Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Завершилась Зимняя олимпиадная школа — 2016

13 января состоялось торжественное закрытие шестой зимней Олимпиадной школы (ЗОШ), которая проходила с 3 по 13 января на базе кампуса МФТИ в Долгопрудном. Уже второй год учебные занятия проходят не только в стенах Физтеха, но и в Физтех-лицее им. П.Л. Капицы. Во время концерта ребятам вручили сертификаты с отметками, дипломы олимпиад ЗОШ и памятные подарки.


Открыл мероприятие Алексей Малеев — руководитель проекта Олимпиадных школ, пришли поздравить школьников и преподавателей ответственный секретарь приёмной комиссии МФТИ Денис Дмитриев и начальник управления довузовской подготовкой МФТИ Виталий Шестопалов. «Подобные мероприятия сильно влияют на вашу дальнейшую траекторию как успешных инженеров, изобретателей, учёных — людей, которые смогут изменить состояние России к лучшему. Хочу, чтобы ваш блеск в глазах, который я вижу сейчас, был вашей путеводной звездой и ключом к дальнейшему успеху в жизни. Дерзайте!» — пожелал Виталий. После официальной части концерта ребята показали свои творческие номера, которые были сюрпризом как для организаторов, так и для кураторов.


Школа организуется уже в шестой раз и в этом году собрала рекордное число участников — 160 человек — из десятков регионов России и стран СНГ. Удалось привнести в ЗОШ-2016 и много нового:

  • было введено обязательное тестирование: каждый участник в соответствии с выбранным направлением сперва должен был пройти онлайн-испытания по математике, физике, информатике, химии, биологии или лингвистике. По результатам тестов отобрали лучших. Конкурс на место участника школы в этом году составил чуть более двух человек;

  • запустили новое направление — «математика+лингвистика». «Нам оно  показалось интересным, поскольку в МФТИ есть как кафедра компьютерной лингвистики, так и базовая организация ABBYY, которая занимается лингвистическими вещами», — комментирует Алексей Малеев. По словам Марии Ровинской, старшего преподавателя кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ, ребята приехали очень умные, мотивированные и творческие. «Они решают лингвистические задачи гораздо быстрее, чем наши студенты, — говорит Мария Михайловна, — ребята приходят к правильному ответу на задачи, требующие неординарных решений»;

  • методистом физики стал Владимир Степушин — учитель высшей категории, победитель конкурса «Учитель года» в номинации физика, с 2012 по 2014 глава жюри одесской областной олимпиады по физике, преподаватель физики в ГОБУ «Физтех Лицей» им. П.Л. Капицы;

  • стоит отметить, что методистом по биологии в этом году был научный сотрудник Мюнстерского института медицинской физики, двукратный медалист Международной олимпиады по биологии Георгий Носов.


bEoBhaeaIQI.jpg

Георгий Носов ведёт семинар по биологии на ЗОШ-2016


Ежедневно для ребят проводились три учебные пары в небольших группах, также в программу были включены и лекции приглашённых преподавателей и учёных. Например, среди приглашённых лекторов были Николай Мощевитин, доктор физико-математических наук, и Денис Кузьмин, генеральный директор компании «Соликс БиоСистемз Восток», одной из дочерних компаний «Роснано». Помимо учебных занятий, в ЗОШ проходили интеллектуальные игры, творческие конкурсы, кинопросмотры и спортивные турниры. С полной программой Школы можно ознакомиться по ссылке.


Направления обучения:

  • Математика + Физика

  • Математика + Информатика

  • Математика + Лингвистика

  • Математика ПРОФИ*

  • Информатика ПРОФИ*

  • Химия

  • Биология

*уровень участников в группах ПРОФИ соответствует уровню участника региональных олимпиад Всероссийской олимпиады школьников.


Немалая часть учеников Школы этого года уже являются призерами всероссийских и региональных олимпиад: около 70 человек из 160 участников.


Зимняя олимпиадная школа проводится Центром развития ИТ-образования на базе Физтех-лицея и кампуса МФТИ при поддержке Фонда развития Физтех-школ, Центра онлайн-обучения «Фоксфорд» и проекта «Математическая школа».


Отдельную благодарность организаторы ЗОШ-2016 выражают Фонду развития Физтех-школ, Центру онлайн-обучения «Фоксфорд» и директору Физтех-лицея им. П.Л. Капицы Марине Машковой.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика