Array
Интервью с Джейвоном Шином, заместителем администратора NASA

Интервью с Джейвоном Шином, заместителем администратора NASA

7 апреля в стенах ФАЛТ МФТИ состоялась лекция Джейвона Шина "Exciting Possibilities for 21st CenturyAviation". Перед лекцией г-н Шин любезно согласился побеседовать о своей работе, о своих взглядах на перспективы аэронавтики и авиационных технологий и о том, как сбылись его детские мечты.

Джейвон Шин – заместитель администратора NASA по исследованиям в области аэронавтики, сопредседатель Управления по науке и технологии Белого дома США (National Science & Technology Council’s Aeronautics Science & Technology Subcommittee), автор более 20 технических статей и лауреат множества научных наград США.


— В чём заключается Ваша работа?

— Моя работа – разработка и планирование программы  исследований НАСА в области аэронавтики. НАСА – Национальное управление  по аэронавтике и исследованию космического пространства, а я ответственен за часть, посвящённую аэронавтике. Кроме работы с официальными лицами НАСА, в мои обязанности входит взаимодействие с представителями частных компаний и университетов Соединённых Штатов: вместе мы планируем программу исследований. Это сотрудничество важно, поскольку помогает определить направление стратегического развития, выбрать, каким проектам нам следует уделить внимание, а потом я координирую текущие исследования НАСА в сфере аэронавтики. Вот в чём заключается моя работа.


— Каково это – быть одним из наиболее влиятельных и значимых сотрудников НАСА?

— Для меня это большая честь  занимать такую высокую должность, поскольку на моих плечах большая ответственность: НАСА – это головная  государственная организация Соединённых Штатов, проводящая  исследования в области гражданской коммерческой авиации и моя работа – координация этих важных проектов.  Ответственность очень велика, но, к счастью, со мной работает множество замечательных людей.

 

— О какой профессии Вы мечтали, будучи ребёнком?   

— Мне было 10 лет, когда я увидел посадку Апполона-11 на Луну. Тогда я ещё был в Корее. Это событие некоторым образом увлекло меня исследованиями воздушно-космического пространства. Конечно, тогда я не знал, что однажды мне предстоит работать в НАСА. Но когда я приехал учиться в США, чтобы получить магистерскую и докторскую степени, я увидел, что НАСА действительно очень уважаемо всеми инженерами и учёными и захотел стать его сотрудником. Можно сказать, что моя мечта сбылась.

 

— Вы, конечно же, очень много учились. Что Вам до сих пор хочется или приходится осваивать?

— Технологии очень быстро меняются, всегда есть что-то, что необходимо изучать, чтобы быть в тренде, следить за достижениями науки и техники. На самом деле, это очень захватывающе: знать, что тебе всё ещё необходимо чему-то учиться. И, конечно же, работая бок о бок с невероятно талантливыми людьми, всегда чему-то учишься.


— Каким должен быть настоящий учёный? Какими чертами характера должен обладать?

— Я считаю, что для учёного наиболее важны два качества: во-первых, он должен уметь эффективно доносить до других свои идеи. Ты можешь придумать что-то замечательное, но если ты никому не сможешь этого объяснить, толка не будет, верно? А инженеры и учёные, по определению, стараются помочь обществу, окружающим людям. Поэтому навык общения очень важен. И, конечно же, нужно быть терпеливым. Над чем бы ты ни работал, это может очень не скоро воплотится в реальность, поскольку исследования обычно имеют весьма протяжённые временные рамки. Необходимо обладать терпением, чтобы не отступиться от своей идеи и постараться выполнить свою работу.


— По Вашему мнению, какие изобретения наиболее важны в истории человечества? Почему?

— Их достаточно, но самое недавнее, конечно, цифровая революция: компьютер, интернет и прочее. Эти вещи действительно обеспечили базу для процветания многих современных технологий… Например, Facebook. Очень простая идея, но даже она не могла бы существовать без интернета или компьютера. Ещё раз подчеркну: многие достижения важны, но, пожалуй, наибольший вклад внесло создание компьютера и интернета.


— А какое Ваше самое важное открытие или достижение?

— Я был управляющим программы авиационной безопасности НАСА и я очень горжусь тем, что был частью этой команды, потому что они занимаются крайне важным делом: стремятся обеспечить безопасность людей во время полётов. Мы действительно хотим позаботиться о людях, выбирающих воздушный транспорт, чтобы они не беспокоились, поднимаясь на борт самолёта. Работа над этой программой – достижение которым я горжусь больше всего.


— Как Вы считаете, как изменится наш мир в следующие 5-10 лет?

— Я думаю, мы увидим намного больше автономных систем: машин, даже пылесосов – спектр подобных систем, мне кажется. В следующие 5-10 лет многие вещи, возможно, будут выполнятся при помощи искусственного интеллекта, роботы будут помогать людям. Пожалуй, это одна из самых многообещающих областей.

 

— В какой стране лучше всего быть учёным, по Вашему мнению?

— Это трудный вопрос, многогранный, обусловленный самыми разными возможностями, предоставляемыми мировым сообществом. В России я не впервые и очень впечатлён исследовательскими мощностями вашей страны в области аэронавтики. Также прекрасно было увидеть своими глазами подрастающее поколение молодых учёных, воспитываемых в стенах МФТИ. Студенты Физтеха располагают уникальной возможностью сделать положительный вклад в мировую авиацию и аэрокосмическое сообщество.

 

Материал подготовлен Светланой Осиповой

Фото Евгения Пелевина