Адрес e-mail:

Выпускники Физтеха получили Премии Правительства Москвы молодым ученым

Источник фотографии: mos.ru

7 февраля в Государственном Кремлевском дворце прошла церемония награждения лауреатов Премии Правительства Москвы молодым ученым. Среди награжденных — выпускники МФТИ. 

Премии вручаются каждый год в преддверии Дня российской науки за выдающиеся результаты фундаментальных и прикладных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук, а также за разработку новых технологий для реального сектора экономики и социальной сферы города. 

В этом году премию получили выпускники МФТИ, сотрудники ИЯИ РАН Александр Измайлов и Артур Шайхиев за цикл работ по поиску СР-нарушения в лептонном секторе и исследование осцилляций в ускорительном эксперименте Т2К в номинации «Физика и астрономия». Выпускник ФПФЭ (сейчас в составе Физтех-школы физики и исследований имени Ландау), сотрудник ОИВТ РАН Михаил Васильев — за разработку медицинского генератора плазмы атмосферного давления для терапии инфицированных ран и язв с целью ускорения процессов заживления и изучение фундаментальных основ взаимодействия низкотемпературной плазмы с биологическими объектами в номинации «Фармацевтика, медицинское оборудование и материалы». 

Выпускники кафедры квантовой радиофизики ФОПФ (сейчас в составе Физтех-школы физики и исследований имени Ландау), научные сотрудники Физического института имени П. Н. Лебедева РАН Дмитрий Трегубов, Артем Головизин и Елена Федорова получили премию Правительства Москвы молодым ученым в номинации «Физика и астрономия» за разработку оптического стандарта частоты нового типа на основе ультрахолодных атомов тулия. 

Научная группа создала оптические часы, практически нечувствительные к тепловому излучению окружающей среды. «Оптические часы на основе атомов тулия объединяют в себе самые сильные стороны часов на нейтральных атомах и ионах, — рассказывает Елена Федорова. — Мы показали, что чувствительность разрабатываемых часов к внешним возмущениям может быть легко контролируема, и относительная неточность, которая может быть получена с их помощью, находится на уровне лучших мировых образцов». 

Самое наглядное применение оптических часов — это системы позиционирования и спутниковой навигации. «Повышение точности часов важно, например, для развития интеллектуального и беспилотного транспорта. В будущем мы хотим повышать точность и стабильность наших часов. И, конечно, хотелось бы сделать их транспортируемыми, чтобы напрямую воспользоваться всеми преимуществами, которые они дают», — добавляет Елена. 

Выпускник факультета молекулярной и биологической физики, сотрудник ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН Дмитрий Ионов получил премию в номинации «Технологии экологического развития». Ученый придумал, как создать образцы датчиков и газоанализаторов, способных определять бензол в газовой фазе в смесях ароматических веществ. 

«Бензол в любой концентрации в долговременной перспективе способен приводить к развитию рака и апластической анемии. Вся деятельность людей, связанная с переработкой нефти и нефтепродуктов, производством и применением ароматических веществ, приводит к воздействию бензола на человека. Сейчас основную сложность представляет непрерывное определение бензола в реальном времени в присутствии его производных — толуола и ксилолов. Данные вещества являются его постоянными спутниками и приводят к ошибочным результатам измерений», — рассказывает Дмитрий. 

Для анализа бензола в воздухе исследователям необходимо было создать материал, в котором молекулы флуорофоры располагаются в заданном окружении и доступны для взаимодействия с ароматическими молекулами, поступающими из газовой фазы. Сделать это можно, если использовать материалы с развитой поверхностью. Для получения покрытий ученые разработали технологию нанесения чернил на основе наночастиц с использованием современных методов струйной печати. Благодаря применению современных свето- и фотодиодов оптико-электронная система была реализована в размерах менее чем 16х20х20 мм.  

«Присуждение премии означает для меня, прежде всего, признание важности решаемой задачи и достигнутого прогресса. Признание результатов на уровне нашего города дает ощущение важности моей работы для других людей, придает уверенности и вдохновения для дальнейших достижений», — отмечает ученый.

В номинации «Биология» лауреатом премии стал выпускник ФМБФ, сотрудник Института биологии гена РАН Юлий Шидловский. Его работа посвящена одной из важнейших проблем фундаментальной биологической науки: изучению механизмов реализации наследственной информации на молекулярном уровне.

«В наших работах мы изучаем фундаментальный процесс живой клетки — экспрессию генов. Этот процесс находится под контролем тысяч белковых факторов, обеспечивающих точный контроль активности различных генов. Согласованная работа всех участников этой удивительной машины позволяет клетке функционировать и отвечать на воздействия внешней среды. В нашем исследовании мы открыли ряд новых факторов и изучили механизмы их действия, — рассказывает Юлий. — Любая премия — это признание труда человека. Я расцениваю премию как высокую оценку научных достижений, которых мы смогли добиться. Помимо моего вклада, важна роль и коллег, и учителей, и руководства института. Конечно, мы планируем продолжать работу и получать новые премии».

Алексей Орлов, выпускник ФМБФ, получил премию в номинации «Физика и астрономия» за цикл работ «Использование нелинейных магнитных наноматериалов для создания ультрачувствительных биосенсоров».

Такие биосенсоры предназначены для сверхточного измерения концентрации биологически активных молекул: маркеров заболеваний, токсинов и антибиотиков. Их можно использовать для медицинской диагностики, анализа пищевых продуктов, лекарств и мониторинга окружающей среды. «Тесты можно проводить даже в полевых условиях или у постели больного, — рассказывает Алексей. — В основе разработанных биосенсоров лежат уникальные методы регистрации магнитных наноматериалов, которые впервые предложены и созданы в лаборатории “Биофотоника” Института общей физики имени А. М. Прохорова РАН. Методы, которые мы создаем и применяем, не имеют мировых аналогов с точки зрения чувствительности, скорости, удобства и точности».

Алексей отмечает, что для него премия — это, прежде всего, высокая оценка работы коллектива и всех сотрудников лаборатории. В дальнейшем ученые планируют создать совершенно новые оптические технологии, которые позволят определять не только концентрацию биомолекул, но и их активность одновременно у очень большого количества агентов.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях