Адрес e-mail:

Заведующий кафедрой теоретической физики МФТИ Эмиль Ахмедов расскажет о черных дырах

23 ноября в 18:30 в Большой Химической аудитории пройдет лекция доктора физико-математических наук, заведующего кафедрой теоретической физики МФТИ Эмиля Ахмедова. Он расскажет об устройстве и свойствах черных дыр. 

Идея существования черных дыр — объектов столь массивных, что силу их притяжения не может преодолеть даже свет, — появилась в XVIII веке. Ее независимо друг от друга предложили Джон Мичелл и Пьер-Симон Лаплас. Однако ученые опирались на законы Ньютона, которые, как оказалось позже, неприменимы к свету и сверхмассивным телам.

Правильную теорию притяжения для тел любой массы, справедливую также для света, — общую теорию относительности — сформулировал в 1915 году Альберт Эйнштейн. А в 1916 году для уравнений этой теории Карл Шварцшильд получил математическое решение, описывающее самую простую черную дыру. Затем появились и другие результаты, но все они были получены в простейших идеализированных случаях, и в этом была их фундаментальная слабость.

Проблема строгого математического обоснования возможности формирования черных дыр была решена в 1965 году Роджером Пенроузом. Применив хитроумный математический аппарат, он показал, что уравнения общей теории относительности Эйнштейна действительно имеют решения, описывающие формирование черных дыр даже в далеких от идеальных условиях. В 2020 году Роджер Пенроуз получил Нобелевскую премию по физике «за предсказание в рамках теории относительности того, что черные дыры могут существовать».

На лекции по мотивам этой премии студенты узнают о том, что такое черные дыры, как они устроены, какие у них основные свойства и как они формируются. Также на встрече пойдет речь об еще одном интересном факте — излучении Хокинга, то есть излучении черной дырой элементарных частиц, в основном фотонов, которое впервые было описано Стивеном Хокингом в 1974 году.

Трансляция лекции будет доступна по ссылке.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях