Array

А ты записался на базовую кафедру «АЛМАЗа»?

Каждый год второкурсники ФРТК посещают экскурсии на базовых предприятиях факультета. Им предстоит сделать выбор, в какую область науки им двигаться дальше и где получать профильное образование. Про одну из таких поездок статья Никиты Воскресенского

А ты записался на базовую кафедру «АЛМАЗа»?

Наступил четвёртый семестр учебы. У второкурсников ФРТК в расписании появился новый предмет —введение в специальность. На нём представители базовых кафедр, на которых в дальнейшем будет проходить значительная часть учебного процесса студентов, рассказывают о том, чем занимается та или иная базовая организация, каковы перспективы её работы, и каковы результаты. Как, например, «Алмазовская» "базы" существуют с самого основания Физтеха, а какие-то сравнительно молодые.

В один из понедельников группа из 12 студентов в сопровождении Елены Владимировны Кудряшовой, ответственной за работу со студентами базовой кафедры, отправилась на экскурсию в «НПО «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина. Здание «Алмаза» большое, величественное, светлое. Массивные, тяжелые входные двери подчеркивают солидность учреждения — как сказал заместитель заведующего кафедрой Янка Иванович Малашко — «осиного гнезда русских ракетчиков». «Так его называют американцы», — пояснил он.

Сразу сложилось приятное впечатление, что здесь нас ждали. Сначала нас накормили, затем все в отличном настроении отправились в музей «Алмаза». Хранитель музея познакомил нас с историей становления предприятия таким, каким оно является сейчас. Рассказал про этапы развития зенитных ракетных систем и ПВО Москвы. Очень заинтересовал студентов подвижный макет системы С-400, который демонстрирует приведение комплекса в боевую готовность. В заключении экскурсии Янка Иванович упомянул о разработках предприятия, связанных с мощными лазерами.

Наконец началась встреча с руководством предприятия: Виталием Владимировичем Нескородовым, генеральным директором, и Николаем Эдуардовичем Ненартовичем, первым заместителем генерального директора-генеральный конструктор. Оба — выпускники Физтеха. Беседа проходила в доброжелательной атмосфере. Рассказали подробно, как осуществляется процесс обучения на кафедре: в пятом семестре студенты по желанию начинают работать и обучаться в лаборатории, которую кафедра имеет на территории МФТИ. Начиная с седьмого семестра студенты приезжают на «Алмаз» и проходят обучение уже на предприятии.

После ответов на вопросы студентов стало ясно, что предприятие имеет разработки не только в области радиолокации, но и во множестве других областей техники. У студентов есть широкий выбор направлений исследовательской и научной деятельности. Всех желающих обучаться на кафедре студентов пригласили повторно посетить предприятие, чтобы познакомиться с лабораториями и некоторыми разработками вживую.

IMG_1472-17-02-17-07-34 (1).jpeg

После поездки я опросил студентов и выяснил, что многих обучение и работа на «Алмазе» привлекает участием в интересных проектах, результаты которых можно увидеть вживую, возможностью получать знания от учителей с огромным опытом работы в различных сферах науки и техники, стабильностью, уверенностью в том, что специалисты в оборонной промышленности будут востребованы в любой экономической ситуации.

Практически все участники экскурсии сошлись во мнении, что «Алмаз» не только передовое предприятие, но и хороший и дружный коллектив, в котором есть все для личностного роста, научных изысканий, возможности построить карьеру и получать достойную зарплату, а так же заниматься любимым и интересным делом.

Внеплановая стажировка на «Алмазе»

Подошёл к концу четвёртый семестр. Лето было в самом разгаре. После успешной сдачи всех экзаменов группа студентов 2 курса ФРТК приняла приглашение руководства ПАО «НПО «Алмаз» и кафедры радиолокации, управления и информатики МФТИ посетить предприятие и ознакомиться с процессом работы некоторых подразделений.

В назначенный день студенты явились на проходную предприятия. Встретил группу заместитель заведующего базовой кафедрой Янка Иванович Малашко. Он проводил нас в ОКБ, которое занималось разработкой системой С-350 «Витязь». Мы пообщались с начальником подразделения, а затем побывали в кабинетах, где работают сотрудники данного ОКБ. (Отступление: на «Алмазе» существуют ОКБ (опытно-конструкторские бюро), они могут занимать целый этаж, несколько этажей или комнат. В ОКБ может входить несколько СКБ (специальных конструкторских бюро). В каждом СКБ есть свой руководитель. К нашему удивлению, ничего необычного мы не увидели — большинство людей просто работало за компьютерами — за исключением того, что в некоторых комнатах на столах лежали огромные стопки бумаг. Спустя несколько часов студенты отправились подкрепиться в столовую Алмаза, где своими глазами убедились в том, что молодые работники питаются практически бесплатно (предприятие выделяет своим сотрудникам моложе 25 лет денежную компенсацию за обед). Сразу после обеда мы отправились в то же самое ОКБ, но уже в другое здание. Нам продемонстрировали, как выглядят экраны оператора системы «Витязь» и рассказали, как работают программисты, которые занимаются разработкой ПО для данной системы.

На следующий день студентов ждала более насыщенная программа. С утра нас встретил Батов Павел Леонидович, руководитель СКБ одного из ОКБ «ПНО «Алмаз». Он рассказал, какой путь проходит деталь радиолокационного радара от задумки до воплощения в реальность. Сразу стало понятно, что работа у сотрудников объёмная, но интересная. Павел Леонидович проводил нас в кабинет к Комягину Роману Вячеславовичу (преподавателю базовой кафедры), он показал, как с помощью компьютера и специальных программ происходит проектировка, уточнение характеристик и формы будущей антенны. Рассказали нам и немного теории одного из курсов, которые ещё предстоит изучить. Затем Павел Леонидович вместе с Родкиным Михаилом Михайловичем, который также является преподавателем  базовой кафедры «Радиолокация, управление и информатика», показали нам учебные стенды операторов комплексов ПВО. Рассказали, как проходит обучение и обслуживание тренировочных стендов.

Большой интерес вызвал рассказ о процессе настройке и отладки оборудования для пункта управления комплексом. Общение получилось очень продуктивным, так как была возможность задать вопросы и посмотреть на «железо», выпускаемое предприятием.

IMG_1470-17-02-17-07-34.jpeg

После этого студентам удалось заглянуть к Митяшеву Михаилу Борисовичу, начальнику антенного СКБ. Он расспросил об учебе в МФТИ, о преподаваемых предметах, в процессе беседы показал нам презентации о современных радиолокаторах, рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются проектировщики систем и о гениальных решениях, которые приходится применять для их преодоления. Затем Михаил Борисович предложил проводить нас в ещё одно СКБ, которого не было в программе нашего посещения предприятия. Естественно, студенты согласились, ведь всегда хочется узнать больше о том месте, где ты окажешься через несколько лет. Это СКБ занимается построением математических моделей физических процессов, или, другими словами, написанием ПО для радиолокаторов и других компонентов комплекса ПВО. На этом наш второй день на Алмазе завершился и мы отправились в Долгопрудный, зная, что завтра нас ждёт не менее увлекательный день.

Третий день на предприятии начался очень необычно. Нам удалось поприсутствовать на защите дипломных работ студентов 4 курса ФРТК. Большая часть того, о чём рассказывали старшекурсники, оказалось незнакомой, из чего мы сделали вывод, что узнать за следующие два года нам придётся ещё очень много. Все защитили дипломы на оценку «отлично». После этого мы направились в другое ОКБ. О принципах работы АФАР нам поведал д.т.н., профессор Кашин Валерий Акимович, выпускник ФРТК 1961 г. На мой взгляд, это оказалось наиболее интересным из всех теоретических вопросов, с которыми мы успели ознакомиться на Алмазе. Валерий Акимович поинтересовался, чему нас успели за два года научить на Физтехе, а затем отправил студентов к начальнику отдела Юрию Хмеленко, выпускнику ФРТК 2010 г., который поделился опытом работы молодого специалиста на предприятии, поведал, как он совмещает работу и свои увлечения в радиоспорте. Конечно, не обошлось без рассказов о том, чем конкретно он занимается на предприятии. Рассказал о принципах работы, разрешил повертеть в руках и посмотреть некоторые детали АФАР — наверное, именно это больше всего запомнилось с третьего дня на Алмазе, который завершился в кабине Янки Ивановича, где мы подвели итог нашего посещения предприятия и где Янка Иванович подписал и вручил каждому студенту свою книгу.

В заключение хочется отметить, что посещение «НПО «Алмаз», оставило положительные впечатления: рабочие места показались современными. В ходе бесед с сотрудниками мы выяснили, что руководство предприятия идёт навстречу персоналу и достаточно оперативно приобретает необходимое им измерительное оборудование. В каждом кабинете имеется кондиционер, что благоприятно сказывается на работоспособности сотрудников и спасает от жары летом. Многие, из тех, кто уделил нам время, являются выпускниками Физтеха, что позволяло общаться с ними «на одной волне». Само предприятие кажется огромным механизмом, в котором каждое СКБ выполняет определённую функцию. Каждый работник может увидеть результаты своего труда, труда на благо безопасности страны и спокойного неба.

Никита Воскресенский

3 курс, ФРТК МФТИ