Адрес e-mail:

Завершился отборочный этап олимпиады «Я — профессионал»

Закончился отборочный онлайн-этап олимпиады «Я — профессионал», в котором приняли участие почти 90 тысяч студентов. Итоги заключительного этапа станут известны в конце декабря, а имена победителей — весной 2020 года. Лучшие участники получат льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру и приглашения на стажировки, а золотые медалисты будут награждены денежными премиями.

В олимпиаде «Я — профессионал» могут участвовать студенты технических, гуманитарных и естественнонаучных специальностей. Эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны составляют задания с учетом проверки не только теоретических знаний, но и практических умений участников. В этом году МФТИ организует четыре трека олимпиады: «Арктические технологии», «Искусственный интеллект», «Математика» и «Физика». Всего от МФТИ в онлайн-этапе участвовали 1378 студентов. 

«Соревнования отборочного онлайн-этапа продлились 17 дней. За это время почти 90 тысяч студентов из 810 вузов прошли задания по всем направлениям олимпиады, — отметила руководитель проекта «Я – профессионал» Валерия Касамара.На этом этапе проверялись в основном теоретические знания, которые студентам дают в вузах. А уже совсем скоро ребят ждут задания, направленные на проверку прикладных навыков. Привлекая к их созданию такие компании, как Сбербанк, Банк ВТБ, Трубная металлургическая компания, ГК Росатом и Россельхозбанк, мы предлагаем студентам решить реальные задачи, с которыми им придется сталкиваться на работе». 

Студенты, выполнившие задания онлайн-этапа и прошедшие дополнительный конкурс, смогут попасть на профильные зимние школы. Зимние школы — это практико-ориентированные образовательные форумы, где ежегодно собираются талантливые молодые люди со всей страны. Для них проводят лекции и мастер-классы ведущие преподаватели крупных университетов, отраслевые эксперты, ученые и топ-менеджеры компаний. В этом сезоне пройдет 18 зимних школ в разных городах страны.

«Заявок для участия в зимней школе поступило очень много. Было интересно читать мотивационные письма участников, где каждый рассказывал о своих научных достижениях, делился успехами в науке и учебе и планами на будущее. Самым тяжелым было отказывать участникам. Приоритет отдавался старшим курсам, которые сейчас стоят на пороге выбора магистратуры/аспирантуры или места работы. Хотя много было очень сильных мотивационных писем от студентов первого и второго курсов. Надеемся, что встретимся с ними в следующих сезонах, — прокомментировала заместитель начальника управления по довузовской подготовке и организации приема Нелли Якупова. — Олимпиада “Я — профессионал” — это отличная возможность для развития. Любой студент может проверить свои знания, получить шанс поступить в магистратуру и аспирантуру, заявить о себе или с помощью участия в зимней школе узнать, чему учат в других университетах или других профессиональных областях».

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях