Адрес e-mail:

Олег Толстихин и Юрий Оганесян вошли в лонг-лист премии «Сделано в России — 2016»

Проект «Сноб» анонсировал лонг-лист премии «Сделано в России — 2016», которая ежегодно присуждается людям, достигшим выдающихся результатов в искусстве и экономике, науке и спорте. В области «Наука и технологии» номинантами стали Юрий Оганесян из ОИЯИ и Олег Толстихин из МФТИ.


Благодаря исследованиям Олега Толстихина, доцента кафедры теоретической физики, стало возможным в реальном времени проследить за перестройкой электронного облака в молекуле – процессом, длительность которого измеряется в аттосекундах (10-18 секунды). Международная группа учёныхвозглавляемая Олегом Толстихиным и Гансом Вернером, разработала метод, благодаря которому впервые удалось увидеть процесс длительностью в квинтилионные доли секунды, что имеет большое значение для изучения тонких химических явлений. В этом году два его исследования были опубликованы в Physics Review Letters.


Юрий Оганесян, специалист в области экспериментальной ядерной физики, провёл успешные эксперименты по синтезу сверхтяжёлых элементов, в том числе самых тяжёлых на сегодня 116, 117 и 118, в 2016 году официально признанных ИЮПАК. В честь профессора был назван 118 элемент таблицы Менделеева Оганессон (Oganesson). Юрий является также научным руководителем лаборатории ядерных реакций Объединённого института ядерных исследований и соавтором открытий 104–107 элементов периодической таблицы.

Напоминаем, что победителями премии «Сделано в России — 2015» стали создатели сверхпроводящего кубита, основного элемента будущих квантовых компьютеров: руководитель лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ Олег Астафьев, профессор факультета общей и прикладной физики МФТИ Валерий Рязанов и руководитель группы «Сверхпроводящие квантовые цепи» Российского квантового центра Алексей Устинов.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика