Александр Филиппенко — физик и лирик
Не все, кто окончил Физтех, связывают свою жизнь с наукой или технологичным бизнесом. Александр Филиппенко, выпускник Факультета молекулярной и химической физики 1967 года, а сегодня — народный артист России решил посвятить себя искусству. Впрочем, он успел провести немало времени на базе в Черноголовке и затем два года поработать старшим инженером Института ГЕОХИМИИ АН СССР. Встретившись с нашим корреспондентом, актер поделился своими мыслями и воспоминаниями. Шестидесятники, КВН, полет Гагарина, роман Булгакова и многое другое — специально для журнала «За науку».
Андрей Сыкулев: «Жизнь состоит из случайностей»
Андрей Сыкулев — один из тех редко встречающихся счастливых людей, для которых работа — это хобби, а хобби — это работа. Он также уверен, что череда обстоятельств и везение — определяющие компоненты успеха. Мы либо видим возможности вокруг нас, либо нет. Выпускник ФУПМ 1987 года честно признается, что занимался в НИИ ерундой, но подвернувшуюся в середине 90-х возможность заметил. Так началась история компании «Синимекс» и его генерального директора.
Захватить двумерный мир
Чем известна лаборатория нанооптики и плазмоники? Если попробовать описать ее деятельность одним предложением, то за нанооптикой и плазмоникой скрываются биосенсоры, нанолазеры, однофотонные источники, метаповерхности и даже двумерные материалы. Лаборатория сотрудничает с университетами и исследовательскими центрами многих стран и континентов. Среди российских партнеров можно выделить группы из МГУ, Сколтеха и Университета ИТМО. В планах лаборатории не только научные исследования и разработки, но и их коммерциализация, а также организация первой в России масштабной конференции по двумерным материалам.