Адрес e-mail:

Выпускники 2020: Маргарита Жильникова

Маргарита Жильникова — выпускница кафедры лазерных систем и структурированных материалов МФТИ. За время обучения Маргарита стала автором или соавтором пяти научных публикаций в высокоцитируемых журналах и автором главы в книге Gold Bulletin, участвовала в международных конференциях в России и за рубежом. А еще Маргарита — участник гранта РФФИ «Стабильность» в рамках конкурса лучших проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых ведущими молодежными коллективами.

Почему Физтех?

С выбором я определилась далеко не сразу.  К концу школы у меня уже было достаточно олимпиад для поступления, и я подала документы в три университета: МФТИ, МГУ и МИФИ. На мой выбор повлияли хорошие отзывы от студентов, которые окончили мою школу. А еще в нашем городе проводилась физматшкола, одним из преподавателей которой был Михаил Пенкин. Он очень красочно и подробно рассказал про жизнь и учебу на Физтехе. 

Эксперименты и научные публикации

В конце третьего курса я побывала на конференции по лазерной физике, где меня заинтересовал доклад моей будущей научной руководительницы. Позже я уже стала работать в институте общей физики ИОФ РАН им. Прохорова и до сих пор являюсь его сотрудником, уже три года. Здесь я занимаюсь генерацией наночастиц золота методом лазерной абляции в ионных жидкостях. Работа в основном экспериментальная. Еще я сейчас работаю над научными публикациями. Индекс Хирша пока равен двум, но я намерена его увеличивать. 

Ну и дополнительно я подрабатываю репетитором по физике, а в студенческие годы проверяла домашние работы ЗФТШ. 

О потребности быть полезной

Хочется оставить хотя бы небольшой вклад после себя. Пока, конечно, неизвестно, к чему приведут меня такие стремления. Надеюсь, к успеху. 

Ученый должен быть спортивным 

Как дочь учителя физкультуры, всегда уважала физическую активность. Продолжаю бегать и сейчас, поддерживаю себя в форме, особенно в период самоизоляции. Также активно начала заниматься изучением английского языка, чтобы подтянуть уровень. 

О будущем 

Собираюсь в аспирантуру Физтеха, все еще хочу оставаться частью университета. Одной из главных ступеней для меня является достижение должности кандидата физико-математических наук. Возможно, останусь в РАН и продолжу заниматься научной деятельностью уже в качестве сотрудника.

Несколько советов абитуриентам: 

  • Не бойтесь совершать ошибки.
  • Боритесь до конца.
  • Не бойтесь трудностей.  

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях