Стоя в очереди в столовой, мы обыкновенно изучаем орнамент на тарелке или подсчитываем горошины в порции оливье, словом, занимаемся всем, чем угодно, лишь бы не думать о том, какой путь прошла котлета до нашей тарелки. А вот студенты-активисты профкома выясняли последнее. Под видом желающих пообедать они произвели контрольные закупки в местах общественного питания студгородка. Затем посетили кухни и помещения, отведенные для хранения продуктов. По результатам проведенной проверки был составлен рейтинг столовых.

1. Самое приятное впечатление производит столовая МФТИ (3 этаж), более известная среди студентов, как «Тошняк». Ничего тошнотворного в наши дни там нет. Стоит отметить, что кроме чистоты во всех отношениях, ответственного персонала и качественной еды, столовая отличается разумными ценами. Более того, для спокойствия особо мнительных личностей, сообщим тот факт, что Роспотребнадзор дважды в год навещает столовую с проверками.

Столовая МФТИ (3 этаж)     Столовая МФТИ (3 этаж)     Столовая МФТИ (3 этаж)

Столовая МФТИ (3 этаж)     Столовая МФТИ (3 этаж)     Столовая МФТИ (3 этаж)


2. Столовая КПМ занимает вторую строку рейтинга. Работники этой столовой умудряются готовить и мыть посуду, не нарушая никаких норм, несмотря на то, что площади производственных помещений значительно меньше, чем у других лидеров рейтинга. Отличительной особенностью КПМ является возможность заказа обеда с доставкой на сайте. Также КПМ работает по очень удобному для студентов графику.

Столовая КПМ     Столовая КПМ


3. Столовая на 2-м этаже, которую называют «Новые Времена», отличается желанием сделать все с изюминкой. Здесь вам не найти старой эмалированной посуды или погнутых вилок. Столовая для тех, кто ценит уровень сервиса и оригинальность блюд. От фаворита нашего рейтинга «Времена» отличаются не только этажом, но и ценами. Те, кто поднимается на этаж выше, платят за обеды значительно меньше.

Новые времена     Новые времена     Новые времена

Новые времена     Новые времена     Новые времена


4. Трудно пройти мимо этой двери в переходе между новым и главным корпусами. Готовую продукцию в буфет НК доставляют из КПМ, может именно по этой причине стоимость некоторых продуктов оказывается немного выше. На кухне здесь не готовят, зато использованные приборы тщательно дезинфицируют.

 

5. Четвертая и пятая позиции разделены переходом из НК в ГК (по пути встречаем пирожки, доставленные из столовой МФТИ). Сложно не заметить доброжелательного отношения персонала к посетителям в буфете ГК. Обед становится определенно приятнее, если в процессе его приобретения вы не становитесь жертвой раздражительности тех, кто его приготовил. А готовят здесь неплохо.

Столовая ГК     Столовая ГК


6. Как вы, возможно, заметили, столовых, располагающихся в общежитиях, в пятерке лидеров нет. Первым буфетом общежития в нашем рейтинге становится буфет общежития №3. Там вас радушно встретят и угостят вкусным десертом. Что может быть приятнее бесплатных блинов и чая, приготовленных с соблюдением всех санитарных норм? Разве что теплая домашняя атмосфера и вечно веселые студенты ФАКИ.

Буфет общежития №3     Буфет общежития №3

Буфет общежития №3     Буфет общежития №3


7. Буфет общежития №6 именует себя филиалом «Новых времен», но по факту никакая еда из «Новых времен» туда не попадает. «Кашу из топора» здесь, конечно, не готовят. Однако, методы приготовления блюд несколько напоминают известную сказку. Но, тем не менее, обеды здесь очень вкусные.

Буфет общежития №6     Буфет общежития №6

Буфет общежития №6     Буфет общежития №6


8. Что сказать о буфете общежития №8, знаменитом своей разнообразной пиццей? Прежде всего, стоит заметить, что цены здесь намного выше цен в других местах. Всю еду готовят по вашему заказу, а значит, залежавшимися готовыми блюдами вас не накормят. ПРОФКОМ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: употребление в данном заведении картофеля фри вредит Вашему здоровью. Это и без того не самое полезное блюдо становится еще вреднее, поскольку там оно готовится на масле месячной давности.

9. Да простят нас ФУПМы за пару озвученных неприятных фактов. В буфет общежития №7 еда попадает из тройки в тазике, прикрытом полотенцем. Здесь практически не готовят, а только разогревают и придают блюдам съедобный вид.

Буфет общежития №7     Буфет общежития №7     Буфет общежития №7

Буфет общежития №7     Буфет общежития №7


Нельзя не упомянуть и того, что мойка посуды во всех буфетах общежитий производится с нарушением норм, что не гарантирует отсутствия бактерий. Но их наличие именно в Вашем обеде не обязательно.


10. Десятую строку с большим отрывом занимает «проблемный» буфет 4-ки. Обед в этом месте ничего, кроме желания закрыть это заведение, не вызывает. От посещения создается впечатление, что сотрудникам о правилах и санитарных нормах совсем ничего не известно. Пока на полу размораживается мясо, работники моют одноразовую посуду для ее последующего использования, не смущают их бегущие по стенам тараканы. Может потому и цены здесь самые низкие? И даже принимая во внимание тот факт, что здание общежития находится не в лучшем состоянии, малометражная кухонька выглядит хуже комнат самых неопрятных студентов.

Буфет общежития №4     Буфет общежития №4     Буфет общежития №4

Буфет общежития №4     Буфет общежития №4

Отдельно скажем о «профилаке». Столовая профилактория не уступает лидеру рейтинга. На кухне имеется оборудование для поточного приготовления качественной еды. Кроме того, только там можно раз в год полноценно питаться в течение двадцати одного дня за 1300 рублей. Столовая оборудована посудомоечной машиной, это значит, что о чистоте посуды можно не беспокоиться. Все помещения содержатся в идеальной чистоте. Кроме того, это единственное место, где в каждом цехе есть бактерицидная лампа.

Столовая профилактория     Столовая профилактория

Что касается цен в столовых, стандартный обед, включающий горячее, гарнир, мясное блюдо, салат и напиток, обойдется студенту в среднем в 160 рублей. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. И все же, если вам не безразлично, что вы едите, предпочтение следует отдавать крупным поточным столовым, так как проходимость у них выше, и объемы продаж значительно больше. Стало быть, вряд ли на завтрак вам предложат вчерашний обед.

С жалобами и предложениями обращайтесь через форму электронных обращений, которую можно заполнить у нас на сайте. Также вы можете ознакомиться со списком выявленных нарушений.
Проверки проводились с 7 ноября по 7 декабря 2011 года. В результате, многие нарушения устранены уже сегодня.

Для вас работали: Александр Башков (председатель комиссии), Алена Мальцева, Мирослав Антонович, Андрей Супрун, Виктор Начев, Анатолий Соловьев.

 

Алена Васильева