Адрес e-mail:

Выпускники МФТИ — самые востребованные в сфере ИТ

Физтех занял первое место в рейтинге вузов России по уровню зарплат молодых специалистов, работающих в отрасли ИТ. В среднем выпускники в первые пять лет после окончания вуза зарабатывают около 180 тысяч рублей. Статистику предоставил центр Superjob. 

Исследование было проведено на основе сравнения среднего дохода занятых в ИТ-отрасли специалистов, которые окончили вуз в 2014–2019 годах. Средняя зарплата выпускников Физтеха за год выросла на 20 тысяч рублей. Второе место в рейтинге заняли МГТУ имени Баумана и Университет ИТМО с зарплатой выпускников в размере 160 тысяч рублей. 

Выпускники Физтеха высоко ценятся среди российских и зарубежных работодателей. Согласно данным Superjob, 90% молодых специалистов остались работать в городе обучения после окончания Физтеха. Это также является наивысшим показателем среди участников. Одной из причин высокой успешности выпускников МФТИ служит «Система Физтеха», которая вовлекает студентов в реальную работу начиная со второго курса. Также вуз стал одним из первых институтов России, на котором появились базовые кафедры — площадки, созданные совместно с компанией-партнером. 

Всего в МФТИ более 120 базовых кафедр, в том числе и кафедра анализа данных совместно с Яндексом, кафедра банковских информационных технологий со Сбербанком, кафедра биоинформатики с ИОГен РАН и Технологическим университетом Джорджии, кафедра квантовой радиофизики (Физический институт Академии наук им. П. Н. Лебедева) и другие. Среди выпускников Физтеха два нобелевских лауреата, 10 участников российского списка Forbes, а также известные ученые и предприниматели. 

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев прокомментировал: «Сейчас компьютерные науки — одно из наиболее динамично меняющихся направлений, и компании-работодатели предъявляют повышенные требования к актуальности знаний наших выпускников. В прошлом году мы запустили несколько образовательных программ, которые посвящены технологиям искусственного интеллекта, блокчейну, кибер-безопасности и другим современным направлениям в области компьютерных наук. Наши студенты с первых курсов погружаются в науку и реальные задачи индустрии, что помогает им стать востребованными специалистами мирового уровня».

Проректор по научной работе и программам развития МФТИ Виталий Баган добавил: «Мы уделяем большое внимание вопросу трудоустройства наших выпускников и видим рост их востребованности по всем направлениям. В МФТИ открыт Центр компетенций по искусственному интеллекту и созданы новые лаборатории в сотрудничестве с Яндекс, ABBYY, ВКонтакте и другими нашими партнерами. В сотрудничестве с ведущими институтами и ИТ-компаниями мы развиваем технологии, которые меняют мир в ближайшем будущем. Традиционно последние 5 лет Физтех показывает практически стопроцентное трудоустройство выпускников по всем внешним мониторингам».

В начале июня Физтех впервые в дистанционном формате провел Цифровую ярмарку вакансий, в которой приняли участие 67 ведущих наукоемких, технологических и инжиниринговых компаний и около 500 студентов и выпускников МФТИ. 21 компания представляла отрасли информационных технологий, банковской сферы, биоинформатики, консалтинга. Представители корпораций изучили резюме студентов и выпускников и отправили им более 1000 приглашений к сотрудничеству, а студенты, в свою очередь, ответили на более чем 750 откликов. 


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях