Каждый семестр профком МФТИ собирает комиссию и направляется в столовые, чтобы проверить качество их работы и санитарное состояние. В этой статье вы ознакомитесь с результатами работы комиссии. Для студентов Физтеха мы составили рейтинг мест, где в нашем институте можно поесть без звонков в пиццерии и походов к шаурма-мастерам.
Все столовые оценивались по четырем критериям: санитарное состояние, сервис, средняя цена и ассортимент.
За санитарное состояние можно было получить максимум 9 баллов. Критерий состоит из пяти подпунктов.
Уровень обслуживания так же был разделен на несколько подкритериев. За каждый пункт можно было получить по одному баллу.
1) Чистые подносы.
2) Сухая и чистая посуда.
3) Отсутствие грязи на столах.
Следующий критерий - средняя цена.
Из меню каждой столовой были взяты средние цены за салат, суп, мясное блюдо и гарнир. Затем полученные значения суммировались в «средний чек». Разница между самым маленьким «средним чеком» и самым большим делилась на три. Те, кто попадали в самую дешевую категорию, получали два балла, в среднюю – один, в самую дорогую – ноль.
Ассортимент оценивался как по количеству блюд в меню, так и по фактическому наличию еды на раздаче. Методология оценки такая же, как и в критерии за среднюю цену.
Далее приведены оценки для каждой столовой МФТИ
Столовая Главного Корпуса
Столовая Главного Корпуса не только одна из самых чистых на Физтехе, но до нее еще и удобно добираться. С недавнего времени в столовой каждую порцию проверяют на весах. В результате там всегда большие порции. Большие очереди обслуживаются быстро, единственный недостаток – мало места.
Санитарное состояние: 8/9.
Уровень обслуживания: 2/3.
Средняя цена: 1/2.
Ассортимент: 2/2.
Итого: 13/16.
Буфет 6-ки
В буфете 6-ки стало намного лучше. В прошлых семестрах на него были жалобы, но в результате проверок они улучшили качество приготовления пищи. Впрочем, мелкие недоработке на их кухне остались, и это сказалось на оценке санитарного состояния. Зато выбор еды у них всегда большой, с порциями не жадничают, плюс к этому они заканчивают работу в полночь.
Санитарное состояние: 5/9.
Уровень обслуживания: 3/3.
Средняя цена: 2/2.
Ассортимент: 2/2.
Итого: 12/16.
Столовая МФТИ
В столовой МФТИ (третий этаж, над Новыми Временами), аккуратная и чистая кухня. Из минусов – маленькие порции и довольно маленький набор продуктов изо дня в день. Зато цены в ней традиционно одни из самых низких среди физтеховских столовых.
Санитарное состояние: 7/9.
Уровень обслуживания: 1/3.
Средняя цена: 2/2.
Ассортимент: 1/2.
Итого: 11/16.
Буфет восьмерки
Буфет восьмерки обладает интересной для физтеховских столовых особенностью: еду там готовят только после заказа. Поэтому там всегда свежая и горячая пища. Очевидный минус, как и в приличном ресторане, придется подождать заказ. Используются дорогие продукты, и на ценнике это тоже скажется – цены здесь самые высокие на Физтехе. Увы, посетить ее автору удалось один раз – в редкие вылазки в восьмое общежитие в столовой был либо перерыв, либо внеочередной выходной. Так что быстро пообедать там вряд ли удастся, а вот неторопливо и вкусно поужинать – в самый раз.
Санитарное состояние: 7/9.
Уровень обслуживания: 2/3.
Средняя цена: 0/2.
Ассортимент: 1/2.
Итого: 10/16.
Столовая КПМ
Столовая КПМ неприятно удивила нас беспорядком на кухне и неправильным хранением продуктов. Впрочем, это объяснимо: столовая популярная, посетителей много, оттого и бардак. Но в столовой ГК справляются, и персоналу в КПМ стоит улучшить состояние своих цехов. Зато у них самый большой выбор и работают они до 22:00.
Санитарное состояние: 4/9.
Уровень обслуживания: 2/3.
Средняя цена: 1/2.
Ассортимент: 2/2.
Итого: 9/16.
Буфет 3-ки
Еду в буфет третьего общежития доставляют на автомобиле из столовой МФТИ, в буфете только режут хлеб и подогревают пищу. Ассортимент там невелик, но отличается от того, что подают на 3-м этаже. Буфет маленький и рассчитан только на студентов ФАКИ, впрочем, и гостям там рады.
Санитарное состояние: 5/9.
Уровень обслуживания: 2/3.
Средняя цена: 2/2.
Ассортимент: 0/2.
Итого: 9/16.
Буфет НК
В буфет Нового корпуса еда доставляется из столовой КПМ, столовые в целом очень похожи. Приносят не весь ассортимент, и это сказывается на выборе.
Санитарное состояние: 4/9.
Уровень обслуживания: 2/3.
Средняя цена: 1/2.
Ассортимент: 1/2.
Итого: 8/16.
Буфет седьмого общежития
Буфет седьмого общежития малоизвестен, очередей там нет, поток посетителей очень маленький, поэтому и готовят там немного. Цены выше средних, с другой стороны довольно уютно.
Санитарное состояние: 4/9.
Уровень обслуживания: 3/3.
Средняя цена: 0/2.
Ассортимент: 0/2.
Итого: 7/16.
Столовая «Новые времена»
В столовой «Новые времена» предлагаются дешевые комплексные обеды. К сожалению, это один из немногих плюсов этой столовой. Там высокие цены, часто попадаются залежавшиеся продукты. В январе от студента поступала жалоба на таракана в тарелке с рисом. Дополнительная проверка нашла у них множество проблем по санитарному состоянию, в том числе просроченные продукты и множество тараканов.
Санитарное состояние: 2/9.
Уровень обслуживания: 2/3.
Средняя цена: 0/2.
Ассортимент: 1/2.
Итого: 5/16.
Нижеприведенные графики довольно точно описывают результаты наших проверок