Array

Игорь Лобовский: «Закончилась эра универсальных решений»

Каковы основные вызовы, стоящие перед мировой энергетикой, почему в России нет своих Илонов Масков и что нужно сделать для того, чтобы российская наука вышла из тени? Об этом мы поговорили с Игорем Лобовским, президентом Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия», которое управляет одноименной премией.


2016.07.13-2-1010.jpg



— Премия «Глобальная энергия» — одна из крупнейших в мире. Эта премия дается за заслуги в целом или за какое-то конкретное открытие?

— Не самый простой вопрос. В положении написано, что премия вручается за выдающиеся научные достижения в области энергетики.  Это может быть яркое открытие, как у нобелевских лауреатов Новоселова и Гейма, но таких единицы. Большинство ученых всю жизнь работают, пишут статьи и монографии, двигаясь к цели и решая множество задач.


— Если просмотреть весь список награжденных, можно заметить, что каждый год, кроме 2015, среди них были представители России. Связано ли это с тем, что премия вручается по инициативе нашей страны?

— В положении о премии не записано, что кто-то из лауреатов должен быть россиянином, а кто-то иностранцем. Энергетика - это физика, химия и математика. Российская фундаментальная наука всегда шла в авангарде. Возможно, у нас не все хорошо с прикладной энергетикой, но научная находится на мировом уровне. Возможно то, что премия учреждена на российские деньги, повлияло на объективность процесса, но “Глобальная энергия” - это международный проект.


— Нет ли противоречия в том, что одна из ведущих стран-экспортеров углеводородов, организовала премию, которая призвана поддерживать в том числе альтернативные источники энергии? Или нефть заканчивается и нам нужно вплотную заняться ВИЭ?

— Еще в 2009 году Объединенные Арабские Эмираты, богатые нефтью, провели тендер на строительство 4-х блоков атомной электростанции. Шейх понимает, что нефть рано или поздно закончится, и противоречия тут нет. Крупнейшие мировые энергетические компании, такие как BP, Chevron, Total имеют подразделения или дочерние компании, которые занимаются возобновляемой энергетикой. На сегодняшний день примерно 80% энергии на Земле получают от традиционных источников: нефть, газ, уголь. По нашим прогнозам к 2050 году объем энергии, получаемой от возобновляемых источников, увеличится с 20% до 30%. Революции не будет, но разработки в этом направлении очень важны.


— Какие глобальные вызовы стоят перед энергетической отраслью в 21 веке? Какие фундаментальные проблемы ей предстоит решить?  

— Я считаю, что основная проблема - это состояние экологии, парниковый эффект. Если температура повысится на два градуса, то Англия уйдет под воду. Мировая наука не может однозначно оценить масштабы и причины происходящего. Для решения таких глобальных проблем человечество должно договориться между собой, а сейчас даже две страны не могут прийти к соглашению. Вторая проблема - это внедрение разработок в энергетике. Наша цивилизация начинает переживать смену формаций в плане энергоресурсов. Углеводороды все труднее добывать, и сейчас нет глобального энергетического источника, который бы смог их полностью заменить. Недавно появился термин energy mix, означающий использование эффективного источника энергии в данном месте. Закончилась эра глобальных вещей, и нужно начинать думать локально, изучая и используя ветер, геотермальные источники, течения рек, растительные отходы. Еще одна проблема - аккумулирование энергии. Например, гидроэлектростанции могут выработать огромное количество энергии в сезон паводков, или потребление электроэнергии в северных регионах летом существенно меньше, чем зимой. И можно заметить, что энергопотребление крайне неравномерно. Было бы прекрасно это аккумулировать. И команде Илона Маска это удалось. Со следующего года они начинают продавать аккумуляторы, которые обеспечивают дом до 10 кВт.


— Почему в России мы не слышим о таких глобальных проектах?

— Многое зависит от личностей. Илон Маск - не изобретатель Tesla, как многие считают. Это - бизнесмен, который “чует” деньги. У Маска на сегодняшний день 6 проектов, которыми он успешно занимается. Например, поезд со сверх звуковой скоростью Hyperloop. Ученые говорят, что этого быть не может, а он это делает. Почему в России таких людей нет? Потому что образование не то, люди не умеют зарабатывать деньги и не умеют их тратить. В прошлом году мы хотели пригласить на Петербургский форум топ 10 мировых инноваторов по рейтингу Forbes  в области энергетики. Это люди, которые могут поделиться реальным опытом и научить чему-то. Но результаты анонсирования показали, что нашим бизнесменам это не интересно.


— Как создать общество молодых и успешных инноваторов в нашей стране?

— В России в последние два-три года происходят огромные сдвиги в этой области. Может это не видно тем, кто не занимается молодежной тематикой, но это действительно так. Для укрепления успеха, на мой взгляд, необходимо заниматься делами университетов на государственном уровне, строить единую систему. В плане организации учебного процесса для меня примером являются два вуза: Высшая школа экономики (ВШЭ) и МФТИ. Нужно брать от них лучшее и тиражировать в другие вузы.

Школьная и вузовская системы устарели. Сейчас большинство преподавателей - пожилые люди, которые не могут рассказать ничего нового, или молодежь, которая еще ничего не достигла. Необходимо привлекать к преподаванию людей  из промышленности и бизнеса, что постепенно и происходит. Также существует такая проблема, как отсутствие популяризации разработок в российской науке. Ученые публикуются в научных журналах, которые нормальные люди не читают, и не умеют рассказывать о своей работе. Если западный молодой человек выходит на трибуну на международных мероприятиях, то это всегда оратор. Выходит наш: он может прекрасно знать технический английский, читать без словаря, но это не значит, что он может красиво говорить. Это огромная беда. В России отродясь не готовили, не готовят и, боюсь, что не собираются готовить ученых, владеющих ораторским искусством. Но я считаю, что искусство презентации, в том числе на английском, должно стать частью учебной программы. Помимо преобразований в образовательной системе, мне нравится изменение отношения (в положительную сторону) среди политиков к молодому поколению. Например, министр энергетики Александр Новак и вице-премьер Аркадий Дворкович безумно любят встречаться с молодыми специалистами, учёными, студентами. Не для камеры, не для галочки, я это знаю. Такого никогда раньше не было. Для современной молодежи нет авторитетов, они говорят, что думают, и это ценно.


— В рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Некоммерческим партнерством «Глобальная энергия» и МФТИ. Каков предмет соглашения? Чего именно стороны ждут друг от друга?

— Соглашение рамочное и предполагает сотрудничество по всем направлениям.  МФТИ уже активно принимает участие в молодежных программах  “Глобальной энергии” и предлагает много интересных идей. Например, уже сейчас начата совместная работа по автоматизации номинационного процесса премии “Глобальная энергия”. В последние полтора года мы обращались к разным российским компаниям с этой идеей, но ответ всегда был такой: “Это невозможно реализовать”. Но ректор МФТИ Николай Кудрявцев буквально за три минуты рассказал, кто в институте может помочь с решением проблемы и какие могут получиться результаты. Уже начаты переговоры, пошла детализация. Мы одним этим выстрелом убьем столько зайцев, что боюсь их сосчитать.


— Мы поговорили про студентов, но  у вас есть много программ и для школьников.

— Главное, что мы от них ждём, это новый, незамыленный взгляд. В 15-17 лет у человека еще нет профессиональных знаний, ему просто интересно то, чем он занимается. Да, он не видит полной картины, но и не ограничен шаблонами, в его идеях может появиться что-то действительно  новое. Также мы помогаем ребятам профориентироваться. Не секрет, что при всем величии России в плане энергетики, есть огромный дефицит квалифицированны кадров. Еще одна наша задача - это поиск вундеркиндов и умных ребят, из которых могут вырасти победители наших следующих программ. И очень важно, чтобы они не уезжали. Если увидеть их заранее, привести после вуза в хорошую компанию илинаучный центр, обеспечить  работой, оборудованием и зарплатой, то зачем им уезжать?


— Кому бы дали “Глобальную энергию” лично вы?

— Джорджу Митчеллу, разработавшему технологию по добыче сланцевой нефти. Он умер в 2013-ом году. По поводу сланцевой революции идет много споров, но это серьёзное открытие, которое изменило нефтяной и газовый бизнес. Илону Маску или кому-то из ученых, которые на него работают.  На сегодняшний день для энергетики они сделали  не меньше, чем многие великие ученые прошлого.  В ОАЭ построили абсолютно автономный город Масдар на 50 тыс. человек. Там не получают ничего извне, перерабатывают мусор, стоки, дождевую воду, используют водородную станцию, солнечные батареи и геотермальные источники. Я бы дал премию тем, кто его придумал.