Адрес e-mail:

Выпускники МФТИ стали членами Национальной академии наук США

Выпускники Физтеха Михаил Лукин и Михаил Шифман на прошедших недавно выборах стали членами Национальной академии наук США. В этом году количество полноправных членов среди иностранцев увеличилось на 21, среди них трое из России.

Михаил Лукин реализовал один из вариантов «остановки» света в среде и экспериментально подтвердил существование фотонных молекул. Известен работами по квантовой оптике и спектроскопии, является одним из основателей Российского квантового центра. С 2001 года Михаил работает в Гарвардском университете.

Михаил Шифман добился известности как учёный в области квантовой хромодинамики — теории сильных взаимодействий. Является одним из первооткрывателей «пингвинного» механизма нарушения зарядовой чётности в распадах частиц, глюонного конденсата и связанного с ним правила сумм, позволяющего выразить статические свойства адронов. Также Михаил предположил существование новой частицы — аксиона, провёл первые точные вычисления в суперсимметричных теориях Янга — Миллса и стал пионером инстантонных вычислений. С 1990 года работает профессором Миннесотского университета.

Также членом Национальной академии наук США стал российский учёный и выпускник СПБГУ Игорь Френкель, известный работами по теории узлов и теории представлений, а также построением алгебры представлений спорадической группы Монстр, содержащей более чем 1053 элементов.

Национальная академия наук США основана в 1863 году. Её основными задачами являются предоставление независимой и объективной экспертизы по вопросам, имеющим отношение к науке и технологиям, а также консультирование правительства по научным вопросам.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-ig soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика