Array

Cудьбы виражи

В конце января в Большой гостиной Дома ученых НЦЧ РАН состоялся вечер воспоминаний, посвященный 70-летию МФТИ. Воспоминания об одном преподавателе Физтеха, основателе ЗФТШ МФТИ — Георгии Васильевиче Кореневе — опубликовала доктор физ.-мат. наук Светлана Николаевна Бурарова в «Черноголовской газете» от 16 февраля 2017 года.

 
Судьбы виражи

Посвящается Георгию Васильевичу Кореневу

Как только на вечере зазвучали физтеховские песни, сразу вспомнилась молодость с замершими цветными водопадами Кольского полуострова, мохнатые заснеженные озера Карелии, ледники Тянь-Шаня. А еще - целина, прыжок с парашютом… много прыжков. Ни с чем не сравнится восторг, когда стоишь на крыле самолета и ждешь: вот самолет сбросил газ… вираж - и ты в воздухе, за который надо крепко держаться. Эти впечатления, сохранившиеся на всю жизнь, были бы неполными, если бы не дружба с дочерью Г.В.  Только много позже придет осознание упущенного: рядом близко прошел удивительный человек,  о котором мало, что известно, и я имела возможность узнать, но не сделала этого. 

Прибор, внедренный через шесть лет. Арест

…1929 г., полковник Коренев во главе советской делегации в Италии. Цель - купить два радиоуправляемых катера. (Поясним: после Первой мировой войны Германии запрещено иметь свое вооружение, и оно размещено в Италии.) Кайзер запретил сделку, и наше правительство ставит задачу - разработать систему управления своими силами. Задача решена, но уже в трехмерном исполнении, система пригодна для самолетов! В те годы Георгий Васильевич работал директором сразу двух научно-исследовательских институтов: в Чкаловском и в Ленинграде, которые курировал Тухачевский.  Не задолго до ареста Г.В. вызвали к Сталину (перед решением технической проблемы вождь всегда советовался со специалистами), и вместо 15 минут встреча затянулась на 40. На прощание Сталин спросил: "Мешают? Не будут мешать!" Вспомнила  рассказ Г.В. о решении спора Тухачевского с Ворошиловым о преимуществе техники. (Тухачевский несколько лет пытался объяснить, что кавалерия не может быть главной силой в будущей войне).  В Могилеве на учениях конный взвод переправлялся вброд через ручей. Пролетевший По-2 побрызгал сверху меркаптаном ("Мы отравим весь мир меркаптаном...." - так начинается   гимн химиков). Это совершенно безвредное вещество, но сильно и плохо пахнущее. Люди и кони разбежались, и почти неделю отмывались от этой пакости.  

В 1937-м Г.В. арестовали вместе со всей исследовательской группой, на свободе остался один аспирант.  В это время  проходили последние стендовые испытания разработанного группой прибора. Что это за прибор, я узнала много позже, когда разбирала книги - на них есть пометка: "Из книг Г.В. Коренева" - для передачи в Физтех.

Горизонт виден!

Среди книг, в стопке старых газет меня привлекла статья одного из коллег Коренева. В ней шла речь о бывшем аспиранте. Во время войны он работал на авиационном заводе, который был эвакуирован в Саратов. Там - то , в 1943 (!) году, в один из пасмурных дней, этот человек догадался, какой именно ПРИБОР проходил испытания на стенде в 37-м перед самым арестом Георгия Васильевича! Истребители (наши и немецкие) не летали в пасмурные дни, т. к. летчики, не видя горизонт, не могли выполнять фигуры высшего пилотажа, необходимые в бою. Прибор на основе гироскопов давал возможность "видеть" горизонт. Были подняты архивные документы - и уже через два месяца прибор запустили в серийное производство. С 1943 г. советские самолеты летали в любую погоду! А бывший аспирант в 43-м стал кандидатом наук, после войны работал в МАИ и, к сожалению, не нашел мужество признать авторство научной группы Коренева, что надолго задержало признание невиновности ученых.

Предыстория «Кометы»

Коренев.jpg

Георгий Васильевич отсидел в тюрьме 10 лет. Жена Коренева Александра Михайловна не отказалась от мужа: из института, где она преподавала физику, ее уволили, и женщине пришлось работать ткачихой, содержать дочь и старшую сестру мужа. Вышел на свободу Георгий Васильевич в 1947 г., а буквально на следующий день его забирает Берия. Так совпало, что Сталин в это время подписал приказ о создании первой управляемой крылатой ракеты. Просматривая список будущих участников проекта, Сталин отметил, что среди имен одни военные: "Я помню, был до войны специалист по управлению - Коренев". Берия сказал Г.В.: "Мой сын - формальный начальник проекта, а ты (Берия всех называл на ты) - непосредственный исполнитель и ответственный за весь проект. В Евпаторию через Сибирь отправились 300 девушек с арифмометрами, которые выполняли все необходимые расчеты. "Комета" была разработана и испытана на Украине. Все участники проекта получили Сталинские премии.

Наш преподаватель

Сталин умирает, Берию расстреливают, а Георгия Васильевича - был врагом народа, стал другом сына Берии - выгоняют без права работать. Семья голодает... В такой ситуации Г.В. обращается в ЦК партии и получает разрешение на преподавательскую деятельность. Так в нашей группе в 1957 г. на семинарских занятиях появляется новый преподаватель в поношенной кожаной лётной куртке. Невысокого роста, голос спокойный, мысль излагает кратко, точно. На одном из занятий увидела на его брюках разрыв - настолько износился материал. В перерыве нашла булавку, отнесла его дочери Лиде, которая только что перевелась из Университета на Физтех. Вот с этой булавки и началась наша многолетняя дружба. В первое посещение их дома меня поразила обстановка: такое количество книг я видела только в библиотеках, но главное - отношение домочадцев между собой. Александра Михайловна боготворила Лидусю и Юрчека (так она звала мужа), оберегала, заботилась о них и поддерживала, создавала все условия для работы и отдыха. В МФТИ Георгий Васильевич создает новое направление в области научных основ робототехники в противовес кибернетики - целенаправленную механику. Объект, снабженный "искусственным интеллектом", самостоятельно выбирает оптимальную траекторию, запрограммированную для взаимодействия - встречи или ее предотвращения - с другим объектом. Для того чтобы продемонстрировать один из примеров работы механики, Георгий Васильевич два месяца даже водит трамвай на Чистых прудах! Удивительный человек, Георгий Коренев! Великолепная память, обширные знания. Вклад его в науку велик. Совместная работа с Институтом океанологии приводит к разработке подводных роботов; заочная физико-техническая школа при МФТИ - это его детище. Последнюю свою книгу [“Целенаправленная механика управляемых манипуляторов”. М.: "Наука" 1979 г.] докончить Георгий Васильевич не успел, это сделала его ученица - Е.В. Александрович.

Я желаю всем физтехам здоровья, творческого долголетия и обычного семейного счастья.

Светлана Буравова, д.ф.-м. н., ИСМАН

Воспоминание Альберта Стасенко, профессора МФТИ.

- Георгий Васильевич рассказал, что после освобождения  и возвращения в Москву, ему показали все доносы на него, предложили возбудить дело. "Почему же Вы отказались? - Но тогда пришлось посадить другую половину России"..... Помню, он твердо сказал: "Это подлое заявление, что в науке нужны только блестящие гении. Нужны все. И тугодумы трудолюбивые - тоже".