Адрес e-mail:

Заместитель министра промышленности и торговли России с рабочим визитом посетил МФТИ

Физтех сегодня является одним из лидеров индустрии микроэлектроники и приборостроения. МФТИ интенсивно развивает направления сенсорики, высокоэффективной памяти, телекоммуникации, кибербезопасности и энергоэффективности.

В ноябре 2022 года в России был сформирован межвузовский Консорциум «Научное приборостроение». Его цель – разработка и создание отечественных научных приборов гражданского назначения. Университеты-участники заключили договора/соглашения с партнерами по разработке конкретных приборов (так, МФТИ работает с ИЭФ УрО РАН, ИМХ РАН, ИФТТ РАН, Сколтехом). Конечным результатом такой кооперации станет конструкторская документация, на основании которой будет запущено производство соответствующих приборов.

МФТИ является координатором Консорциума в направлениях: оптическая литография; электронная литография и микроскопия; масс-спектрометрия; спектроскопия; оборудование для создания и измерения магнитных полей; вакуумное оборудование; криогенное оборудование; оборудование для геномных исследований; оборудование для регистрации высокочастотных и быстропротекающих процессов. Создана дорожная карта по разработке новых энергоустановок для транспорта на основе электрохимических накопителей (аккумуляторов) и начата ее реализация. Подготовлен проект по созданию специализированного технологического центра Гибридной микроэлектроники на базе МФТИ.

В стадии подготовки также находятся концепции программ/проектов по развитию технологий: атомно-слоевого осаждения и печатной электроники (printed electronics); дистанционного зондирования Земли, по исследованиям и разработкам в интересах освоения Арктической зоны Российской Федерации.

По словам участников рабочего совещания, университет имеет огромный потенциал к формированию и ведению крупных проектов. Их логика - в формировании цепочек «разработка-производство-поставка» в соответствующих областях.

«Чем больше мы сформируем коопераций – тем лучше. Университет открыт для партнерств как в академической среде, так и для индустии. Вы для промышленности как некий Центр коллективного пользования в глобальном смысле, за счет обладания своими научно-техническими возможностями. Нужно и далее выстраивать такую идеологию - открытости, доступности, диалога со всеми, разумеется, с соблюдением бизнес-этики», - подчеркнул в ходе рабочего совещания Василий Шпак.

Опытно-конструкторские производства являются обязательным шагом отработки технологий перед постановкой на промышленные мощности. Результатом этого этапа становится рабочая конструкторская документация и отработанные технологические процессы.

«Мы рассматриваем исследования в области микроэлектроники как важный вектор стратегии развития института не с точки зрения престижа, а с точки зрения создания площадки для специалистов, которые будут инициаторами проектов, готовых к масштабированию и серийной промышленной реализации. Развитие прикладных направлений для нас сейчас приоритетно, поэтому внутри Физтеха будут создаваться новые структуры для решения этих задач. Уже в этом году принято решение о создании института квантовых технологий, который будет заниматься всеми проблемами, связанными с микроэлектроникой, приборостроением, квантовыми вычислениями и коммуникациями», - сообщил в ходе заседания рабочей группы ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

На текущий момент в МФТИ разрабатываются концепции исследовательских институтов, которые позволят расширить спектр реализуемых проектов. Пилотом станет институт, создаваемый для развития новых технологий, материалов и устройств в электронике на основе перспективных методов атомно-слоевого осаждения, печатной электроники и других, на базе Физтех-школы электроники, фотоники и молекулярной физики. Основной его целью станет консолидация проектных команд в сфере создания изделий отечественной электроники и ликвидация технологических пробелов в микроэлектронике. Институт будет создан до конца 2022 года.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2023 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях