Адрес e-mail:

Заведующий лабораторией МФТИ принял участие во встрече с премьер-министром России в ЦЕРН

10 июня председатель правительства России Дмитрий Медведев вместе с делегацией правительства посетил Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН) и встретился с российскими учеными, работающими там. Во встрече принял участие заведующий лабораторией физики высоких энергий МФТИ Тагир Аушев.

Премьер-министр поинтересовался жизнью ученых в ЦЕРН и ответил на вопросы об участии России в организации, создании новых научных центров и открытии новых проектов в области физики высоких энергий в России, поддержал открытость к международному сотрудничеству в области науки и выразил готовность создать условия для привлечения к работе в российских институтах молодых ученых из-за рубежа.

«Сейчас в России есть хорошая возможность — привлекать достаточно сильных специалистов со всего мира, молодых перспективных ребят. Условия и в плане инвестиций в науку, и в плане инвестиций в крупные мегапроекты это позволяют. С целью достижения мобильности научных кадров необходимо адаптировать нашу систему трудоустройства с международной системой работы постдоков», — отметил Тагир Аушев.

ЦЕРН — крупнейший в мире научно-исследовательский центр в области физики частиц, на территории которого расположен самый мощный в мире ускоритель заряженных частиц на встречных пучках — Большой адронный коллайдер. Россия в настоящее время имеет статус привилегированного наблюдателя с особыми правами, что дает ей возможность участвовать в экспериментальных программах на равноправной основе со странами-членами. В проектах ЦЕРН задействованы около тысячи российских специалистов.

Дмитрий Медведев подчеркнул высокий уровень кооперации России и ЦЕРН: «С каждым годом наше сотрудничество все более тесное, продуктивное и очень важное и для нашей страны, и для всех участников ЦЕРН. Россия сейчас занимает положение привилегированного наблюдателя. Есть ассоциированные участники, к числу которых относится целый ряд стран. И есть полноценные партнеры, полноценные члены соответствующей работы в ЦЕРН. Я считаю, что уровню развития физики в нашей стране соответствует только статус полноценного члена».

После разговора с учеными премьер-министр встретился с генеральным директором ЦЕРН Фабиолой Джанотти для обсуждения сотрудничества России и организации.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях