Адрес e-mail:

Завершилась четвёртая профильная смена Госкорпорации «Роскосмос»: «Первая космическая» — «Подними голову!»

Фото. Участники проектной лаборатории после защиты своих концепций обитаемой базы на Луне. Фотограф: Денис Шпотя

С 7 по 28 апреля в Международном детском центре «Артек» состоялась четвёртая профильная смена Госкорпорации «Роскосмос»: «Первая космическая» — «Подними голову!» Её целью являлось развитие у школьников технического творчества и мотивации связать свою жизнь с предприятиями космической отрасли России.

Одно из образовательных мероприятий профильной смены — профориентационный онлайн-курс «Взгляд в космос: события, технологии и люди российской космонавтики» — прошло в формате проектной лаборатории. Разработчиком образовательной программы курса и преподавателем проектной лаборатории является  аспирант факультета аэрофизики и космических исследований МФТИ Денис Шпотя. Ассистентами преподавателя выступили Ангелина Коган и Мария Платонова.

В рамках занятий участники узнали, из чего состоят и как функционируют разные области космонавтики, решили тестовые задания, выступили с докладами, поработали над проектами и посетили Крымскую астрофизическую обсерваторию.

В ходе лектория участники рассмотрели следующие вопросы и темы:

  • автоматические космические аппараты связи и ретрансляции, навигации, дистанционного зондирования Земли;

  • наземные и космические средства для фундаментальных космических исследований;

  • основы небесной механики;

  • существующие и перспективные двигательные установки, а также ракеты-носители;

  • пилотируемая космонавтика;

  • наземная космическая инфраструктура;

  • алгоритм создания особо сложных систем.

В конце образовательной программы 17 участников лаборатории, школьники 6 и 10 классов со всей России от Предкавказья до Дальнего Востока, в командах по четыре человека разрабатывали концепции обитаемой лунной базы.

24 апреля прошло заключительное занятие — защита концепций. В нём приняло участие четыре команды по четыре человека. Первое место заняла команда «Луна-1»: Егор Куликов, Мария Губина, Иван Зубков и Алина Конюшатова.

3.jpg

Фото. Команда «Луна-1». Фотограф: Денис Шпотя

Также в этот день были подведены итоги прохождения участниками лаборатории образовательной программы лектория. Были отмечены пять лучших участников. В качестве призов они получили книги об Аэрокосмических достижениях отечества.

25 апреля прошла заключительная конференция, где были презентованы лучшие проекты.

Лаборатория Дениса Шпотя была представлена командой «Луна-1». Будущие сотрудники отрасли представили свою концепцию обитаемой лунной базы почётным гостям Госкорпорации Роскосмос.

Торжественное закрытие профильной смены Роскосмоса «Первая космическая» — «Подними голову!» прошло на костровой площади лагеря Хрустальный, где космонавт Анатолий Иванишин вручал командам дипломы за призовые места.

Алла Вучкович, исполнительный директор по персоналу и социальной политике Госкорпорации «Роскосмос», в завершение торжественного мероприятия отметила, что сейчас космическая отрасль — это очень перспективное и достойное место для построения успешного будущего, и выразила надежду, что скоро многим из участников смены сможет сказать «здравствуйте, коллега!»

Курс «Взгляд в космос: события, технологии и люди российской космонавтики» можно пройти самостоятельно на сайте.

Тем, кто желает провести данный курс в формате проектной лаборатории, стоит обратиться за консультацией к Денису Александровичу Шпотя по электронной почте denis.shpotya@phystech.edu.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях