Адрес e-mail:

Вышел новый номер Альманаха «Искусственный Интеллект»

Центр компетенций Национальной технологической инициативы (ЦК НТИ) по направлению «Искусственный Интеллект» на базе МФТИ опубликовал Альманах №8 «Искусственный интеллект — Индекс 2020». Выпуск подготовлен в партнерстве с Аналитическим центром при правительстве РФ и АНО «Цифровая Экономика». Скачать Альманах можно по ссылке.

«Искусственный Интеллект — Индекс 2020» представлен 14 апреля на экспертном обсуждении «Итоги 2020 года в искусственном интеллекте в России» с участием представителей из ведущих российских компаний («Яндекс», «Сбер», «Газпром» и других) и вузов (МФТИ, Сколтех, ВШЭ, МГУ), которое прошло в Аналитическом центре при правительстве РФ.

В новом альманахе представлена динамика развития российского искусственного интеллекта за последний год. ИИ в России исследовали с точки зрения различных аспектов — стартапов и инвестиций, бизнеса, науки, образования, государственного финансирования и рынка труда. Приведены данные, характеризующие уровень развития ИИ в России, и аналогичные показатели других стран.

Уровень развития науки и технологий, связанных с ИИ, отражает количество статей, патентов и публикаций на конференциях по данной тематике. Для России эти показатели практически не изменились с 2019 года. Наша страна занимает 23-е место в мире по публикациям на конференциях — это на два пункта выше в сравнении с 2019 годом. Также увеличилось количество российских статей на топ-конференциях по ИИ.

Сейчас в России наблюдается значительный дефицит кадров в области машинного обучения и data science, хотя российские вузы увеличивают количество мест по соответствующим специальностям. Однако в нашей стране много высококвалифицированных специалистов — по данным исследования Coursera, выпущенного в конце 2020 года, Россия занимает первое место в мире в рейтинге компетенций стран в области ИИ.

После всестороннего анализа показателей, характеризующих российский искусственный интеллект, авторы исследования рекомендовали увеличить государственное финансирование, направленное на развитие ИИ в России, стимулировать конкуренцию среди малых предприятий и ускорить принятие и исполнение решений, связанных с ИИ-технологиями, на государственном уровне.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях