec_1 stolovka_dec_2