По темам

  • Фундаментальная наука

  • Науки о жизни

  • Технологии

  • Космос и авиация

Очистить фильтр

Поиск в ленте

Период

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Новости науки

Близость со сверхпроводником поменяла свойства ферромагнетика
16.08.2018
Исследователи из МФТИ обнаружили необычное спин-волновое явление в сочетаниях сверхпроводящих и ферромагнитных материалов.
Физики увидели, как спиновая жидкость становится моттовским изолятором
08.08.2018
Международная группа исследователей напрямую экспериментально наблюдала моттовский переход — превращение проводника в изолятор, обусловленное межэлектронным кулоновским отталкиванием.
Как сверхпроводящие вихри обычный металл квантовали
15.06.2018

Российские ученые совместно с французскими коллегами обнаружили, что характерные для сверхпроводников вихри Абрикосова также возникают и в обычном несверхпроводящем металле, если последний находится в хорошем контакте со сверхпроводником. Наблюдение данных вихрей является прямым доказательством наведенной квантовой когерентности.

Учёные создали квантовый чип со звуковым резонатором
07.06.2018
Исследователи продемонстрировали искусственную квантовую систему, в которой квантовый бит взаимодействует с акустическим резонатором в квантовом режиме.
Раскрыта тайна исчезновения частиц и античастиц в графене
25.05.2018
Учёные из МФТИ и университета Тохоку (Япония) смогли объяснить парадоксальное явление взаимного уничтожения частиц и античастиц в графене, которое известно специалистам как оже-рекомбинация.
Гексаборид самария задал ещё одну загадку теоретикам
21.05.2018
Экспериментаторам удалось впервые зарегистрировать магнитный резонанс в кристалле гексаборида самария — топологического изолятора, перспективного для спиновой электроники.
Физики определили самые устойчивые квантовые перепутанные состояния
12.04.2018
Ученые из МФТИ нашли оптимальные квантовые перепутанные состояния, сохраняющие перепутанность максимально длительное время при воздействии локальных шумов.
Математики построили модель сотрудничества «заключённых»
27.02.2018
Международной группе исследователей удалось теоретически описать сильные отклонения участников от рационального поведения в «Дилемме Заключённого» — известной стратегической игре из теории игр.
Новый спиновой диод для всепогодного машинного зрения
09.02.2018
Физики из МФТИ предложили схему спинового диода, «зажатого» между слоями различных антиферромагнетиков. Оказалось, что сопротивлением и резонансной частотой такого прибора можно управлять, «поворачивая» антиферромагнетики. Этот подход позволяет в несколько раз увеличить диапазон частот, на которых устройство выпрямляет переменный ток.
Далёкие джеты стали яснее
31.01.2018
В лаборатории фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ разработали модель, позволяющую проверить одну из гипотез, описывающую взаимодействие сверхмассивных чёрных дыр в центрах галактик с испускаемыми ими струями — джетами.
Физики создали детектор квантовых состояний
27.12.2017
Физики из МФТИ в составе российско-британского коллектива разработали сверхпроводящий детектор квантовых состояний. Работающий при низких температурах датчик магнитного поля способен стать как исследовательским инструментом, так и элементом построения квантовых компьютерных систем.
Физика помогла объяснить электрическую проводимость бактерии
21.12.2017
Исследователи измерили динамическую проводимость и диэлектрическую проницаемость биологических материалов в широком диапазоне частот и температур, а для интерпретации полученных данных применили теоретические концепции, разработанные для описания явлений в физике твёрдого тела.
Игры разума: математики доказали гипотезу, над которой учёные бились более 40 лет
06.12.2017
Учёные Александр Полянский (МФТИ, Россия) и Цзылинь Цзян (Технион, Израиль) доказали гипотезу о покрытии сферы зонами, сформулированную венгерским математиком Ласло Фейешем Тотом ещё в 1973 году.
Электромагнитные волны впервые смешали на искусственном атоме
13.11.2017
Физики из МФТИ и университета Роял Холлоуэй в Великобритании впервые продемонстрировали эффект, называемый квантовым смешиванием волн на искусственном атоме.
Химики обучили программу строить точные модели межатомных сил
25.09.2017
Группа учёных под руководством Артёма Оганова применила метод машинного обучения для моделирования поведения алюминия и урана при различных температурах, давлениях и в разных фазовых состояниях.
Алмазный «револьвер» защитит линии квантовой связи
15.09.2017
Исследователи объяснили механизм генерации одиночных фотонов в алмазных диодах. Результаты работы открывают путь к созданию быстрых однофотонных источников для квантовых линий связи и квантовых компьютеров будущего.
Физики предсказали неметаллическую полуметалличность
14.09.2017
Исследователи из МФТИ и ИТПЭ РАН вместе с коллегой из Японии (Институт физико-химических исследований RIKEN) теоретически обосновали существование нового класса материалов. Описанные системы предложено назвать спин-долинными полуметаллами (англ. spin-valley half-metals), и они могут найти применение во вживляемой электронике вкупе с устройствами на основе графена, нанотрубок и других перспективных материалов.
Сделан новый шаг в изучении топологических явлений на поверхности необычных p-волновых сверхпроводников
25.08.2017
Ученые описали явление формирования спонтанных токов на поверхности необычных p-волновых сверхпроводников.
Физики изучили магнитные примеси в топологических изоляторах
16.06.2017
Физики из МФТИ и Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН сделали ещё один шаг на пути к применению топологических изоляторов — материалов с уникальными электрическими свойствами, которые ещё недавно считались лишь гипотетическими объектами. Исследователям удалось выяснить, как в подобных материалах устроено взаимодействие между атомами магнитных примесей.
В МФТИ создают «локальный» вечный двигатель второго рода
24.05.2017
Физики из МФТИ выяснили, как создать «локальный» вечный двигатель второго рода — квантовое устройство, в котором не соблюдается второе начало термодинамики и КПД которого может достигать 100%. Однако второе начало в нём нарушается только локально, в рамках системы в целом законы физики остаются незыблемыми, говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review A.