Профком открыл двери в Думу для физтехов
Физтех аполитичен? Этого не скажет никто. Прошедшие лекции Сергея Кравченко и Сергея Гуриева, проведённые Профкомом, собрали множество студентов: ведь проблемы современного общества волнуют каждого! Кому, как не физтехам, с их развитым умом и умение находить решения в самых сложных ситуациях, можно доверить будущее?
В пятницу, 26 ноября, Профком организовал для студентов МФТИ экскурсию в святая святых российской демократии – Государственную Думу. Хотя само выражение «российская демократия» уже несколько лет употребляется лишь со словом «суверенная», нижняя палата парламента, тем не менее, всё ещё остаётся «местом для дискуссий».
Нашим проводником в Думе стал Антон Умников, член партии ЛДПР, чьё поведение и знакомые до боли фразы сразу выдавали влияние лидера партии, ярчайшего российского политика Владимира Жириновского. Пройдя строгий контроль службы охраны, мы попали в те самые коридоры власти, где обсуждают, договариваются, предлагают и утверждают законы и постановления, которые потом будут действовать на территории всей нашей необъятной страны. Осмотрев небольшую экспозицию, посвящённую истории Госдумы, мы пошли в те места, где решается судьба нашей страны сейчас. К нашему разочарованию, нас не пустили в главный зал заседаний – там как раз шло заседание, но мы могли видеть всё происходящее внутри через мониторы с трансляцией, установленные на каждом углу. Кстати, за трибуной был как раз Владимир Вольфович, и всё здание было наполнено неповторимым зычным голосом и витиеватыми оборотами.
Обходя толпы журналистов с телекамерами, мы прошли в Малый зал, предназначенный для небольших конференций и обсуждений, а затем направились к специальным зонам, отведённым каждой из четырёх фракций («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР). Первой была зона фракции «Единой России», которую наш экскурсовод Антон, прямо в соответствии с позицией своей партии, яростно критиковал. Кроме того, он рассказал нам пару захватывающих историй про прошедшие честные выборы, на которых он был наблюдателем.
Следующей в нашем маршруте шла КПРФ. В отношении её наш гид мог сказать так много, что мы иногда опасались справедливого гнева сидящих в зале фракции депутатов. Зато там нам удалось сфотографироваться с «динозавром» отечественной политики Геннадием Зюгановым.
Фракция «Справедливой России» оказалось довольно неприметной, а вот приёмная ЛДПР была очень яркой: она была обставлена как зал культа Владимира Вольфовича. Фотографии вождя на всех стенах, книжки с программой, кружки с его портретом, водка «Жириновский», фирменная сгущёнка от партии, кассеты с песнями. Вот только в живую народного избранника мы так и не увидели.
Попрощавшись с Антоном, мы заглянули в легендарную думскую столовую. Почему легендарную? Говорят, что в первые, не самые сытые годы «новой свободной России», голодные студенты стремились попасть на экскурсию в Думу, только для того, чтобы там вдоволь поесть. Не отставая от наших предшественников, пообедали там и мы. Вот наш вердикт: готовят там действительно вкусно, и цены небольшие. В общем, всё как у нас, на Физтехе.