Адрес e-mail:

X5 открыла в МФТИ кафедру промышленного анализа данных в ритейле

X5 Retail Group, ведущая мультиформатная розничная компания России, управляющая торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», открыла кафедру промышленного анализа данных в ритейле и запустила магистерскую программу на базе ФПМИ МФТИ, став первым продуктовым ритейлером, открывшим собственную кафедру для системной работы с данными на базе крупнейшей научной школы.

Сотрудничество между МФТИ и Х5 будет долгосрочным, и ежегодно в рамках совместной магистерской программы будет выпускаться 20 высококвалифицированных специалистов. Программа будет содержать в себе как теоретические, так и проектно-ориентированные курсы и использовать самые современные методы анализа данных и технологии. Вести курсы будут и сотрудники Х5 и  преподаватели МФТИ. Обучение на кафедре будет бесплатным, а всем студентам будет выплачиваться повышенная стипендия от X5. На время обучения на кафедре предполагается стажировка или трудоустройство студентов в X5 Технологии.

«Со дня основания в МФТИ заложен принцип совместной реализации образовательных программ и исследовательских проектов с ведущими научными и производственными центрами. Сегодня, следуя за изменениями в науке и технологиях нашими партнерами становятся не только институты РАН или крупные промышленные предприятия, но и ведущие бизнес-корпорации.

Поэтому закономерно, что сегодня мы открываем базовую кафедру компании X5, которая представляет высокотехнологичный бизнес в ритейл-секторе. Мы ждем, что коллеги из бизнес-единицы X5 Технологии через призму своих компетенций включатся в работу кафедры и наполнение учебного плана новой магистерской программы «Промышленный анализ данных в ритейле». Уверен, это позволит ее выпускникам найти себя в решении сложных задач, связанных с анализом данных и внедрением технологий искусственного интеллекта», — отметил Николай Кудрявцев, ректор МФТИ, член-корреспондента РАН.

«В рамках реализации новой стратегии Х5 и активной цифровой трансформации операционных процессов, все более острым для нас становится вопрос привлечения высококвалифицированных технических специалистов. Мы становимся data-driven компанией, чьи решения основаны на аналитике больших данных, а процессы – автоматизированы. В нашей команде много выпускников МФТИ, и мы на практике видим, как соединение уникальных научных знаний, таланта и передовых бизнес-моделей могут влиять на улучшение жизни и потребительского опыта миллионов наших клиентов. Открытие кафедры X5 в МФТИ - логичный этап развития нашей системной работы с технологиями, в рамках которой мы готовы делиться уникальными разработками команды Х5Tech и открывать карьерные возможности для талантливых студентов», — комментирует Антон Мироненков, управляющий директор Х5 Технологии, заведующий кафедрой «Промышленный анализ данных в ритейле».

Отбор на магистерскую программу "Промышленный анализ данных в ритейле" начнётся летом 2021 года в рамках приемной кампании МФТИ. Для поступления необходимо знание алгоритмических языков и программирования, основ математического анализа, математической статистики, прикладной линейной алгебры, математических основ машинного обучения, теории вероятностей, случайных процессов, теории и практики реляционных баз данных.


«Внутри нашей Физтех-школы мы объединяем глубочайшее фундаментальное образование в области математики, информатики и физики и мощную реализацию учебных планов и задач, предложенных индустриальными партнерами.

Кафедра промышленного анализа данных в ритейле очень хорошо вписывается в эту картину, давая студентам кафедры во время обучения совмещать изучение научных дисциплин и работу над реальными бизнес-проектами X5 Retail Group», — рассказал директор ФПМИ Андрей Райгородский

Бизнес-единица Х5 Технологии была образована в сентябре 2020 года. Ключевая задача данного направления — создание комплексных цифровых решений для бизнеса компании и торговых сетей с высокой эффективностью и влиянием на финансовые показатели. Объединенная команда Х5 Технологии превышает 2500 действующих специалистов.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях