Адрес e-mail:

Выпускники акселератора «Физтех-старт» представили свои проекты

29 августа в рамках конференции «Физтех-ИТ» прошло завершающее мероприятие акселератора МФТИ «Физтех-старт». В нём принимало участие 15 проектов, но только четыре из них дошли до финального этапа и представили свой продукт перед экспертами. Главный приз в размере 1 млн рублей получила компания «Технологии вакуумного напыления» (ЦК «ТВН») с технологией нанесения термобарьерных покрытий на лопатки авиационных турбин, что позволяет увеличить срок службы лопаток и экономить до 130 тыс. долларов на одном двигателе, а также повысить его удельные характеристики на 20%.


Само по себе термобарьерное покрытие не ново, но до недавнего времени существовала единственная технология его нанесения, довольно сложная и требующая дорогого импортного оборудования. ЦК «ТВН» предложила принципиально новый способ, менее энергозатратный и требующий в десятки раз более дешёвого оборудования. Кроме того, 90% необходимых комплектующих производится в России, что имеет большое значение в текущих экономических условиях.




Ярослав Короленко, генеральный директор компании и один из авторов разработки считает очень важной помощь акселератора в продвижении проектов: «Целью акселератора было заставить проекты переключить внимание с лабораторных исследований в сторону рынка, продажи своих решений прямо сейчас, независимо от стадии готовности продуктов. Акселератор действительно научил нас работать с потенциальными клиентами, искать и исследовать рынки продаж, добывать информацию от заказчиков, правильно её анализировать».


Проекты других финалистов были не менее актуальны: лазерный спектрометр для мониторинга загрязнения атмосферы от Lemon Research, сейсмодатчики на молекулярно-электронной технологии для поиска нефти и газа от ИГЕО и пластырь для лечения долго не заживающих ран от компании «ХитоЛонг», сделанный из хитозана, обработанного по уникальной технологии.


«Мы решили взять существующую, опробованную годами методологию акселерации IT-проектов, которая успешно реализуется, например, в Фонде развития интернет-инициатив. И объединили это с мощной поддержкой экспертов предметной области, причём не обязательно выпускников Физтеха, а тех, кто мог рассказать о своём опыте. Эксперты с интересом выслушивали все проекты в рамках программы и давали свои советы. Такие люди дают серьёзную визионерскую позицию, которая может помочь авторам изменить отношение к собственному продукту. Мы планируем продолжать работу с проектами по сформированным в рамках акселератора планам, а каждые полгода акселератор будет набирать новых участников», — рассказывает Дмитрий Гомер, глава Управления инновационного развития МФТИ и один из организаторов Физтех-старта.


Программа акселератора длилась полтора месяца. За время лекций, воркшопов и индивидуальной работы с экспертами из разных сфер бизнеса участники поняли, на какой стадии находятся их проекты, определили стратегию продвижения и дальнейшей работы над ними.


Организаторами акселератора выступили Управление инновационного развития МФТИ, фонд ABRTФизтехпарк и ИТ-кластер.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика