Адрес e-mail:

Заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ получил Премию Президента России

8 февраля, в День российской науки, заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ Максим Никитин награждён Премией Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных.

Премия присуждена за разработку «умных» наноматериалов нового поколения для биомедициского применения и развитие фундаментальных основ автономных биомолекулярных вычислительных систем для тераностики. Это новый подход в медицине, заключающийся в комплексном решении терапевтических проблем и одновременном создании медицинского препарата и средств ранней диагностики заболевания.
  
Вручил премию президент России Владимир Путин, который отметил существенный вклад Максима Никитина в создание нового класса биокомпьютерных нанороботов: «Они способны одновременно проводить диагностику и адресную доставку лекарств к поражённым участкам. Результаты исследований учёного позволяют перейти к персонализированной медицине и подбирать индивидуальное лечение для конкретного человека». Президент также поздравил лауреатов и выразил благодарность за настойчивость и значимые результаты работы.

Максим обучался на базовой кафедре Института биоорганической химии в МФТИ, защитил кандидатскую диссертацию в 2013 году, а в 2014 году возглавил лабораторию нанобиотехнологий МФТИ.

В этом году лауреатами премии стали ещё два молодых учёных: кандидат исторических наук, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Никита Башнин и кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии имени В. С.Соболева Сибирского отделения РАН Константин Кох.
  
Премия учреждена в 2008 году и присуждается молодым российским учёным и специалистам не старше 35 лет за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Её цель — стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий. Размер каждой премии — 2,5 миллиона рублей.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-ig soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика