Array

К 70-летию Физтеха от дальневосточных физтехов

fe_fiztech.jpg
Группа физтехов собрались вместе, чтобы передать поздравления родному МФТИ с юбилеем.
 Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН, г. Владивосток, 4 октября 2016 года

Вероятно, не всем достаточно хорошо известен феноменальный в истории отечественной науки, важнейший для страны интеллектуальный бросок на Дальний Восток России, предпринятый в начале 70-х годов прошлого века. В интереснейший по природе и ресурсам, но такой дальний-Дальний Восток! Здесь мы говорим о создании Дальневосточного научного центра (ДВНЦ) АН СССР.

Дальневосточные наборы в МФТИ начались по примеру ранее практиковавшихся киевских наборов. Действительно, по инициативе академика В.М. Глушкова еще в 1967 году была организована базовая кафедра МФТИ по специальности «теоретическая кибернетика и методы оптимального управления». Она появилась при Институте кибернетики АН УССР, рассчитанная на приток кадров в лице пятикурсников московского физтеха, ранее принятых в Киеве на первый курс МФТИ. Подобным идея в свое время вызвала большой интерес и у руководства молодого Дальневосточного научного центра АН СССР, институты которого испытывали острую потребность в молодых научных кадрах.


Вспомним 1971-1972 годы. Инициаторами дальневосточных наборов МФТИ, аналогичных практике ИК АН УССР, независимо друг от друга выступили одновременно два организатора, которые работали в разных частях страны. В Хабаровске – член-корреспондент АН СССР Евгений Васильевич Золотов, который впоследствии станет заместителем председателя Президиума ДВНЦ АН СССР (1972 -1980). А в Киеве – Виктор Львович Перчук, руководитель военного представительства в Институте Кибернетики АН УССР. Виктор Перчук к тому времени получил приглашение на должность заведующего лабораторией в Институт автоматики и процессов управления ДВНЦ АН СССР, созданный в 1971 году.


Заслуга Евгения Золотова состояла в том, что он достиг соглашения с ректором МФТИ Олегом Михайловичем Белоцерковским о целевом наборе абитуриентов на Дальнем Востоке. А заслуга Перчука состояла в создании единой физтеховской команды из выпускников МФТИ: в практической организации учебного процесса для прибывающих пятикурсников — молодых стажеров и в организации кафедры МФТИ на базе ИАПУ с выпуском дипломированных специалистов непосредственно во Владивостоке.


Так как же всё это начиналось?


В 1972 году по просьбе Президиума ДВНЦ АН СССР Московским физико-техническим институтом во Владивосток была направлена выездная экзаменационная комиссия, чтобы провести первый целевой набор студентов на первый курс.


Очень большую помощь в работе приемной комиссии Физтеха оказывал ректорат и сотрудники Дальневосточного политехнического института (ДВПИ), на базе которого проходил прием в 1972 - 1975 г.г.

С прибытием во Владивосток «первого эшелона» студентов 1976 году МФТИ организовал вначале специализацию, а затем и базовую кафедру при Институте автоматики и процессов управления ДВНЦ АН СССР. Поэтому дальнейшая история дальневосточных наборов на Физтех тесно связана именно с Институтом автоматики и процессов управления, ныне входящего в ДВО РАН.


Рисунок 1.jpg

Первый выпуск МФТИ в г. Владивостоке. 1978 год.

Дипломы МФТИ вручает Председатель Президиума ДВНЦ АН СССР Николай Алексеевич Шило


Виктор Перчук курировал дальневосточных «физтехов» и работу базовой кафедры вплоть до 1988 года. При ИАПУ была организована заочная физико-техническая школа для старшеклассников, проводились летние физико-математические школы для учащихся со всего Дальнего Востока. Ежегодно приёмной комиссией МФТИ под руководством профессора Владимира Оганесовича Геогджаева набиралась группа студентов, которые с 1-й по 4-й курс обучались в Долгопрудном, а заканчивали обучение на старших курсах базовой кафедры МФТИ при ИАПУ, с 5 курса занимаясь исследовательской работой в лабораториях института.

В работе приёмной комиссии МФТИ неизменно участвовал Эрнест Михайлович Ермаков, заместитель декана ФУПМ МФТИ. Его педагогическому таланту и человеческой заботе обязаны многие студенты-дальневосточники. Эрнест Михайлович проявил большой интерес к идее Дальневосточного набора в МФТИ. Он участвовал в собеседованиях и, как правило, старался помочь абитуриентам, когда они при этом волновались, что было естественно.


Вспоминает один из абитуриентов 1972 года:


«Это покажется невероятным, но я, выходец из приамурской глубинки, узнал о дальневосточном наборе (равно как и о существовании самого физтеха!) благодаря чистой случайности из объявления в краевой газете «Тихоокеанская звезда». Времени на дорогу оставалось в обрез, но отличник сельской средней школы, увлеченный неизвестностью, в июльский тропический ливень вовремя ступил на привокзальную площадь Владивостока, набрав в башмаки водички через край!..


Всё было вновь… огромный ажиотаж, 25-кратный конкурс. Волнующие до стука в ушах экзамены в аудиториях ДВПИ, и письменно, и устно, трудные задачи, первые, почти фатальные неудачи… По физике письменно «выплыл» лишь на тройку, и то благодаря каким-то интуитивным геометрическим построениям в решении задачи про электрон, пролетающий через металлическое кольцо. По математике… и того хуже на письменном оказалось, однако на устной экзамене отспорил четверку. Всё переживаемое выглядело для «отличника» первыми пощёчинами судьбы и оказалось самым крутым уроком на всю жизнь.


Успешно написанное сочинение помогло избежать «отсева», но не то оказалось главным перед финальным собеседованием … Анкета поступающего….. О! Это было нечто, повлиявшее-таки на окончательный вердикт: мне не хватило ни одного, и ни двух бланков. Ведь про всех ближайших родственников надо было рассказать. А их у меня, кроме родителей, оказалось 8 сестер и 2 брата… Эрнест Михайлович, Ваше изумление до сих пор перед моими глазами! Тем более никогда мне не забыть Вашу веру в меня и Вашу постоянную поддержку, особенно когда мне было так тяжело догонять остальных на первом курсе.


Припоминаю также с юмором, что некоторые из не прошедших по конкурсу ребят (которых без экзаменов с радостью расхватали приморские ВУЗы), даже пытались наперед жалеть нас, 25 «счастливчиков», предвосхищая наши трудности в студенчестве. Если бы они тогда знали, что только трудный хлеб самый сладкий! И как закаленная в печи корочка хрустит! Они ведь тоже были еще зелеными».


Базовая кафедра МФТИ во Владивостоке просуществовала до 2002 года. После отъезда В.Л. Перчука из Владивостока всю работу базовой кафедры МФТИ курировал заместитель директора Анатолий Алексеевич Супоня. В работе кафедры принимали участии преподаватели МФТИ (руководил этой группой профессор В.М. Уроев).


Вспоминает Виктор Львович Перчук, доктор технических наук, профессор, директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН в 1980-1988 гг.:


«В январе 1966 года я впервые познакомился с аспирантами и студентами МФТИ, … это было в Киеве, в Институте Кибернетики АН УССР. В то время при этом институте состояла базовая кафедра МФТИ, заведовал которой академик АН СССР Виктор Михайлович Глушков.


Через некоторое время после моей защиты докторской диссертации в 1968 году, Виктор Михайлович предложил мне стать научным руководителем аспиранта МФТИ Николая Тихоновича Фисуна. Я согласился, и через некоторое время Н.Т. Фисун защитил свою кандидатскую диссертацию. Ныне Николай Тихонович – доктор физ-мат. наук, профессор.


В то же время я начал посещать лекции Виктора Михайловича и поближе познакомился с преподавателями, аспирантами и студентами МФТИ. Эти знакомства произвели на меня глубокое впечатление: я впервые встретился с молодежью такого высокого интеллектуального уровня.

В это же время я выяснил, что, благодаря инициативе Виктора Михайловича, была достигнута договоренность АН УССР и ректората МФТИ о целевых украинских наборах украинских абитуриентов в МФТИ:  ребята должны были учиться в Москве до 4-го курса включительно, а затем продолжить обучение, защиту дипломной работы и получение диплома МФТИ на базовой кафедре в Киеве. Там же они и распределялись – главным образом в Институт Кибернетики, что существенно способствовало укреплению научного потенциала Института.


Важнейшим актом такой договорённости в то время было Постановление ЦК КПСС, которое узаконило этот факт.


Примерно в это время я получил предложение дирекции вновь созданного во Владивостоке Института Автоматики и Процессов Управления АН СССР (ИАПУ) занять должность заведующего лабораторией системного программирования. После некоторых раздумий я согласился на нижеследующих условиях:

  • Дирекция ИАПУ посылает обоснованную заявку на распределение в ИАПУ выпускников МФТИ различных факультетов в количестве 15 человек.

  • Вся группа выпускников, которую я обязан отобрать в процессе распределения, поступает в качестве младших научных сотрудников в мою лабораторию в ИАПУ.

  • Моя лаборатория временно, сроком на 5 лет прикрепляется к Институту Кибернетики, после чего перемещается во Владивосток.

  • За пять лет я обязуюсь подготовить к защите кандидатских диссертаций основную часть сотрудников лаборатории и осуществить защиту в Киеве.

  • Ко времени переезда лаборатории во Владивосток дирекция ИАПУ гарантирует получение квартир всем сотрудникам лаборатории.


После того, как договоренность с дирекцией ИАПУ была достигнута, я выехал в Долгопрудный с копией уже отправленного в МФТИ письма из Владивостока. Здесь я встретился с проректором по учебе Михаилом Васильевичем Родиным, который оказал мне существенную помощь в процессе распределения.


Дело в том, что получить выпускников МФТИ – как в организации оборонки, так и в Институты Академии Наук – в то время было совсем не просто. Базовые кафедры, которые находились в основном в Москве, готовили из студентов сотрудников прежде всего для себя. Поэтому рассчитывать мне приходилось только на выпускников, не имеющих московской прописки. Перед распределением мне удалось отобрать необходимое мне количество выпускников, которых Родин М.В. и распределил ко мне. Ребята, которых я отобрал, согласились войти в мою лабораторию, поскольку их устроила перспектива работы в течение 5 лет в Киеве.  …


По приезду лаборатории во Владивосток летом 1976 года выяснилось, что директор Вычислительного Центра АН СССР в Хабаровске  член-корр. АН СССР Е.В. Золотов еще четыре года тому назад договорился с ректоратом МФТИ о Дальневосточном наборе абитуриентов. К нашему прибытию во Владивосток мы обнаружили там группу студентов МФТИ, окончивших 4-й курс и приехавших во Владивосток для продолжения учебы.  …


Таким образом, наш приезд во Владивосток оказался весьма своевременным. С первых же дней учебного года начались наши лекции для прибывших студентов 5-го курса по специальным предметам. Кроме меня лекции читали кандидаты физико-математических наук Евгений Голенков, Валерий Бобков, Михаил Оленин. Остальные сотрудники лаборатории проводили семинары и практические занятия со студентами».


Рисунок 2.jpg

Первый дальневосточный набор МФТИ 1972 года. 

Слева–направо: Сергей Белов, Виктор Бломроз, Борис Попов, Сергей Семёнов, Сергей Трусенков


Рисунок 3.jpg

Первые «физтехи» за программированием в Вычислительном центре ИАПУ на ул. Суханова, 5  во Владивостоке. Слева – направо: Андрей Гвильдис, Евгений Шачнев


Рисунок 4.jpg

Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН.

Общее собрание. Выступает директор ИАПУ Виктор Перчук


За 30 лет работы кафедры было подготовлено более 400 молодых учёных. К моменту окончания МФТИ они, как правило, уже имели публикации в научных журналах. Они пришли работать в институты Академии Наук, в университеты, в другие научные организации. Большинство из них позднее защитили кандидатские диссертации, а многие стали докторами наук.


Сам факт 25-летней (1972-1997) практики наборов в МФТИ абитуриентов со всего Дальнего Востока с возвращением студентов в научно-исследовательские институты ДВНЦ (ДВО) РАН является примером инновационного подхода к подъёму научно-технического потенциала такого отдалённого от центра и такого огромного региона как Дальний Восток. Выступая на Президиуме АН СССР в ноябре 1984 г., академик Николай Алексеевич Шило отметил, что для Дальневосточного научного центра «существование дальневосточной кафедры Физтеха способствует укреплению научных кадров центра, так как практически все выпускники остаются работать в своих базовых институтах».


Движение МФТИ на Дальнем Востоке оправдало себя. «Физтехи», приехавшие на Дальний Восток уже сложившимися исследователями, на сегодняшний день заняли ведущие позиции в науке и образовании: профессор, д.ф.-м.н. Гурам Шалвович Цициашвили – заместитель директора по науке ИПМ ДВО РАН; профессор, заслуженный деятель науки, д.ф.-м.н. Евгений Алексеевич Нурминский – ведущий научный сотрудник ДВФУ.


Из первых дальневосточных физтеховских наборов стали член-корреспондентами РАН: Александр Александрович Саранин (заместитель директора  по научной работе ИАПУ ДВО РАН), Александр Фёдорович Щербатюк (директор ИПМТ ДВО РАН), Андрей Вадимович Зотов (профессор, руководитель лаборатории ИАПУ ДВО РАН).  


Докторами наук, заведующими лабораториями институтов ДВО РАН стали Константин Валентинович Кошель и Игорь Олегович Ярощук (ТОИ), Валерий Александрович Бобков и Анатолий Иванович Алексанин (ИАПУ), Александр Вячеславович Инзарцев (ИПМТ).


Основная масса дальневосточных «физтехов», защитив кандидатские диссертации, или отложив их на потом, осталась во Владивостоке, в Хабаровске и на Сахалине.


В «лихие» 90-е многие из дальневосточных «физтехов» нашли лучшую свою востребованность в других частях страны и мира в целом. Доктора наук – Мазур А.К. (Франция), Анисимов Н.А. и Белов С.Б. (США), Петухов М.Г. (Санкт-Петербург),.Тузинкевич А.В. (Москва); кандидаты наук – Трусенков С.Т. и Шачнев Е.А. (Москва),  Кислюк О.С.,  Боровина Т.А., Петровых Е.А., Поступальский П.А., Коваленко А. (США),  Панарин Ю. (Ирландия), Рябов О.А.,  Гончаренко И.А. (Япония), Перчук С.В.,  Мелехин А. В., Фалецкий В.М., Храмцовы Владимир и Елена, В.А. Лашин (Канада).


Ведущие позиции в структурах государственного управления и бизнеса заняли Безукладников П.В. (российский бизнес-менеджер, в 2006-2009 гг. генеральный директор крупнейшей инжиниринговой компании России ОАО «Группа Е4»), Говор В.И. (главный специалист Дальневосточного аэрогеодезического предприятия, Владивосток), Соловых И.А. (руководитель отдела по сопровождению ПО ГУ Приморского казначейства, Владивосток.), Шачнев Е.А. (Генеральный директор компании «Мастер-Домино. Информационные Магистрали», Москва), Трусенков С.Т. (технический эксперт, Москва), Бузин С.М. (Заместитель директора Дальневосточного филиала РРПК по коммерции), Федеряков В.Г. (Руководитель IT отдела компании SPIRIT, Москва), Блинов Ю. В., Лысенко И.В. (Москва), Денисов С.Б., Васильев А.А. (Владивосток).


* * *

Первые из «физтехов» – коренных дальневосточников – уже стали счастливыми бабушками и дедушками, некоторые из них воспитали новое, своё, поколение выпускников МФТИ.

В нашей светлой памяти навсегда останутся имена тех талантливых однокашников, которых с нами уже нет. Вы незабываемы, Виктор Герасимов, душа общества, блестящий практик и талантливый организатор; Андрей Гвильдис и Александр Волох, заражавшие нас своим оптимизмом и остроумием...


* * *

В шутку ли иль нет, но можно констатировать, что дальневосточные «физтехи» плотно освоили побережье Тихого океана вплоть до Калифорнии, продолжая российские традиции в освоении Америки, как в свое время (1799) это сделала Российско-Американская компания, владения которой протянулись до Сан-Франциско. Теперь, именно в этом городе США целый отряд дальневосточных «физтехов» влился в компанию Genesys Telecommunications Laboratories.


Но Тихоокеанская Россия при этом не ослабла:

  • Сильная группа «физтехов», специалистов по океанологии собралась в ТОИ ДВО РАН (Кошель В.К., Ярощук И.О., Симоненко С.В., Щербинин П.Е., Волдинер-Трусенкова О.О.).  

  • В ИПМТ ДВО РАН собрались специалисты по морской роботехнике – Щербатюк А.Ф. и  Инзарцев А.В..

  • В ТИГ ДВО РАН направление геоинформационных технологий и моделирования геосистем ведет С.М. Краснопеев.  

  • Фундаментальной математикой в ИПМ ДВО РАН занимается Цициашвили Г.Ш.  

  • Направление по физике поверхности, изучению тонких пленок и наноструктур  в ИАПУ ДВО РАН ведут физтехи Саранин А.А. и Зотов А.В, там же – Каменев А.Н.    

  • В  отделе  математического моделирования,  механики и мониторинга природных процессов ИАПУ ДВО РАН работают  Бобков В.А., Голенков Е.А., Харитонов Д.И., Новицкая С.А., Казанский А.В., Израильский Ю.Г., Алексанин А.И. , Короткова  (Алексанина) М.Г., Громов А.В., Смирнов С.В., Трифонов Е.В., Мельников В.Е.   

  • Моделированием транспортных потоков  в ДВФУ занимается ведущий научный сотрудник, д.ф.-м.н., профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, Нурминский Е.А.

  • В Сахалинском государственном университете оценкой геоэкологической обстановки Охотского моря на основе спутниковых данных MODIS занимается к.т.н. Зенкин О.В.

  • «Физтехи» возглавляют в ИАПУ ДВО РАН три  крупных Центра коллективного пользования: ЦКП "Дальневосточный центр диагностики поверхности твердых тел" (руководитель Саранин А.А.), ЦКП «Региональный спутниковый  мониторинг окружающей среды ДВО РАН» (руководитель Алексанин А.И.), ЦКП "Дальневосточный вычислительный ресурс" (руководитель Харитонов Д.И.).


В общем, около 70% дальневосточных «физтехов» нашли себя и работают на Дальнем Востоке, в Тихоокеанской России.


За истекшие десятилетия «тихоокеанская ветвь» МФТИ связала воедино обе стороны Тихого океана. Свидетельством тому в 2014 году стал телемост Ванкувер – Владивосток – Москва, приуроченный к 90-летию профессора В.Л. Перчука, в котором участвовали и который дальневосточные «физтехи» наблюдали из Канады, США, Австралии, Ирландии, Москвы, Петербурга и Киева.  Идеи для подъема образования и науки дальневосточного региона России, не зря родившиеся в семидесятые годы прошлого столетия, оправдали себя в полной мере.


И поэтому свое объединительное прозвище «физтехи» дальневосточники вполне могут писать уже без кавычек.



Марина Георгиевна Алексанина (Короткова) 

выпускница МФТИ 1983 г., гр. 777 ФУПМ;

к.т.н., с.н.с. ИАПУ ДВО РАН, Владивосток


Сергей Тимофеевич Трусенков 

выпускник МФТИ 1978 г., гр. 277 ФУПМ;

к.т.н., технический эксперт, Москва