Адрес e-mail:

Завершился образовательный форум МФТИ по искусственному интеллекту и математике

Физтех как один из флагманов в исследованиях по математике и искусственному интеллекту традиционно является организатором образовательного форума в рамках Всероссийской олимпиады «Я — профессионал». В этом году мероприятие объединило 150 студентов из 23 регионов России, которые показали отличные результаты во время интеллектуального состязания.

В течение нескольких дней, с 27 июня по 1 июля, своими знаниями с участниками форума делились ведущие ученые МФТИ, представители индустриальных партнеров и базовых организаций Физтеха. В их числе специалисты ГК «Росатом»,  Центра когнитивного моделирования МФТИ, лаборатории методов ядерно-физических экспериментов МФТИ, СберТеха, СберУниверситета, Математического института им. В. А. Стеклова РАН, Яндекса, Исследовательского центра прикладных систем искусственного интеллекта МФТИ, DeepPavlov, ПАО «Газпром нефть» и других. Для участников также были организованы экскурсии в офисы VK, Сбера, Авито и лаборатории МФТИ.

По словам проректора по учебной работе МФТИ Артёма Воронова, планируя форум, важно было продемонстрировать конкретные сферы применения инструментов искусственного интеллекта и методов математического анализа. Более того, это мероприятие — отличная возможность для студентов уделить внимание построению своей карьеры: «МФТИ очень ответственно относится к карьерным перспективам своих выпускников. Наше сотрудничество с базовыми организациями и индустриальными партнерами — гарант востребованности физтехов на стремительно меняющемся рынке труда. Неудивительно, что МФТИ привлекателен для амбициозных юношей и девушек, коими несомненно являются победители и призеры олимпиады “Я — профессионал”. Мы всегда рады встречать в Долгопрудном жадных до знаний талантливых ребят с горящими глазами. Уверен, что лекции и задачи форума были сложными и интересными!».

Во время лекций студенты смогли узнать о применении систем искусственного  интеллекта в промышленности, нюансах научного программирования, управлении данными организаций и внедрении облачных технологий, современном машинном обучении, методах трехмерного компьютерного зрения в робототехнике, разработке голосовых помощников, блокчейн-технологиях и многом другом.


Кульминацией форума традиционно стал хакатон по искусственному интеллекту и математике, задачи для которого разработали эксперты Avito Tech, Научно-исследовательского института искусственного интеллекта AIRI, Сбера и Департамента искусственного интеллекта и анализа данных ООО «Газпромнефть — Цифровые решения».

Студенты смогли научиться в том числе предсказывать фундаментальные свойства молекул, прогнозировать добычу нефти и оценивать величину кредитного риска.

«Мне очень понравилось в кампусе Физтеха. Лекции и мероприятия довольно сложные и насыщенные, я много чего не знал, приходилось переспрашивать у коллег по форуму. Очень харизматичные спикеры, которые стараются дать по максимуму, но в то же время не перегружать информацией. Отдельно отмечу, что участие в олимпиаде и ее форумах — это возможность гибко выстраивать свои карьерные треки. В условиях, когда мир развивается с большой скоростью, это очень ценно», — поделился впечатлениями студент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Матвей Пришибилович.

По итогам форума прошло награждение для отличившихся студентов, самые активные получили возможность попасть на стажировки.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях