Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Заведующему кафедрой электрофизики Факультета проблем физики и энергетики академику Геннадию Андреевичу Месяцу — 80 лет!

месяц еще.jpg

Советскому и российскому физику, основателю научного направления сильноточной электроники и импульсной электрофизики, академику РАН, вице-президенту и члену президиума РАН Геннадию Месяцу 29 февраля исполнилось 80 лет. 

Уроженец Сибири, физик мирового класса, в тридцать лет защитивший докторскую диссертацию, автор ряда знаковых открытий и новых технологий, основатель школы сильноточной электроники и импульсной электрофизики, Геннадий Месяц внёс большой вклад в развитие своей отрасли знаний и внедрение её достижений в практику.

Геннадий Андреевич Месяц родился 29 февраля 1936 года в городе Кемерово. В 1958 году он окончил Томский политехнический институт. С 1961 по 1969 год — руководитель лаборатории Института ядерной физики при Томском политехническом институте, с 1969 по 1977 год — зам. директора Института оптики атмосферы Сибирского отделения АН СССР. С 1977 года — директор Института сильноточной электроники Сибирского отделения АН СССР.

В 1987 году Геннадий Месяц создал Институт электрофизики Уральского отделения АН СССР и стал его директором. В 1987 году под его руководством Уральский филиал Академии наук преобразуется в Уральское отделение АН СССР. В том же году он избран председателем УрО АН СССР и вице-президентом АН СССР.

Под его руководством в Уральском отделении организованы новые научные центры и институты в Сыктывкаре, Перми, Ижевске, Челябинске, Оренбурге, Архангельске, Уфе и Екатеринбурге. С 2004 года по 2015 год — директор крупнейшего физического института России — Физического института имени П.Н. Лебедева. Вице-президент АН СССР с 1987 по 1991 год. Вице-президент РАН с 1991 по 2013 год.

Именно с целью подготовки кадров в области электрофизики и сильноточной электроники в МФТИ Геннадием Андреевичем организована кафедра Электрофизики, ставшая одной из базовых для ФИАН имени П.Н. Лебедева. Возглавляет кафедру Г.А. Месяц и в настоящее время.

Награждён орденами: Ленина, «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Почёта, «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени. Лауреат премии имени Ленинского комсомола, Государственной премии СССР, премии Совета министров СССР, Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, Лауреат Международной премии У. Дайка, Лауреат Международной премии Э. Маркса, Лауреат премии имени А.Г. Столетова РАН, награждён Золотой медалью РАН имени академика Н.Н. Моисеева, Кавалер Ордена Почётного Легиона (Франция), награждён премией имени Марии Склодовской-Кюри, Лауреат премии «Глобальная энергия», Лауреат «Демидовской премии», Сопредседатель Попечительского совета научного Демидовского фонда.

Желаем Геннадию Андреевичу большого здоровья и дальнейших творческих успехов!

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика